Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
Главная Библиотека исследовательских работ обучающихся Исследование водоемов и анализ воды Санитарно-гигиеническое состояние воды северного побережья Финского залива (Российская Федерация, Финляндия)
15.05.2015 15:08

Санитарно-гигиеническое состояние воды северного побережья Финского залива (Российская Федерация, Финляндия)
Автор: Маликова Мария,10 кл.,ГБОУ лицей №179,г. Санкт-Петербург. Руководитель: Обуховская А.С.

Санитарно-гигиеническое состояние воды Финского залива влияет на жизнедеятельность людей стран, омываемых его водами –Российская Федерация, Финляндия, Эстония. Для проведения исследования были взяты пробы на территории Российской Федерации и Финляндии.
Цель работы: исследовать безвредность воды северного побережья Финского залива :в районе парка 300-летия Санкт-Петербурга, поселка Репино(Россия), озера Виссиярви в Лахти (Финляндия).
Задачи:
1.Провести микробиологический анализ проб
2. Провести химический анализ проб
Методы исследования:определение общего числа микроорганизмов, образующих колонии на питательном агаре; определение энтерококков и E.coli методом мембранной фильтрации; определение индекса токсичности биотестовым методом(тест-объект Paramecium caudatum); методом измерения интенсивности хемилюминесценции, возникающей в газовой смеси при реакции окислов азота с озоном(азот общий);метод атомно-эмиссионной спектрометрии(металлы и неметаллы); электрофоретический метод(нитраты,фосфаты, ионы аммония и аммиака)
Место исследования: пробы воды для исследования отбирались в 3 точках: 2–на территории Российской Федерации, 1–в Финляндии.
Микробиологический анализ воды был проведен только для двух то-чек сбора на территории Российской Федерации, а исследования на химический состав были проведены по пробам воды из трех точек.
Результаты
В результате микробиологического исследования пробы №3(Финский залив в районе поселка Репино) и пробы №4(Финский залив в районе парка 300-летия Санкт-Петербурга) были получены следующие пока-затели общего микробного числа, КОЕ/1см3: проба №3 250 КОЕ/1см3, проба №4 260 КОЕ/1см3. Общее число микроорганизмов не нормируется в воде водоемов в местах действующих водозаборов централизованного питьевого водоснабжения, в черте населенных мест. В зонах рекреации, поскольку уровень этой группы микроорга-низмов в большей мере зависит от природных особенностей каждого объекта, времени года и т.п. Данные показатели воды характерны для этой части Финского залива. Степень содержания органических ве-ществ, легко усвояемых организмами, близкая и не высокая. В то время как, показатели фекального загрязнения отличаются в разы. В пробе №3 энтерококков 5.4 КОЕ/100см3 , что соответствует требованиям к составу морской воды по санитарно-микробиологическим показателям в контрольных створах и местах водопользования населения. В пробе №4 энтерококков 210 КОЕ/100см3 , что превышает норму примерно в 21 раз. Показатель Е.coli превышает норму в двух пробах. В пробе №3 Е.coli 14 КОЕ/100см3, что на 4 КОЕ/100см3 больше нормы. В пробе №4 Е.coli 460 КОЕ/100см3 , что примерно в 46 раз больше нормы. Данные показатели свидетельствуют о недавнем поступлении фекального загрязнения и незавершенных процессах самоочищения. Следует отметить, что энтерококки – показатель более устойчивой микрофлоры.При исследовании воды на токсичность в пробах(№3 0.14 усл.ед.; №4 0 усл.ед.) индекс токсичности в пределах нормы. Следовательно, вода не токсична, несмотря на превышенное содержание энтерококков и Е.coli.
Химический анализ четырех проб (в дальнейшем: проба №1 озеро Виссиярви в Лахти; проба №2 озеро Виссиярви в Лахти(между про-бами №1 и №2 расстояние 100 м); проба №3 Финский залив в районе поселка Репино; проба №4 Финский залив в районе парка 300-летия Санкт-Петербурга) был проведен на содержание 26 металлов и 5 не-металлов, нитратов, фосфатов, ионов аммония и аммиака. Содержание ряда веществ(металлов и неметаллов, приведенных ниже в таблице) в исследуемых пробах соответствуеттребованиям к составу морской воды в контрольных пунктах и местах водопользования населения по санитарно-химическим, физико-химическим и радиологическим показателям.

Следует отметить, что содержание марганца в пробе №1 0.13мг/дм3 , пробе №2 0.06 мг/дм3 , пробе №3 0.012 мг/дм3 , что превышает ПДК 0.01 мг/дм3. Это может быть связано с тем, что подстилающие породы нашего региона богаты марганцем.Содержание меди в пробе №1 0.0022 мг/дм3, пробе №3 0,0014 мг/дм3, пробе №4 0,0011 мг/дм3, что превышает ПДК 0,001 мг/дм3. Возможно, что такое загрязнение свя-зано с промышленными выбросами.Содержание селена во всех пробах примерно равно 0.005 мг/дм3, в то время как ПДК селена 0.002 мг/дм3. Скорее всего, это также связано с промышленными отходами, в то числе со стекольных заводов.Содержание алюминия в пробе №1 0.11 мг/дм3, что превышает ПДК 0.04 мг/дм3. Данное превышение может являться следствием закисленности почвы.Содержание нитратов, фосфатов, ионов аммония и аммиака ничтожно мало.
Выводы:
1.Вода северного побережья Финского залива на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области средней степени загрязнения;
2.Незначительные нарушения химического состава воды северной части Финского залива на территории Российской Федерации и Фин-ляндии связаны с такими факторами как промышленные отходы предприятий и природные особенности территории;
3. Необходим постоянный контроль, за показателями воды и прове-дение очистительных работ. Список литературы.
1.Даринский А.В. «География Ленинградской области»,Санкт-Петербург, издательство «Глагол»,2003 год;128 стр.
2.Драчев С.М. «Борьба с загрязнением рек, озер и водохранилищ промышленными и бытовыми стоками», Москва, издательство «Нау-ка» 1964 год;264 стр.
3.Комарова Н.В., Каменцев Я.С. «Практическое руководство по использованию систем капиллярного электрофореза «Капель»,Санкт-Петербург ,издательство «Веда», 2006 год; 212 стр.
4. http://www.garbolozero.ru
5.http://base.consultant.ru
6. http://www.ecoindustry.ru
7. http://works.tarefer.ru
См. также

 

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

 

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников X Международного конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика