Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
Главная Библиотека исследовательских работ обучающихся Исследование водоемов и анализ воды Изучение экологического состояния рек г. Нолинска и его окрестностей биоиндикационными методами.
15.05.2015 11:21

Изучение экологического состояния рек г. Нолинска и его окрестностей биоиндикационными методами.
Автор: Акимова Ксения.МОАУ, Лицей №21 г.Кирова.Руководитель: Блинова И.А.

Данная работа выполнена в плане исследования водных экосистем малых рек. Исследования рек г.Нолинска и его окрестностей биоиндикационными методами проводятся с 2001 года с целью изучения их экологического состояния.
Актуальность работы в современный период продиктована тем, что в г. Нолинске нет организации ведущей наблюдения за экологическим состоянием малых рек. СЭС была ликвидирована 6 лет назад. Практическая значимость работы заключается в том, что ведя исследования, мы через районную газету «Сельская новь» информируем население о состоянии воды в реках, выявляем источники загрязнения рек и проводим природоохранные мероприятия по очистке берегов рек.
Целью работы является: продолжить изучение экологического состояния рек г. Нолинска и его окрестностей методами биоиндикации по фитопланктону и макрозообентосу.
Задачи: 1) Провести изучение литературы о биоиндикаторах и биоиндикации;
2) Продолжить описание рек на участках исследования, выявление источников загрязнений; 3) Взять пробы макрозообентоса и фитопланктона, провести их анализ; 4) Оценить результаты за июнь, сентябрь 2014 г.; 5) Сравнить полученные результаты с данными 2010 – 2013 годов; 6) Сделать выводы об экологическом состоянии рек и дать соответствующие рекомендации.
Гипотеза: Возможно, состояние р. Воя и ее притоков ухудшается по биологическим показателям, когда они протекают по территории г. Нолинска и его окрестностям, испытывая при этом антропогенное влияние. Объекты исследования: реки Возжайка, Дубовка, Ноля и Воя на территории г. Нолинска и его окрестностей.
Предмет исследования: экологическое состояние рек.
Для оценки экологического состояния указанных водных объектов были использованы методики:
1. Оценка состояния видовой структуры сообщества по фитопланктону.
2. Оценка качества воды малых рек по биотическому индексу (методика Вудивисса) 3. Методика Чертопруда М.В. – метод Пантле-Букка в модификации Сладечека для оценки загрязнения водотоков по качественным показателям макробентоса для рек и ручьев центра Европейской России.
В ходе исследований поставленные цель и задачи были выполнены:
1) изучены новые литературные источники о биоиндикации и биоиндикаторах; 2) описаны реки на участках исследования, выявлены новые источники антропогенного загрязнения; 3) выполнен анализ проб фитопланктона и макрозообентоса.
По результатам исследований были сделаны следующие выводы:
1) Река Возжайка в 2014 г. на верхнем участке характеризовалась как относительно чистая, бета-мезосапробная, на нижнем участке в зависимости от сезона как относительно чистая и загрязненная, как альфа-, бета-мезосапробная.
2) Воды реки Дубовка преимущественно оценивались как слабозагрязненные, в зависимости от сезона как бета -, альфа-мезосапробные.
3) Река Ноля на участках верхнего течения характеризовалась как слабозагрязненная, бета-мезосапробная, а при впадении в р. Воя – загрязненная, бета- мезосапробная.
4) Отмечено снижение индекса Вудивисса на участках нижнего течения малых рек в сравнении с верхними. Сдвиг сапробности от бета-мезосапробной в альфа-мезосапробную зону указывает на нарастание степени органического загрязнения от верховий к устью.
5) На большинстве участков р. Воя индекс Вудивисса соответствовал слабозагрязненным водотокам, а показатель сапробности колебался от бета-мезосапробных до альфа-мезосапробных значений.
6) Установлено негативное влияние малых рек и сброса сточных вод с очистных сооружений г. Нолинска на экологическое состояние р. Воя. Реки Возжайка, Дубовка и Ноля оказывают заметное отрицательное влияние на состояние главной реки.
7) При рассмотрении многолетней динамики биоиндикационных показателей отмечено, что колебания индекса Вудивисса в 2014 г. не превышали одного балла относительно значений 2013 г.; показатели сапробности указывали на умеренную степень органического загрязнения водотоков. За весь период наблюдения случаев сильного органического загрязнения (полисапробная зона) не выявлено.
Гипотеза подтвердилась: при протекании по территории г. Нолинска под влиянием антропогенной нагрузки снижаются биоиндикационные показатели малых рек: Возжайка, Дубовка, Ноля на участке ниже стока с д. Рябиновщина и р. Воя, что указывает на ухудшение их экологического состояния.
Результаты работы переданы в местную администрацию и главному специалисту отдела ООС и ЭБ по Нолинскому району.
По проведенной работе можно дать следующие рекомендации:
1.Ликвидировать свалки мусора на берегах реки Дубовка. (Свалки были ликвидированы участниками эколагеря)
2.Для уменьшения загрязнения реки Ноля нужно очищать канализационные стоки с д. Рябиновщина.
3.Усовершенствовать работу очистных сооружений г. Нолинска.
4.Проводить субботники, акции и другие мероприятия, направленные на очистку рек и их берегов от бытового мусора.
5.Ограничить места купания и рыбалки на особо загрязненных участках рек (особенно в р. Воя).
6.Создать специальные места для водопоя крупного и мелкого рогатого скота.
7.Поставить на берегах рек стенды с информацией по правильному поведению отдыхающих.
8.Представить результаты исследований на районной конференции и познакомить с результатами исследований население города Нолинска через газету «Сельская новь».
См. также

 

 

 

 

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

 

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников X Международного конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика