Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
Главная Библиотека исследовательских работ обучающихся Исследование водоемов и анализ воды Определение качества воды по некоторым гидрохимическим показателям на примере реки большая Печора, озер Голубое и Солдатское в НАО
24.04.2014 13:33

ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОДЫ ПО НЕКОТОРЫМ ГИДРОХИМИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ НА ПРИМЕРЕ

РЕКИ БОЛЬШАЯ ПЕЧОРА, ОЗЕР ГОЛУБОЕ И СОЛДАТСКОЕ В НАО

 

Автор: Коробанова Ольга, 11 кл.

МБОУ «СОШ п.Искателей», НАО, п. Искателей.

Руководитель: Гвоздева Ольга Алексеевна.

 

Вода – это основа жизни, драгоценный дар природы. Мы пользуемся ей ежедневно. Наша страна обладает пятой частью мировых запасов пресной воды. И это делает Россию одной из самых богатых в этом отношении государств мира. Однако одной из самых острых экологических проблем мира является дефицит и качество питьевой воды[4].

НАО, входящий в состав Архангельской области, является районом, где проблема загрязнения пресной воды актуальна и требует пристального внимания. Население города Нарьян-Мара и большинства поселков НАО используют воду в качестве питьевой, взятую с реки Большая Печора. Поэтому нами было принято решение проанализировать качество воды, которая используется населением, по некоторым гидрохимическим показателям и определить пригодность ее использования в качестве пищевой. Для этого нами были взяты пробы воды с р. Большая Печора (район п. Искателей), а также с озер Голубое и Солдатское.

Цель работы: Исследовать гидрохимические показатели качества воды в пробах, взятых с р. Большая Печора (район п. Искателей), озер Голубое и Солдатское для определения ее пригодности использования в качестве пищевой.

Задачи:

1. Изучить информацию в СМИ и научной литературе о воде и ее влиянии на организм человека.

2. Провести гидрохимический анализ по определению показателей качества воды, взятых с р. Печора, озер Голубое и Солдатское.

3. Проанализировать полученные результаты.

4. Сделать соответствующие выводы.

Методы исследования: гидрохимические. Исследования качества воды проводились по следующим показателям: рН, железо общее, нитраты, нитриты, нефтепродукты, вкус и привкус.

Место исследования: Для проведения анализа воды нами были взяты пробы из реки Большая Печора в двух местах: в центральной части и в области береговой линии в районе п. Искателей. А также был  произведен забор воды с озера Голубое и Солдатское.

В 2011-2012 г. на базе нашей школы был организован экологический кружок «Школьный экологический патруль». Основная цель проекта была направлена на изучение качества воды реки Большая Печора и близлежащих водоемов нашего края. Для проведения исследования мы использовали специальные полевые лаборатории производства «Кристмас+». Подобного рода лаборатории очень удобно использовать. Для изучения каждого гидрохимического показателя есть отдельные наборы с необходимыми принадлежностями и реактивами.

Результаты гидрохимических исследований приведены в таблице.

Таблица 1.

Результаты исследования проб воды, взятых из р. Большая Печора, озер Солдатское и Голубое.

 

 

Данные показатели мы изучали органолептическим, визуально-колориметрическим, экстракционным бумажно-хроматографическим методами.

Вкус и привкус.

Вкус вызывается наличием в воде растворенных веществ и может быть соленым, горьким, сладким и кислым. Остальные вкусовые ощущения считаются привкусами (солоноватый, горьковатый, металлический, хлорный и т.п.). Соленый вкус вызывается содержанием хлорида натрия, горький - сульфата магния. Кислый вкус воде придает большое количество растворенной углекислоты. Незагрязненные воды обладают, как правило, только солоноватым и горьковатым привкусом. По данному показателю во всех исследуемых объектах отклонении от норм не наблюдалось.

Водородный показатель (pH).

Водородный показатель (pH) представляет собой отрицательный десятичный логарифм молярной концентрации водородный ионов в растворе: pH=-lg[H+ ]. Величина pH природной воды определяется, как правило, соотношением концентраций гидрокарбонат - ионов и растворенного CO2. Показатели рН в пробах воды находятся в пределах допустимой нормы.

Железо общее.

Железо – один из самых распространенных элементов в природе, является жизненно важным микроэлементом для живых организмов и растений. В малых концентрациях встречается практически во всех природных водах. ПДК общего железа в воде составляет для водоемов хозяйственно – бытового значения – 0,3 мг/ л. Диапазон определяемых концентраций железа в воде допустим.

Нитраты.

Нитраты являются солями азотной кислоты и обычно присутствуют в воде. Источниками загрязнения нитратами являются поверхностные стоки с пастбищ, скотных дворов, молочных ферм и т.п. Повышенное содержание нитратов в воде может служить индикатором загрязнения водоема.

Нитриты.

Нитритами называются соли азотистой кислоты. Нитриты отсутствуют в поверхностных водах, поэтому наличие в анализируемой воде повышенного содержания нитритов свидетельствует о загрязнении воды.

Концентрация нитратов и нитритов в исследуемой воде находится в пределах допустимой нормы.

Нефтепродукты.

Нефть и продукты ее переработки представляют собой чрезвычайно сложную, непостоянную по составу и разнородную смесь веществ. Наличие нефтепродуктов в виде пленки отрицательно сказывается как на качестве воды, так и на состоянии водоема в целом. В присутствии нефтепродуктов вода приобретает специфический вкус и запах, изменяется ее цвет, pH, ухудшается газообмен с атмосферой, нарушаются процессы самоочищения водоема. Показатели содержания нефтепродуктов в анализируемой воде находятся в пределах нормы.

Выводы по результатам.

В результате проделанной нами работы мы выяснили, что состояние водных объектов на территории НАО находится в удовлетворительном состоянии. Показатели качества воды, которые были проанализированы, варьируют в рамкам предельно допустимой нормы. Следовательно, вода пригодна для использования в качестве пищевой, а так же в хозяйственном и культурно-бытовом назначении. Однако, для улучшения качества питьевой воды желательно использовать дополнительные в быту средства очистки, например водоочистительные фильтры «Барьер» и т.д.

Заключение и выводы.

1. В ходе исследования была изучена информация об изучаемых водных объектах в литературных источниках и Интернете.

2. Для исследования качества воды были выбраны такие гидрохимические показатели, как рН, железо общее, нитраты, нитриты, нефтепродукты, вкус и привкус.

3. Проведены исследования гидрохимических показателей в центральной части р. Большая Печора района п.Искателей и ее береговой линии, а также озер Солдатское и Голубое.

4. Полученные данные были проанализированы и на основе их сделаны соответствующие выводы.

5. Следует отметить, что качество воды в водоемах носит циклический характер. По этой причине анализировать пробы воды следует ежегодно. Кроме того в дальнейшем планируется провести анализ воды по другим показателям (например, общее солесодержание, растворенный кислород в воде, определение общей жесткости, минеральный состав и т.д.), а так же воды из других источников.

Источники информации в литературе и Интернете.

1. Руководство по анализу воды. Питьевая и природная вода, почвенные вытяжки. / Под ред. А.Г.Муравьева. – СПб.: «Крисмас+», 2011.

2. Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами. – СПб.: «Крисмас+», 1998.

3. Шкурко М.И. Занимательные опыты по химии. Минск, 1968.

Интернет ресурсы.

4. ru.wikipedia.org

5. www.xumuk.ru

6. www.prostovoda.net

 

См. также


 

Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для исследования водоемов и воды

 

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

 

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников IX Международного конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика