Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
Главная Библиотека методических материалов преподавателя Общие вопросы экологического образования Реализация экологического образования через исследовательско-практическую деятельность с позиций ФГОС в структуре ОДОД
28.10.2015 12:06

РЕАЛИЗАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКО-ПРАКТИЧЕСКУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ С ПОЗИЦИЙ ФГОС В СТРУКТУРЕ ОДОД

Автор: Пестова Тамара Михайловна, эколог, руководитель ОДОД, педагог дополнительного образования ГБОУ СОШ № 618 г. Санкт-Петербурга

Аннотация. На основе авторских программ Пестовой Т.М. для учащихся начальной школы - «Адаптация», среднего и старшего звена -  «Экологический туризм», а также научного общества «Северный сад» чётко организована система экологического образования через исследовательско-практическую деятельность в формах: экологических акций, разработки экологических троп, экскурсий, турпоходов, экологических стационарных экспедиций в структуре ОДОД.

Результаты исследований окружающей среды, из всех форм деятельности, оформляются в исследовательские проекты с дальнейшей их защитой на всех уровнях: от районного до международного.

Ключевые слова. Исследовательско-практическая деятельность, стационарно-экологическая экспедиция, рекультивация, техногенные территории, фитомелиорация, камеральная обработка, биоиндикация.

 

 

Наше общество нуждается в подготовке широко образованных, высоконравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными душевными качествами и творческим потенциалом.

Для решения этих проблем невозможно обойтись без экологического образования, т.к. экология (от греческих слов ойкос – дом и логос – учение) – наука о взаимоотношениях живых организмов и условий среды.

Только при совместном участии Семьи, Школы, Социума - может быть сформирована  Личность, способная адаптироваться  к условиям жизни в 21 веке. Острое ощущение дефицита нравственности  и социального расслоения современного общества, привело к мысли  об открытии в школах отделений дополнительного образования детей, позволяющих разрабатывать образовательные программы для творческих объединений любой направленности, в том числе и  для научных обществ.

Занятия по авторским программам экологической направленности и в научном обществе позволяют охватить экологическим образованием в различных формах учащихся от начальной школы до старшего звена, включая летние оздоровительные лагеря (Рис.1).

 

Наша ГБОУ СОШ № 618 расположена рядом с Юнтоловским заказником – ООПТ. Поэтому для нас очень важно разработка экологических троп и проведение на них экскурсий с обучающими элементами по экологии и исследованиями окружающей среды. В это же время мы производим отбор проб почвенных образцов и воды с последующей камеральной обработкой (Рис.2).

Не менее важно решение проблемы по охране буферной зоны Юнтоловского заказника, где отдыхающее население разводит костры и недостаточно грамотно их гасит. В пожароопасные сезоны из этих костров возникают пожары. Кроме того, отдыхающие оставляют после себя громадные кучи мусора. Наша задача подготовить отряды экологов-волонтёров  по уборке антропогенного мусора и организации рейдов по тушению возгораний после костров. (Рис.3).

Организация и проведение турпоходов – одна из любимых форм занятий по экологическому образованию учащихся. В турпоходах дети осваивают навыки и элементы техники  пешеходного туризма: вязка узлов; ориентирование на местности; виды костров и их назначение; знаки международного бедствия; выбор места для бивуака, в зависимости от времени года и экологической обстановки территории; способы установки и снятия палаток; оказание первой доврачебной помощи; организация навесных переправ; ползания по-пластунски; организация и проведение тур. игры по станциям и т.д.

Особо важную роль в системе экологического образования играют стационарные экологические экспедиции. Они, как правило, проводятся только в летний период, изредка ранней осенью. Стационарная экспедиция монтируется в форме палаточного городка, с наличием поблизости питьевой воды, дров и объектов для исследований.

Во-первых, в экспедицию могут быть зачислены учащиеся, не просто прошедшие курс программы экологического туризма, но и научившиеся успешно применять навыки в разноплановых природных условиях

Между участниками экспедиции строго, задолго до выезда, распределены роли и функциональные обязанности: медсестры, с обязательным наличием медицинской аптечки с полным комплектом, от 2 до 4 поваров, в зависимости от количества участников, костровые и т.д.

Во-вторых, участники экологической экспедиции подготовлены к проведению исследований окружающей среды в стационарных полевых условиях, с последующей камеральной обработкой и оформлением научно-исследовательского проекта.

Тема исследовательского проекта каждым участником очень долго выбирается: согласовывается с семьёй, педагогами и, что самое важное, должно сочетаться с желанием этого ученика при выборе будущей профессии.

Нередко случается такое, что о чём ученик мечтал теоретически дома, в границах социума – совершенно разочаровывает его в избранной сфере деятельности.

И наоборот, кто-то не мог остановиться на выборе никакой профессии, а по возвращении из экспедиции, он ошарашивает родителей своим заявлением: «Будет учиться только на ту профессию, которая внезапно раскрыла просторы деятельности на лоне природы».

Конкретно рассматривать значимость стационарной экспедиции мы будем на примере экспедиции «Заполярье - 2015».

Результаты исследований окружающей среды в рамках экологического туризма и научного Общества превзошли все наши ожидания. На основе исследований учащиеся оформляют научно-исследовательские проекты, с которыми выступают на городских, всероссийских и международных БИОС-олимпиадах и конкурсах, где ежегодно занимают первые, вторые и третьи места.

Исходя из вышеизложенного, на руководителя экспедиции возлагается ответственность за выбор маршрута экспедиции, с целью практической важности и необходимости проведения работ и исследований данной территории в избранном регионе.

На летний период 2015 года таким регионом, по стечению обстоятельств, был выбран Кольский полуостров, район Кузоменских песков, в устье реки Варзуги.

В 2014 году выпускается книга: Казаков Л.А., Вишняков Г.В. «Кузоменские пески в начале XXI века». Мурманск: Апатиты, 2014(Рис.4.)

Кузоменские пески известны во всем мире, да и вообще весь Кольский полуостров. Пески расширяли свои границы с большой скоростью, а также уничтожали реку Варзугу, особенно её устье, образуя в ней песчаные острова, которые препятствовали ходу сёмги на нерест.

Начиная с конца XX в. и по настоящее время усилиями многих людей: лесоводов, учёных, учащихся, студентов  и т.д. было остановлено движение песков в западном направлении, в связи с проведением научно-практического эксперимента по фитомелиорации и созданию экспериментальных экспозиций  с посадками Pinus sylvestris для предотвращения движения песков (Рис. 5).

«На Кузоменских песках всегда работало несколько отрядов, но в первую очередь хочется рассказать о работе группы из экологического центра Пер¬вомайского района Мурманской области. Эти группы привозила Тамара Ми¬хайловна Пестова. Есть емкое выражение, которое все говорит о професси¬онализме учителя — педагог от бога. Тамара Михайловна — именно такой человек, в ней удивительным образом сочетаются два качества: любовь к детям и любовь к природе. Это чувствовали и понимали ее ученики, которых она тщательным образом набирала в мурманских школах и воспитывала в центре. Сразу следует сказать, что некоторые из них выбрали в дальнейшем профессию лесоводов, экологов, преподавателей биологии и работают сей¬час в различных природоохранных организациях».

В перспективе посадки pinus sylvestris, заложенные в 2000 году и новая экспозиция, созданная в июне 2015 года из сеянцев сосны того же вида, нуждаются в систематическом наблюдении с целью подсадки сеянцев в местах отпада и проведении агротехнических работ: рыхления почвы околоствольных кругов, подкормки и т.д.

Для выполнения перспективных задач юными экологами – волонтёрами научного общества «Северный сад» ГБОУ СОШ № 618 г. Санкт-Петербурга (Руководитель Пестова Т.М.) необходим контакт с Полярно-альпийским ботаническим садом - Институтом, который у нас продолжается в течение четверти века по настоящее время.

Для получения вызова нашей экспедиции в данный регион было четкое обоснование (Рис 6.).

Экспедиция «Заполярье - 2015» состоялась в июне 2015 года. Она была организована совместно с родителями учащихся. Результаты исследований эксперимента 2000 года были более чем удачными.

В 2000 году в местах создания экспозиций методом фитомелиорации, я приняла для себя индивидуальное решение: отступить от предложенной методики по посадке Pinus sylvestris. Это решение заключалось в густоте посадки сеянцев сосны. И когда, прошли 15 лет, и я снова попадаю на эти места, и вижу, что мои выводы были правильными. Практически отсутствовал отпад сеянцев, т.к. им было легче защититься и отстоять себя от сильных ветров с перевеванием песков (рис.7).

Участникам экоэкспедиции «Заполярье - 2015» было предложено произвести посадку очередной экспозиции Pinus sylvestris методом фитомелиорации, в количестве 3000 штук на правом берегу устья реки Варзуги на техногенной территории «Марсианский пейзаж». С поставленными перед нашей группой задачами мы успешно справились.(Рис.8).

Возвратившись в Санкт-Петербург обработали полученные результаты в цифровом, графическом и литературном виде и получили прекрасный научно-исследовательский проект по теме: «Рекультивация техногенных территорий методом фитомелиорации Кузоменских песков устья реки Варзуги в условиях Заполярья». (Рис 9).

Не менее приятным моментом для нас было благодарственное письмо от Полярно-альпийского ботанического сада–института им. Н.А.Авронина Кольского научного центра РАН за объем грамотно выполненных работ с выражением надежды на то, что: «наше сотрудничество с научным обществом «Северный сад» вашей школы продолжится и в дальнейшем».(Рис.10).

На мой взгляд, процесс реализации системы экологического образования с позиций ФГОС через практическую исследовательскую деятельность выбран удачно.



Скачать свидетельство о публикации (в формате jpg)

 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика