Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
Главная Библиотека исследовательских работ обучающихся Исследование водоемов и анализ воды Изучение бентофауны прудов с. Малая Сива и его окрестностей
10.04.2014 09:30

ИЗУЧЕНИЕ БЕНТОФАУНЫ ПРУДОВ С. МАЛАЯ СИВА И ЕГО ОКРЕСТНОСТЕЙ

 

Автор: Поварницына Софья, 7 кл.

МБОУ «Малосивинская СОШ», Сивинский район, Пермский край

Руководитель: Дребезгина Н. С.

 

На территории села Малая Сива и в его окрестностях за последние 40 лет было построено около 20 прудов, некоторые из них периодически спускались, затем вновь восстанавливались, появлялись новые, часть прудов просуществовали недолго.

Основной идей работы является то, что изучив пруды, можно будет сформулировать основные проблемы, связанные с созданием прудовых экосистем и наметить основные пути решений этих проблем.

Цель работы: изучить и дать оценку экологического состояния прудов по биологическим показателям.

Задачи:

1.Определить таксономический состав донных беспозвоночных прудовых экосистем;

2.Выявить особенности качественного и количественного состава бентофауны прудов;

3.Составить описание прудов;

4.Определить экологическое состояние прудов по биотическим индексам.

Для изучения и исследования донных беспозвоночных мы использовали методику М. С. Алексевниной «Методика сбора и обработки зообентоса водоемов и оценка их экологического состояния по биологическим показателям». (Алексевнина 2003) Всего было взято 20 проб на 13 прудах.

Бентофауна  прудов на территории с. Малая Сива и его окрестностей достаточно разнообразна, зарегистрировано 35 групп донных беспозвоночных. Это представители 4 типов – Круглые и Кольчатые черви, Моллюски, Членистоногие, 7-ми классов – нематоды, малощетинковые черви (олигохеты), пиявки (большая и малая ложноконская, улитковая пиявки), брюхоногие (битиния щупальцевая, катушка окаймленная, прудовик обыкновенный и малый) и двустворчатые моллюски (шаровка речная), паукообразные (водный клещ), насекомые (отряды - веснянки, разнокрылые и равнокрылые стрекозы, вислокрылки, подёнки, водные жуки, клопы, ручейники, двукрылые). Четырьмя группами животных представлен класс Брюхоногие моллюски, отряды Водные жуки, Клопы, Подёнки. Самым многочисленным отрядом является о. Двукрылые, он насчитывает 7 семейств – слепни, комары–звонцы, комары обыкновенные, комары – мокрецы, комары складчатокрылые, земноводные комары и журчалки [3, 7, 8].

Самыми встречаемыми в прудах нашей местности являются личинки подёнок (77%), брюхоногие моллюски (54%), клопы (54%), пиявки (46%).

По численности донных животных можно выделить две группы прудов. Это пруды с численностью до 150 экз/м2. К ним относятся пруд №5, в котором по численности преобладают подёнки, пруд № 6, где лидируют брюхоногие моллюски, пруд № 10 с превышением подёнок и пиявок, пруд № 12, где большую часть из численности занимают двустворчатые моллюски и пруд № 14, где в равных долях присутствуют двустворчатые моллюски, подёнки и диптеры. В среднем численность бентофауны прудов равна 308 экз/м2 с явным превышением в составе численности личинок подёнок, олигохет и двустворчатых моллюсков.

Средняя биомасса по прудам в 2012 году составила 37,01 гр/м2 – это позволяет отнести их к высокопродуктивным прудам.

В состав доминантного комплекса бентоценозов пруда вошли 4 группы: поденки, олигохеты, брюхоногие и двустворчатые моллюски.

Все животные являются обычными для озерно-прудовых экосистем, обитают на илистых и заиленных грунтах в условиях замедленного течения.

В работе сделано описание 15 прудов [4, 5, 6].

Биотические индексы Вудивисса, Гуднайта и Уотлея, а так же количество олигохет показали, что экологическое состояние прудов хорошее [1, 2].

1. Алексевнина Маргарита Степановна, Методика сбора и обработки зообентоса водоемов и оценка их экологического состояния по биологическим показателям. Пермь 2003.

2. Ашихмина Т.Я. А-98 Школьный экологический мониторинг. Учебно-методическое пособие/Под ред. Т.Я. Ашихминой. – М.: АГАР, 2000.

3. Животные Прикамья: Учебное пособие. – Пермь: «Книжный мир», 2001

4. Изучение бентофауны пруда на реке Каракулка. Исследовательская работа Кабанова А.Ю., 2011

5. Исследование реки Каракулки и прудов с. Малая Сива. Проект «Мы за чистые пруды, реки, родники!», 2002

6. Комлев А.М. Реки Пермского края: монография / А.М. Комлев; Перм. гос. ун-т.- Пермь: ООО «Издательский дом «Типография купца Тарасова», 2011.

7. Ласуков Р.Ю. Обитатели водоемов: Карманный определитель. – М.: Рольф, 1999.

8. Летние школьные практики по пресноводной гидробиологии. Методическое пособие. –Сост. С.М. Глаголев, М.В. Чертопруд. Под ред. М.В. Чертопруда. М.: Добросвет, МЦНМО, 1999

См. также


 

Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для исследования водоемов и воды

 

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

 

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников IX Международного конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика