Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
Главная Библиотека исследовательских работ обучающихся Исследование водоемов и анализ воды СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ МАЛЫХ РЕК И РУЧЬЁВ ЕЛЕЦКОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
18.07.2013 10:48

 

СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИДОВОГО РАЗНООБРАЗИЯ МАЛЫХ РЕК И РУЧЬЁВ ЕЛЕЦКОГО РАЙОНА ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

Казарина Татьяна, Можарова Яна

МБОУ ДОД «ЦДОД» Елецкого района Липецкой области

Руководитель: Можаров Ю.А.

 

 

 

Малые реки и ручьи различных ландшафтов редко становятся объектом серьезных исследований. Между тем они заслуживают бо­лее пристального внимания, поскольку, некоторые из них имеют свое­образные и уникальные условия среды обитания, которые формируют весьма разнообразные, по видовому составу, сообщества животных. А также такие водоёмы являются важными при оценке качества среды обитания. По их состоянию можно судить о временных изменениях, произошедших в окружающей среде с сильной антропогенной нагруз­кой. И особенно значимыми становятся мониторинговые наблюдения за такими природными объектами.

Цель работы: провести сравнительную оценку видового состава беспозвоночных животных малых рек и ручьёв Елецкого района.

Задачи:

1. Изучить информацию о происхождении и эволюции беспозвоночных на территории Средне – Русской возвышенности.

2. Определить экологические условия водоёма.

3. Произвести отлов, определение и сравнение видового состава беспозвоночных животных различных водоёмов (индекс Жаккара).

4. Определить степень сапробности водоёма по видовому составу животных (индекс ПантлеБукка).

5. Определить класс качества воды в водоёмах по видовому составу беспозвоночных.

Объект исследования. Малые реки и ручьи, являющиеся притоками реки Быстрая Сосна.

Методика исследований. Оценка экологического состояния по методике Н.В. Пешковой с помощью нивелира, диска Секке, системы поплавков. Пробы брались по методу простейшего систематического отбора, определение видового состава по определителям, с помощью микроскопа с цифровой приставкой МЭМ 1300. Определение сапробности по методике Пантле-Букка на основе шкалы Кольквитца Марсоона. Определение класса качества воды по индексу сапробности. Сравнение видового состава по формуле Жаккара.

Исследуемые малые реки и ручьи, являются притоками реки Б.Сосна. Малые реки - Пальна – длина – 7 км. в Елецком районе; Воргол – длина 18 км. в Елецком районе; ручьи Ельчик – 10 км.; Тальчик -6 км.; и Корытня - участок с постоянным водотоком – 0,6 км. Эти водоёмы являются левыми притоками. Река Воронец правым притоком с общей протяжённостью – 8 км. Реки и ручьи текут большей частью в глубоких балках, с крутыми берегами, высота которых составляет от 20 до 50 и более метров. Повсеместно по берегам имеются выходы на поверхность скалистых обнажений известняка. Русло рек и ручьёв извилистое с быстрым течением – 0,5 – 0,7 м/сек., а во время весеннего половодья, достигает 1,5-2 м/сек. Характер дна преобладает каменистый, мест с илистым и песчаным дном мало. Глубина воды в основном русле рек составляет 40-60 сан­тиметров, в омутах достигает 2 и более метра. Глубина ручьёв состав­ляет 20-40 сантиметров, в омутах – 120 – 140 см. Весной вода подни­мается до 1,5 – 2 метров. Темпера­тура воды летом составляет: в род­никах 10 градусов, в летние дни прогревается до 20 градусов. Долины рек и ручьёв имеют развитую сеть оврагов и балок с довольно значи­тельной водной и ветровой эрозией почв в водоразделе. Истоками рек и ручьёв являются родники, выходящие из известняковых разломов. По всей длине водоёмов имеются родники, которые подпитывают их, и делают более полноводным.

Количество беспозвоночных животных отловленных в реках и ру­чьях Елецкого района.

Кол-во

Реки

Ручьи

Б. Сосна

(2012)

Пальна

(2012)

Воргол

(2012)

Воронец

(2012)

Корытня

(2012)

Ельчик

(2012)

Тальчик

2012 г.

2011 г.

Видов (всего 61)

18

34

25

15

30

15

29

33

Типов

3

3

3

3

2

3

3

3

Классов

5

5

6

3

4

4

4

4

Отрядов

12

15

14

8

8

6

10

10

Семейств

17

26

20

11

19

12

20

21

Количество обнаруженных видов, относящихся к разным систематическим категориям, по водоёмам различное. Это может быть связано с условиями водоёма – его расположения, степени за­грязнённости, температуры воды, времени и места отлова животных, а также скорости и состава воды. Если сравнивать количество отловленных видов в ручье Тальчик в 2011году (33 вида), с коли­чеством 2012 года (29 видов), то и здесь видно, что количество видов в 2012 - меньше, хотя время и места отлова одни и те же. Нас удивило то, что количество общих видов, отловленных за два года, всего 17, хотя мы предполагали, что видовой состав будет довольно однородным. При изучении видового состава животных, мы обратили внимание, что в каждом водоёме имеются 3 – 4 доминирующих вида, численность которых значительна и в водоёме они занимают разные места – поверхность, толщу воды или дно. Численность других беспозвоночных невысокая.

В процессе исследования нами впервые были зарегистрированы на территории области 3 новых вида очень редких водных жуков: Brychius elevatus – килевик выдающийся, Elmis aene – элмис ручье­вой, водобродка – Limnebius crinifer. В 2011 году при исследовании видового состава беспозвоночных ручья Тальчик, впервые в области, мы нашли Brychius elevatus. У нас сложилось мнение, что этот вид встречается только в этом ручье. Но в 2012 году его обнаружили ещё в двух водоёмах, малых реках Пальна и Воргол. Все находки килевика выдающегося на территории Липецкой области сделаны членами на­шего клуба, очевидно, этот вид в настоящее время находится на пике своей численности. В 2011 году в реке Пальна мы нашли новый вид для Липецкой области Potamonestes depressus. В 2012 его обнару­жить не удалось, хотя отлов беспозвоночных проводили в тех же са­мых местах. В 2012 году в ручье Тальчик мы нашли ещё 10 видов вод­ных жуков, редких для области, а для Елецкого района это новые виды. В реке Пальна – 5 видов, в ручье Корытня -7 видов, Воргол – 2 вида, в Б.Сосне и Воронце по 1 виду. Некоторые из них встречаются в нескольких водоёмах. Мы уже отмечали, что вид - Briycyius elevatus обнаружен в трёх водоёмах близких по условиям обитания. Виды: Helochores obcurus - морщинник, Lymnebius crifer - водобродка – в ручьях Тальчик и Корытня. По условиям обитания ручей Корытня сильно отличается от ручья Тальчик. Ручей Тальчик имеет быстрое течение – 0.3 – 0.7 м. в сек., он образован мощными родниками, течёт по каменистому руслу, а Корытня - ручей с непостоянным водотоком, дно илистое, течение отсутствует. Он представляет небольшое озерцо с подпиткою грунтовыми водами и небольшими родниками, скрыты­ми в воде. Эти ручьи расположены в трёх километрах друг от друга. По всей вероятности эти виды относятся к эврибионтам. В 2011 году в ручье Тальчик мы нашли вертячку сумеречную (Orectocholus villosus), вторая точка обитания в области, в 2012 этот вид обнаружен в реке Пальна, а в ручье Тальчик в 2012 году этот вид не нашли.

Анализируя данные о степени сходства видового состава видно, что коэффициенты Жаккара имеют невысокие значения. Наблюдается наибольшее сходство между реками района: Б.Сосна – Пальна – 0,4; Пальна – Воргол – 0,55; Пальна – Воронец – 0,4; Воргол – Воронец -0,42. Мы полагаем, что условия обитания в этих реках для беспозво­ночных наиболее однородные. Меньше всего сходство видового со­става наблюдается между реками и малыми ручьями: Б.Сосна – ручей Тальчик -0,12; Б.Сосна – ручей Ельчик – 0,18; ручьи Ельчик и Корыт­ня - 0,16; Тальчик и Корытня – 0.31, в два раза выше чем между Ель­чиком и Корытней, хотя условия обитания довольно различные.

Степень сапробности водоёма в баллах

Название водоёма

Б.Сосна

Пальна

Воргол

Воронец

Ельчик

Тальчик

Корытня

2.6

1.9

2.0

2.2

2.1

2.2

2.1

Определение степени сапробности необходимо для установления класса качества воды в водоёмах. Таким образом, класс качества воды составил в реке - Б.Сосна - 4 класс, то есть – α - мезосапробная (загрязненная). Реки - Пальна, Воргол, Воронец, ручьи – Тальчик, Ельчик, Корытня - имеют 3 класс качества, то есть, β – мезосапробная (умеренно загрязненная). В малых реках и ручьях класс чистоты выше, чем в реке. По нашему мнению на класс качества воды в реке Б.Сосна влияют промышленные предприятия города Ельца и других крупных населенных пунктов, а также сельскохозяйственные пред­приятия, расположенные по берегам реки. Малые реки и ручьи под­вергаются меньшему загрязнению.

Выводы

1. Отловлено и определено 61 вид водных беспозвоночных жи­вотных, относящихся к 6 классам 15 отрядам, 26 семействам.

2. Сходство видового состава – Индекс Жаккара, имеет макси­мальное значение между реками. Наименее сходен видовой состав между рекой Б.Сосна и ручьём Тальчик.

3. Класс качества воды: река Быстрая Сосна 4 класс - α – мезо­сапробная; реки – Пальна, Воронец, Воргол и ручьи Тальчик, Ельчик, Корытня – 3 класс качества - β – мезосапробные.

4. Зарегистрированы: 3 вида водных жуков новых для Липецкой области; 16 новых видов для Елецкого района; 6 видов очень редких и редких водных беспозвоночных для Липецкой области.

5. Видовой состав малых рек и ручьёв Елецкого района изучен недостаточно хорошо.

 

Литература

1. Андреенкова И.В., Н.Д.Круглов. Методы в подходе к оценке биоиндикационного потенциала водоёма. Сборник научных трудов под редакцией М.В. Мельникова. (Эколого - фаунистические исследо­вания в ЦЧР. С.38.).

2. Денисов В.П. (и др.). Фауна и экология животных. Межву­зовский сборник научных трудов. Пенза 1997г. С.43;66.

3. Дунаев Е.А. Методы эколого-энтомологических исследова­ний. М. 1987г. с.7.

4. Козлов А.Т. (и др.). Фауна, проблемы этологии, и физиологии амфибиоты и водных насекомых. С.23. Воронеж. 2000 год.

5. Мильков Ф.Н. (и др.). Долинно-речные ландшафты Средне-русской лесостепи. Воронеж ВГУ 1987 г.

6. Петров П.Н. Водные жесткокрылые Урала и Сибири. 2004 год.

7. Прокин А.А., М.Н. Цуриков. Изученность плавунцов бассейна реки Дон в пределах Средне-Русской возвышенности. Воронеж 2004 год.

8. Прокин А.А., В.Б. Голуб. Зоогеография и экологические осо­бенности фауны водных клопов и водомерок Средне - Русской лесо­степи. Воронеж. 2004 год.

9. Сарычев В.С. (и др.). Природа долины реки Воргол. Воронеж ВГУ 2011г.

10. Цуриков М.Н. Жуки Липецкой области. Воронеж, ИПЦ ВГУ 2009 год, с 332.

11. Цуриков М.Н. Некоторые итоги изученности колеоптрерофау­ны Липецкой области. (Природа Верхнего Дона. Сборник научных трудов. Липецк. 2000 год, с.81).

 

 


См. также

 

Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для исследования водоемов и воды

 

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

 

 

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников VIII Международного конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика