Парки как объект исследованияучастниками международного конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды» Орлова И.А.(1), Мельник А.А.(2) (1) Российский государственный педагогический университет им. А.И.Герцена (2) учебный центр ЗАО «Крисмас+» Санкт-Петербург
В настоящее время экологическое образование, целью которого является формирование экологической культуры, не есть новое направление в развитии образовательных систем, это новый смысл и цель образовательного процесса.
Учитывая, что деятельностный компонент в экологическом образовании является доминирующим, организация и реализация школьных исследовательских работ экологической направленности в системе основного и дополнительного образования весьма актуальна.
Инструментальные исследования окружающей среды, базирующиеся на принципах научности, систематичности, региональности, вариативности, интегративности, проблемности, социальной и личностной значимости, профессиональной направленности, обладают большим воспитывающим и развивающим потенциалом.
Школьная исследовательская работа выполняется по аналогии с различными выпускными квалификационными работами (ВКР, дипломные работы, магистерские диссертации) учреждений высшего профессионального образования, то есть включает этапы целеполагания, информационно-поисковый, теоретико-обобщающий, экспериментально-аналитический, результативно-оценочный. На каждом этапе происходит формирование и развитие соответствующих как общелогических, общеучебных, общетрудовых, так и специфических исследовательских умений.
- На этапе целеполагания формируются: осознание и формулировка цели исследования, разработка плана исследования в соответствии с этой целью;
- информационно-поисковом: библиотечно-библиографические (умение пользоваться справочно-библиографическими материалами, составлять заявку; осуществлять поиск литературы, используя библиографические данные; составлять библиографическое описание источника литературы на основе действующего ГОСТа), умения отбирать нужную информацию из найденных источников литературы (умение выделить главное из текста, оценить значение для организации исследования);
- теоретико-обобщающем: правильно выделять те теории, на которые будет необходимо опираться при проведении учебного эксперимента, раскрыть сущность теорий, обобщить теоретические положения, установить их взаимосвязь, правильно использовать на различных этапах работы;
- экспериментально-аналитическом: обращение с лабораторной посудой, распознавание веществ по физическим и химическим свойствам, проведение лабораторных операций и др.; умения синтезировать вещества, вести наблюдение за поставленным экспериментом, описывать полученные вещества, делать выводы на основе наблюдений);
- результативно-оценочном: умение интерпретировать полученные результаты (делать выводы), т.е. соотнесение цели и результатов; умение наглядно представить полученные результаты с помощью символико-графических средств в виде таблиц, графиков, рисунков, схем в электронном и печатном вариантах, умение написать работу в соответствии с требованиями, умение создать презентацию, умение выступить с докладом).
Педагогический эффект школьных исследовательских работ заключается в том, что способствует глубокому, прочному и осознанному усвоению химических, эколого-химических знаний как результата создания и поддержания высокого уровня познавательного интереса, формированию допрофессиональной экологической компетентности учащихся, потребности к самообразованию.
Экологическая компетентность предполагает наличие у индивида целостной системы знаний об экологии, о достижениях научно-технического прогресса в этой области, включение этих знаний в систему его морально-этических ценностей, умение и потребность использовать их как в повседневной, так и в профессиональной деятельности, целостный экологический взгляд на взаимоотношения человека, общества и биосферы.
Конкурс «Инструментальные исследования окружающей среды» проводится с 2005 года учебным центром ЗАО «Крисмас+» совместно с вузами Санкт-Петербурга, другими организациями. На конкурс принимаются исследовательские работы школьников, связанные с исследованиями окружающей среды. Парки становились объектами исследования некоторых участников конкурса.
Несколько воспитанников Коми Республиканского эколого-биологического центра под руководством педагога Аксёновой Е.А.исследовали Парк им. С.М.Кироваг.Сыктывкар: мониторинг зеленых насаждений парка (Торкунов Павел), а также вопросы планировки тропиночной сети парка (Иванов Никита). Был составлен сводный список травянистых растений. Травянистый покров представлен луговыми однолетними и многолетними травами. В парке нет клумб с декоративными культурными растениями, поэтому рекомендуется использовать уже существующие клумбы для выращивания однолетних цветущих декоративных растений, а также разбивать другие клумбы в черте парка. Состояние дорожно-тропиночной сети парка «удовлетворительное». Планировка дорожного полотна нарушена. Выбоин более 15% и они заполнены водой. Бордюрный камень отсутствует. Много мусора и бытовых отходов на тропинках в глубине парка.
На протяжении нескольких лет интересные работы по исследованию парка Монрепо представляли на конкурсе воспитанники Выборгской станции юных натуралистовпод руководством Штейнбах Е.А., Рассахатской Н.А. Это работы по изучению видового состава лишайников музея-заповедника «Парк Монрепо» и использованию их в качестве биоиндикатора (Спектор Елизавета, Кириченко Тамара), комплексный мониторинг по экологической оценке антропогенного воздействия на территорию паркаметодом количественного маршрутного учета.(Рудаков Всеволод).В последней работе использовалась методика количественной оценки антропогенного воздействия на местность (Боголюбов,2000) разработанная на основе объединения «частных» методик описания нарушений основных составляющих ландшафта - рельефа, растительности, почв. Методической основой данного исследования является маршрутный учет, во время которого различными способами учитываются антропогенные воздействия различного типа: нарушения микрорельефа, почв, растительности и животного мира. Попутно с учетом собственно антропогенного воздействия проводится учет некоторых важнейших экологических условий местности – основных типов растительных сообществ, как основы изучаемого ландшафта.
По итогам проведенных исследований были получены результаты. Уровень рекреационной нагрузки на парковую зону музея-заповедника «Парк Монрепо» достаточно высок, самое плохое состояние наблюдается в зоне «Архипелаг». Велико количество мусора и, соответственно, число синантропных видов животных (в основном ворона серая).Растительный покров сильно нарушен, культурных растений в парке нет.Почва уплотнена, лишена местами не только дернины, но и гумусового горизонта.Наиболее декоративны и широко представлены в видовом плане только папоротники, обнаружено 6 видов. По итогам работы сделаны следующие выводы и рекомендации. Парковая зона музея заповедника «Парк Монрепо» нуждается в проведении серьезных мероприятий по снижению уровня рекреационной нагрузки и регулированию численности посетителей.Необходимо провести рекультивацию земель на участках, подверженных чрезмерным нагрузкам: рыхление верхнего слоя земли, внесение органических удобрений (компоста), подсев злаково-клеверной травосмесей.Наилучшим выходом для оформления дорожно-тропиночной сети может стать выкладывание бордюрного камня или посадка живых изгородей.Именно папоротники, менее всего пострадавшие от рекреационной нагрузки (из-за особенностей биологии и местообитания), могут стать основными элементами для воссоздания ландшафтных композиций в парке благодаря высокой декоративности, неприхотливости, сочетаемости с другими видами многолетних растений. Необходимо заниматься интродукцией других видов и декоративных форм многолетних растений. Растения, рекомендуемые для интродукции в парке, должны обладать одновременно и высокой степенью декоративности растений, высокой степенью декоративности и не являться объектами «вандального» сбора.Данная работа была представлена на конференции в одной из школ Дании в рамках программы культурного обмена.
Педагог школы №618 Приморского района Санкт-Петербурга Пестова Тамара Михайловна многие годы руководила работой школьников по исследованию различных аспектов экологического состояния «Парка 300-летия Санкт-Петербурга».Парк – самый молодой в Санкт-Петербурге – был заложен в 1995 году для увековечения юбилейной даты — 300 лет со дня основания города. Ранее на его месте располагались бросовые земли, периодически подвергаемые затоплению. К 2003 году территория парка была благоустроена, проведеныберегоукрепление и засыпка грунта, в оформлении парка использован гранит.Все эти особенности нашли отражение в исследовательских работах.Школьники проводили исследование процесса адаптации дендроинтродуцентов (на примере вида «MalusBaccata»), адаптационные возможности хвойныхдендроинтродуцентов в парке, состояние насыпного почвогрунта на экспозиции хвойных дендроинтродуцентов. Для одного из авторов работауже будет курсовой работой студентки 1 курса Лесотехнической Академии лесохозяйственного факультета.Работа по исследованию радиационного фона Парка 300-летия Санкт-Петербурга заняла первое место на секции «Инструментальные исследования в области физики» благодаря ее высокой практической значимости.
Также кратко перечислим другие исследовательские работы, связанные с исследованием парков:
- экологическое состояние паркав поселке Толмачево Ленинградской области, парка «Сосновая поляна» и Южно-Приморского парка Санкт-Петербурга,
- антропогенное влияние на многообразие цветковых растений лесопарковой зоны поселка Береза,
- изучение степени соответствия устройства парка усадьбы помещика Соколова парковой культуре начала XIX века,
- мониторинг состояния водоемов парков «Сосновка», «Сергиевка»
- исследование почв парка Интернационалистов Санкт-Петербурга.
Таким образом, интерес к исследованиюшкольников вызывают разные по возрасту парки:
- исторические (напр., Сергиевка, Монрепо)
- относительно молодые парки (напр., парк Интернационалистов)
- совсем молодые парки (Парк 300-летия Петербурга).
Литература и источники информации.
1. Официальный сайт конкурса http://eco-konkurs.ru/
2. Сайт учебного центра ЗАО «Крисмас+» http://www.u-center.info/
3. VII Международный конкурс школьных исследовательских работ «Инструментальные исследования окружающей среды»: Сборник тезисов участников. / Под ред. Мельник А.А., Воробьевой М.В. - СПб.: Крисмас+, 2012. – 432с.
4. Мельник А.А. Конкурс «Инструментальные исследования окружающей среды». Участники и победители I-VII конкурсов – СПб.: Крисмас+, 2012. – 124 с.
5. Орлова И.А., Мельник А.А. Конкурс школьных исследовательских работ «Инструментальные исследования окружающей среды».– Изд. 2-е, перераб. и доп. – СПб.: , 2010.
|