Модель организации исследовательской деятельности воспитанников учреждения дополнительного образования детей Баркова Е.А., г. Оренбург
Аннотация. Представлен практический опыт организации исследовательской деятельности в рамках непрерывного экологического образования.
Ключевые слова: исследовательская деятельность, экологическое образование.
Возросшая потребность современного общества в успешных, предприимчивых молодых людях, способных к постоянному самосовершенствованию, к самостоятельному принятию решений, готовых к сотрудничеству, владеющих разными видами деятельности повлекла за собой изменения в системе образования.
Сегодня много внимания уделяется формированию метапредметных умений и навыков. Одним из инструментов, позволяющих решить подобную задачу, является построение образовательного процесса на основе учебно-исследовательской деятельности учащихся. Включение в такую деятельность помогает овладеть современными методами поиска, обработки и использования информации, умением грамотно презентовать свою точку зрения, продукт своего труда.
Работа Областного детского эколого-биологического центра построена на развивающей модели непрерывного экологического образования. Модель базируется на формировании теоретического мышления за счет специальной организации учебного материала и предполагает переход от пассивного усвоения знаний через активные действия к исследовательской и природоохранной работе.
Исследовательская деятельность в Центре выступает не просто набором методов и приемов учения, а является его содержанием и смыслом.
На базе ГАОУДОД «Оренбургский областной детский эколого-биологический центр» (далее ООДЭБЦ) совместно с учёными разработана и успешно реализуется «Модель организации исследовательской деятельности воспитанников», ориентированная на непрерывное экологическое образование. Данная модель рассматривает учебно-исследовательскую деятельность учащихся в контексте естественнонаучного направления и включает в себя образовательный и практико-созидательный модули. Эти модули наглядно позволяют представить, как организована исследовательская деятельность в Центре.
Образовательный модуль представлен авторскими и модифицированными программами с включением исследовательского блока. Введение в образовательные программы исследовательской деятельности учащихся, как единой концептуальной платформы, дает возможность построения индивидуальной образовательной траектории для каждого ребенка и облегчает изменение ее направления при смене образовательных приоритетов и мотиваций, является фундаментом для самоопределения личности, предпрофильной и профильной подготовки.
Организация исследовательской деятельности проходит по трем возрастным ступеням:
I ступень - дошкольники и учащиеся младшего школьного возраста;
II ступень - младшие подростки;
III ступень - старшие подростки.
Практико-созидательный модуль реализуется и конкретизируется на диагностической основе с учетом интеллектуального потенциала учащихся, их интересов и склонностей. Исследовательская деятельность осуществляется в ходе реализации дополнительных образовательных программ, разработанных для всех возрастных ступеней и включения детей в систему конкурсных мероприятий, слётов, форумов, экспедиций, конференций различного уровня.
Программы предусматривают введение элементов учебно-исследова-тельской деятельности в образовательный процесс со старшей группы детского сада. Уже в этом возрасте дети с удовольствием участвуют в постановке опытов, проводят элементарные исследования, что создаёт условия для развития креативного мышления и творческих способностей.
Основной акцент в организации исследовательской деятельности младших подростков делается на раскрытие их творческого потенциала, предоставление им возможности для демонстрации своих способностей и погружения в атмосферу научного поиска. На II ступени учащиеся учатся обосновывать актуальность темы исследования, формулировать основную цель, задачи, объект, предмет, гипотезу и предполагаемый практический выход исследования. Обучение способствует развитию у учащихся способности к самостоятельному осмыслению проблемы, умению делать аргументированные выводы, соответствующие поставленной цели и задачам.
В качестве примера приведём некоторые темы исследовательских работ учащихся II ступени: «Тоцкий ядерный взрыв и его влияние на экологическую ситуацию Тоцкого района», «Воздух нашего города или чем мы дышим?», «Изучение состояния почвы на пришкольном участке», «Гидроэкология родного края».
Учащиеся старших классов вовлекаются в исследовательскую работу, которая направлена на стимулирование их познавательной активности, развитие индивидуальных задатков, формирование логического и научного мышления. Наряду с учебно-исследовательской деятельностью старшие школьники осуществляют научно-исследовательскую деятельность.
Учебно-исследовательская работа выполняется под постоянным руководством педагога; обычно с использованием упрощенных методик сбора и обработки данных, или по набору последовательных заданий, разработанных с учетом возраста и опыта начинающего исследователя. Результаты, которые получаются в процессе работы, часто известны руководителям заранее.
К научно-исследовательской работе предъявляются более высокие требования. Её выполнение предполагает проявление самостоятельности учащихся, как при выборе методик, так и при обработке собранного материала. Такие работы выполняются учащимися, имеющими опыт исследовательской деятельности, а руководители выступают в качестве консультантов. Для выполнения научно-исследовательских работ используется база ВУЗов г. Оренбурга. Результат, который получается в процессе работы над научно-исследовательским проектом, часто неизвестен даже руководителям и способствует развитию науки.
Продукты исследовательской деятельности учащихся III ступени:
«Сравнительная характеристика микробиоты агарикоидных базидиомицетов Тюльганского и Кувандыкского районов Оренбургской области», «Экологическое состояние оздоровительной зоны «Дубки», «Флора и растительность побережья озер Косколь - памятника природы Оренбургской области»; «Влияние нефти на почву», «Анализ состава воздуха в зоне Оренбургского газоперерабатывающего завода», «Топонимика Оренбургской области».
Показателями эффективности функционирования модели организации естественнонаучной учебно-исследовательской деятельности воспитанников ООДЭБЦ можно считать увеличение (в сравнении с 2009 годом) охвата исследовательской деятельностью различных возрастных групп, увеличение количества и улучшение качества исследовательских работ, выполняемых учащимися и представляемых ими на семинары и конкурсы различного уровня.
Эффективная организация исследовательской деятельности требует соответствующей организации информационного пространства образовательного учреждения. В ООДЭБЦ помимо ряда авторских и модифицированных программ по экологическому образованию, разработаны рекомендации по организации исследовательской деятельности учащихся, различные формы подведения итогов исследовательской и творческой деятельности учащихся; определены требования к исследовательским работам для каждой ступени модели организации исследовательской деятельности.
С целью создания условий для дальнейшего развития естественнонаучной исследовательской деятельности школьников педагогами ООДЭБЦ совместно с учёными разработана и реализуется «Программа по развитию естественнонаучной учебно-исследовательской деятельности учащихся». Авторы программы: Банникова М.В., Гаранина З.В. и Тиличенко А.Р.
Ниже, в качестве примера, мы приведем некоторые мероприятия, проводимые в рамках реализации данной программы:
1. Развитие содержания исследовательской деятельности за счет внедрения новых образовательных маршрутов: «Экология позвоночных», «Геология и почвоведение», «Ландшафтная экология и геохимия», «Экология человека», «Геологические исследования», «Робототехника и экология», «Видеоэкология».
Введение новых образовательных маршрутов предполагает разработку программно-методического обеспечения и привлечение соответствующих специалистов из науки.
2. Разработка структуры «Школы экологического мониторинга».
Цель и задачи экологического мониторинга: комплексная система долгосрочных наблюдений для оценки и прогноза изменения состояния биосферы или ее отдельных компонентов под влиянием антропогенных воздействий, предупреждения о создающихся критических ситуациях, вредных и опасных для здоровья людей, других живых организмов.
Особенность применения технологии «Экологический мониторинг» заключается в том, что проведение детского мониторинга выстраивается в рамках определенной системы с учетом возрастных и исследовательских особенностей деятельности учащихся.
Каждый уровень мониторинговых исследований имеет свое название, по которому можно судить о видах экологического наблюдения: фенологический, биогеоценотический, ноосферный, антропогенный.
Уровни деятельности усложняются в зависимости от возрастной программы: мотивационный, стандартных операций, аналитический, творческий, проектный. В ходе осуществления детского мониторинга усложняются взаимодействия между учащимся и педагогом, и между учащимися старшей, средней и младшей ступенями обучения. Старшеклассники оказывают консультационную и практическую помощь младшим в проведении исследований социоприродной среды, которые, с вою очередь помогают старшим в комплексном изучении экосистем.
Важной составляющей является содержательное наполнение уровней адекватно целям и задачам региональных экологических проблем.
3. Внедрение проекта «Детская независимая экологическая экспертиза».
Целью проекта является поддержка и развитие учащихся, проявляющих интерес к исследовательской и практической работе по сохранению природных экосистем.
Проект «Детская независимая экологическая экспертиза» направлен на мониторинг состояния степных экосистем, расположенных в различных географических районах Оренбургской области.
В содержание исследований входят: физико-географическая характеристика; картографирование территории; оценка чистоты воздуха, почв, воды, биоты. В процессе работы учащиеся осваивают основные теоретические вопросы выбранной научной области, методики сбора первичного материала, анализируют, сравнивают, обобщают полученные результаты.
Проектом предусмотрено создание условий для проведения комплексных мониторинговых исследований окружающей среды в различных биотопах области в период летней сессии очно-заочной школы «Эрудит». В рамках проекта предусмотрено создание Банка данных «Детской независимой экологической экспертизы», который будет давать более объективную картину состояния окружающей среды. Такие комплексные исследования, проводимые детскими силами, представляют практический интерес для широких групп общественности. После официального окончания проекта подростки могут продолжать исследовательскую деятельность на территории своей малой Родины и передавать полученный опыт другим. Им дается возможность проявить инициативу и самостоятельность в решении экологических проблем, выдвигать и реализовывать идеи сохранения окружающей среды и рационального природопользования.
В 2010 году на I Всероссийском творческом конкурсе по отбору УДОД субъектов Российской Федерации на лучшую организацию учебно-исследовательской деятельности и научно-технического творчества «Программа по развитию естественнонаучной учебно-исследовательской деятельности учащихся» получила звание лауреата и грант.
ПРИЛОЖЕНИЕ - Модель организации исследовательской деятельности воспитанников Орнебургского ОДЭБЦ (в формате pdf)
|