Проектно-исследовательская деятельность в летних исследовательских экспедициях Шаталов А. Н., учитель географии, МОУ СОШ №2 села Доброе имени М.И.Третьяковой, Липецкая область
Проектная деятельность – это система последовательных мероприятий, направленных на формирование у детей навыков к выполнению самостоятельной, творческой работы. Мы знаем, что в школьных курсах географии, биологии, физики, химии, экологии предусматриваются лабораторные и практические занятия, которые в какой-то степени позволяют детям поучаствовать в исследовательских процессах. Но школьного курса географии и экологии недостаточно для развития познавательной деятельности детей. Однако, можно найти способы и приемы исследовательских работ, которые будут способствовать развитию творческих навыков, побуждать обучающихся к самостоятельной работе. В любом классе есть дети, интересы которых выходят далеко за рамки школьной программы. Вот на них-то и надо, в первую очередь, ориентироваться в исследовательской и проектной работе. Осуществление такой работы требует дополнительной затраты сил, энергии, личного времени. Нужно отметить, что желание заниматься проектной деятельностью есть далеко не у всех как педагогов, так и обучающихся. Поэтому, даже если подобралась небольшая группа детей, педагогов, которые занимаются таким видом инновационной деятельности, нужно растить этих обучающихся и учителей.
Развитию интересов детей к исследовательской деятельности способствует внеклассная работа. Обучающиеся занимаясь исследованиями, знакомятся со структурой, методами научного исследования, участвуют в совместном поиске проблематики исследований, достигают метапредметных результатов. Они учатся преобразовывают практическую задачу в познавательную, проявлять инициативу в учебном сотрудничестве, самостоятельно оценивать правильность выполнения действий.
В течение года мы проводим большое количество полевых выходов, походов выходного дня, экскурсий. Летом проводится большая летняя экспедиция по территории Липецкой области. Во время данных мероприятий ребята отрабатывают навыки полевых наблюдений по гидрологии, почвоведению, метеорологии, геоботанике, картографии. Используются как типовые методики, так и методики описания, разработанные самостоятельно. На основе полученных исследовательских материалов ребята делают проекты, исследовательские работы, составляют каталоги по природным объектам Добровского района:
«Родники Добровского района», «Памятники природы нашего района», «Малые реки Добровского края», «Редкие растения нашего региона»,«Почвы Добровского района», и т. д.
С 2009 года, в августе на территории Липецкой области проходит экологическая экспедиция «Экодон». Организаторы данного мероприятия отдел внутренней политики администрации Липецкой области, Воронежский государственный университет, заповедник «Галичья гора». В состав экспедиции в количестве 40 человек входили преподаватели Липецкого и Воронежского государственного университета, сотрудники управления экологии и природных ресурсов Липецкой области, заповедника «Галичья гора». Руководитель экспедиции кандидат биологических наук, заместитель директора по научно-методической работе заповедника «Галичья гора» Сарычев Владимир Семёнович. Экспедиция носит комплексный характер по изучению экологического состояния, биологического и животного разнообразия рек Липецкой области.
В экспедиции ежегодно принимают участие обучающиеся МБОУ СОШ №2 с. Доброе им. М.И. Третьяковой, участники детского объединения «Живая география». Общее количество участников от нашей школы 8-10 человек. Дети проводят комплексный сбор данных по состоянию рек региона: Олым и Быстрая Сосна (2009г.), Дон (2010г.), Воронежа и его притоков (верхнее течение-2011г., 2013г.), (нижнее течение-2012г.). Проведены гидрологические и морфометрические замеры в различных местах вышеперечисленных рек. Определялось качество воды по составу макрозообентоса и определение гидрохимических показателей. В 2011-2013 году исследования качества воды проводились с помощью лаборатории НКВ компании «Крисмас+». Большой объём работы проделан по исследованию ООПТ Добровского района. Проведено комплексное исследование озёр Богородицкое, Заланская Лука, Кривецкая Старица. Проведён сравнительный анализ качества воды рек Липецкой области и озёр Добровского района. Наблюдения лягут в основу исследовательских работ и проектов учащихся в будущем. В 2011 году организован лагерь юных исследователей природы «Ноосфера-21век». Использование исследовательской технологии высоко оценивались не только на областном, но и на российском уровне. По итогам Смотра-конкурса экспедиций и путешествий учащихся, посвященного 150-летию Русского географического общества, за проведение экологической велоэкспедиции по Тульской и Липецкой областям, группа учащихся под руководством Шаталова А.Н. награждена дипломом РГО и медалью Н.М. Пржевальского. Экспедиционный состав стал коллективным членом Русского Географического общества учащихся. Обучающиеся не однократно становились победителями и призёрами различных конкурсов Всероссийского и регионального уровня: «Летопись добрых дел по сохранению природы», «Судьба Природы – в твоих руках», национального конкурса водных проектов старшеклассников, регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по географии и экологии. Нужно отметить, что желание заниматься проектной деятельностью есть далеко не у всех как педагогов, так и обучающихся. Поэтому, даже если подобралась небольшая группа детей, педагогов, которые занимаются таким видом инновационной деятельности, нужно растить этих обучающихся.
Скачать свидетельство о публикации (в формате pdf)
|