Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 

Характеристика экологического состояния озера Зеленое (Автор: Прохорова Полина, ЦДЮТ г. Луги, МОУ «Толмачевская СОШ», Ленинградская обл. Руководитель: Шевцова Ю.И.)

Цель: Охарактеризовать экологическое состояние озера Зеленого; выявить факторы, негативно влияющие на его экосистему и разработать защитные мероприятия.

Задачи:

1. Дать краткую характеристику озера и выбрать точки для исследования.

2. Провести гидрологические измерения в выбранных точках.

3. Изучить гидрохимические показатели воды в исследуемых точках.

4. Вычислить биотический индекс.

5. Определить факторы, негативно влияющие на экосистему озера и разработать защитные мероприятия.

Наша дача находится в д. Шалово, недалеко от моего дома расположено озеро Зеленое. Это очень красивое озеро, изумрудного цвета, с прозрачной водой. На нем отдыхают не только местные жители и жители г. Луги, но и отдыхающие из Санкт Петербурга, Псковской и Новгородской области, так как расположено оно недалеко от Киевского шоссе. Озеро Зеленое, расположенное на территории ландшафтного заказника «Шалово – Перечинского». Озеро не большое, а отдыхающих ежегодно становится больше. Я беспокоюсь о его состоянии, не загубят ли его отдыхающие? Как озеро справляется с такой нагрузкой? Поэтому я решила провести свое исследование и выдвинула гипотезу: «Если будет увеличиваться количество отдыхающих, то это будет негативно влиять на экосистему озера и приведет к его изменению».

Методы и оборудование:

1.1. Гидрология. Оборудование: 1. Для зимних исследований: коловорот, мерная веревка с грузом, шагомер. 2. Для летних исследований: поплавки, мерная веревка, мерная веревка с грузом, секундомер, блокнот.

Для работы использовали методики, предложенные в практикумах под редакцией проф. Коробейниковой Л. А. и Филоненко – Алексеева А. Л., и др., а так же методики, предложенные ГГИ лабораторией русловых процессов под руководством Клавен А. Б.

1.2. Гидрохимия: эти показатели мы измеряли, пользуясь методиками, предложенными в руководстве по определению показателей качества воды полевыми методами А.Г. Муравьёвым, в практикумах по экологии С.В. Алексеева, под редакцией проф. Т. Я. Ашихминой и в книге Ивчатова А. Л., Малова В. И.. Для работы использовали тест комплекты ЗАО «Крисмас+» из ранцевой лаборатории.

Основные методы: а) цвет воды определяли визуально; б) интенсивность запаха органолептическим методом по пятибалльной шкале, используя колбу; г) прозрачность – при помощи диска Секки; д) пенистость определяли в колбе на 0,5 л, заполненную на 1/3 водой при взбалтывании 30 секунд; е) водородный показатель, нитрат-ионы, общее железо визуально – колориметрическим методом; ж) хлориды, общую жесткость, карбонаты и гидрокарбонаты титриметрическим методом; з) сульфаты – турбидиметрическим методом при помощи тест – комплектов; и) растворенный кислород - йодометрическим титрованием – методом Винклера.

1.3. Гидробиология. Оборудование: сачок, кюветы, промывалка, атласы – определители. Мы использовали индексы Майера и Вудивисса.

Общие выводы:

1. Зеленое озеро ледникового происхождения, почти глухое, если не считать подземные воды, впадающие в озеро. Вокруг озера очень живописная территория. В основном это сосновый лес зеленомошник, в большом числе произрастают реликтовые южноборовые степные и лесостепные декоративные растения. Есть ряд видов растительных и животных редких для нашей области.

2. По гидрологическим показателям это не большое озеро шириной 250- 90 м, глубиной до 18 м. Заметны следы заболачивания.

3. По гидрохимическим показателям превышений ПДК по рыбохозяйственным показателям нет. По органолептическим показателям в 3-х точках запах в два раза превышает норму: осенью – сероводородный, летом – плесневелый. Очень низкая минерализация озера - сульфатов, карбонатов, хлоридов почти не обнаруживается, общая жесткость меньше 1.

4. По биотическому индексу Майера (индексу устойчивости к загрязнению) – состояние воды хорошее, а индекс Вудивисса равен 10, что соответствует чистой воде.

5. Озеро испытывает огромную антропогенную нагрузку, состоящую из отдыхающих. В летний период количество отдыхающих на озере составляет до 1000 человек в день, они купаются, устраивают пикники, мусорят, жгут костры, ломают деревья. Это единственный негативный фактор выявленный нами.

Наша гипотеза подтверждается: если количество отдыхающих будет увеличиваться, то это может привести к негативным последствиям, и изменениям экосистемы озера.

 

 

 

См. также

 

Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для исследования водоемов и воды

 

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников VI Всероссийского конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика