Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
Главная Библиотека методических материалов преподавателя Общие вопросы экологического образования Экологическое воспитание и его влияние на развитие личностных качеств дошкольников
15.11.2012 15:39

Экологическое воспитание и его влияние на развитие личностных качеств дошкольников


Катаржнова Е.Н., Белгород
Малахова Ю.Б., Белгород


Аннотация: В статье представлен опыт работы по экологическому воспитанию детей дошкольного возраста. Раскрываются вопросы воспитания основ экологической культуры в детском саду. Представлены практические методы работы по формированию личностных качеств у дошкольников.
Ключевые слова: Экологическая культура, экологическое сознание, гуманное отношение к природе, навыки сотрудничества, труд в природе.
В соответствии с ФГТ программа «Детство» под редакцией Т. И. Бабаевой предусматривает решение программных образовательных задач в совместной деятельности взрослого и детей…». В работе современных исследователей: 
Н. А. Коротковой, И.А. Модиной, Е. Г. Юдиной и др. отмечается, что совместная деятельность взрослого и детей - не только этап в развитии любого вида деятельности, но и особая система их взаимодействия и взаимоотношений. В дошкольном возрасте ребенок познает и осваивает окружающий мир с помощью разных видов деятельности. Интеграция всех этих видов детской деятельности приводит к развитию ребенка, которое можно описать через различные качества. Важно заметить, что эти качества формируются в дошкольном возрасте посредством экологического образования.
Проблема взаимосвязи человека с природой не нова, она имела место всегда. Но сейчас, в настоящее время, экологическая проблема взаимодействия человека и природы, а также взаимодействия человеческого общества на окружающую среду приняла огромные масштабы.
Экологическая проблема встает сегодня не только как проблема сохранения окружающей среды от загрязнения и других отрицательных влияний хозяйственной деятельности человека на Земле. Она вырастает в проблему предотвращения стихийного воздействия людей на природу, в сознательно, целенаправленно, планомерно развивающееся взаимодействие с нею. Такое взаимодействие осуществимо при наличии в каждом человеке достаточного уровня экологической культуры, экологического сознания, формирование которых начинается с детства и продолжается всю жизнь.
Дошкольное учреждение уже сегодня призвано проявить настойчивость в воспитании нового поколения, которому присуще особое видение мира как объекта его постоянной заботы. Формирование экологического сознания - важнейшая задача дошкольного учреждения в настоящее время.
Достижением первых семи лет является становление самосознания: ребенок выделяет себя из предметного мира, начинает понимать свое место вкругу близких и знакомых людей, осознанно ориентироваться в окружающем предметно-природном мире, вычленять его ценности. В этот период закладываются основы взаимодействия с природой, при помощи взрослых ребенок начинает осознавать ее как общую ценность для всех людей.
Дети дошкольного возраста, учитывая их психологические особенности, а также упущения в воспитании, часто требуют от взрослых некоторой покладистости относительно себя, не задумываясь о последствиях для живых существ окружающей среды. Поэтому детям в детском саду объясняли, что растения и маленькие животные беззащитны, а они, то есть дети, более сильные. При этом внимание малышей акцентировали не на их преимуществе, а пытались вызвать сочувствие, стремление защищать растения и животных. Осознание ребенком своей позиции возвеличивало его в собственных глазах, он сильнее и умнее других существ, поэтому должен заботиться о них.
Для воспитания у детей гуманного отношения к живым существам очень полезны жители уголка природы. Периодически осматривали растения, внимание детей привлекали к цвету и упругости листьев растений, чистоте перьев или шерсти животных, их поведению (весело щебечут, играются, чистятся и тому подобное). При этом отмечали, что их самочувствие и жизнь полностью зависят от нас людей.
Детям нравилось рассматривать домашних жителей. Главное -заинтересовать малышей, а в дальнейшем они сами замечали множество деталей во внешнем виде и поведении живых существ, сообщали о них взрослым и ровесникам. Доброжелательность взрослых, эмоциональный язык, мимика, способствовали возникновению у детей сочувствия сопереживания.
Моральные поступки - беспокойство о животных и растениях, которые есть в доме, уголке природы детского сада, в ближайшей окружающей среде - начало создания активных ценностей. Сначала малыши присматривали за живыми существами вместе со взрослыми, выполняли несложные поручения. Научившись создавать условия для нормальной жизнедеятельности домашних жителей (хомячок Пуховичок, черепашка Малышка, кролик Кроха, канарейки Кеша и Поня), дети самостоятельно заботились о них. Труд детей находился в поле зрения взрослых. 
В труде происходило развитие практически всех сторон интеллекта малыша - активного восприятия, наблюдательности, сосредоточенности; внимания, памяти. Включалось в работу мышление - ведь ребенок нужно сравнивал, сопоставлял предметы, с которыми он имеет дело устанавливать простые закономерности явлений. Поручили ему ухаживать за растениями - тут малыш не просто действовал руками, поливая цветы либо огородные культуры из лейки, разрыхляя землю, он получал возможность заметить рост растений и установить, что рост этот зависит конкретно от ухода - его ухода!
Воспитатели и родители уделяли большое внимание специально организованной деятельности детей. Поэтому ребята действовали согласно этическим представлениям и получали одобрительную оценку взрослых.
Природа помогает нам жить и радует нас, поэтому в детях необходимо воспитывать экокультуру, умение вести себя в природе - в окружающей среде, учить осознавать себя частичкой природы.

 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика