Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
Главная Библиотека исследовательских работ обучающихся Исследование водоемов и анализ воды Изучение в лабораторных условиях вторичной сукцессии пресноводного водоёма

Изучение в лабораторных условиях вторичной сукцессии пресноводного водоёма (Автор: Покидова Евгения, МОУ лицей № 1 г. Усмани, Липецкая обл. Руководитель: Денисова А.А.)

На территории Усманского района было обнаружено небольшое озеро, полностью пересохшее летом 2010 года. Решено было проверить, сохранились ли жизнеспособные формы гидробионтов, способных запустить механизм вторичной сукцессии весной, после заполнения образовавшейся впадины талыми водами.

Гипотеза: Если на месте пересохшего водоема сохранились организмы в состоянии анабиоза, цист и спор, то возможно возрождение экосистемы, которое должно начаться в появления одноклеточных водорослей.

Цель: Выявить наличие организмов, способных обеспечить вторичную сукцессию пересохшего водоема.

Задачи:

1. Собрать информацию об изучаемом озере.

2. Взять пробы грунта для нахождения бентосных организмов, находящихся в состоянии анабиоза.

3. Взять пробы высохших водных растений для нахождения организмов - фитофилов, находящихся в состоянии анабиоза.

4. В лабораторных условиях смоделировать условия, способствующие началу сукцессионного восстановления водной экосистемы.

5. Выявить характер сукцессии.

Материалом для исследования послужили пробы грунта и высохшие водоросли со дна пересохшего водоема.

Для лабораторного эксперимента были взяты три одинаковых стеклянные банки с 1 л водопроводной воды. В одну банку поместили высохшие водоросли, в другую – донный грунт, третья банка была контрольной. Далее каждый день производился визуальный осмотр банок, с помощью лупы, а затем проба воды рассматривалась под микроскопом. Результаты фиксировались в дневнике. Также производилась фото и видеосъемка с помощью цифрового фотоаппарата.

Результаты сравнивались и анализировались.

Таким образом эксперимент доказал, что возрождение озера возможно за счет организмов, находящихся в стадии цист, спор и в состоянии анабиоза, но сукцессия будет носить гетеротрофный характер, так как водоросли появляются позже, чем бактерии и животные. Следовательно, гипотеза подтверждена лишь частично.

В результате исследований сделаны следующие выводы:

1. В процессе эксперимента с пробами грунта и сухих водорослей из пересохшего водоема было установлено, что в будущем, при благоприятном гидрологическом режиме возможно восстановление экосистемы озера.

2. Первыми организмами в ходе вторичной сукцессии будут бактерии, простейшие (в частности различные виды инфузорий) и черви (турбеллярии и нематоды), которые сохраняются в состоянии спор, цист и глубокого анабиоза.

3. Сукцессия будет носить гетеротрофный характер за счет запасов детрита на дне водоема, так как появление продуцентов в форме водорослей отстает по времени от появления гетеротрофных форм.

4. Активнее будет идти сукцессия в области бенталя, несколько медленнее – в области фиталя.

На основании выводов даны рекомендации:

1. Продолжить изучение сукцессии пересохшего озера в лабораторных условиях.

2. Провести ряд наблюдений в полевых условиях в весенне-летний период с целью изучения реально проходящего восстановления водоема.

3. Сравнить лабораторные и полевые результаты.

4. Изучить возможности защиты водоема от полного пересыхания.

 

 

 

См. также

 

Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для исследования водоемов и воды

 

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников VI Всероссийского конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика