Восстановление процессов самоочищения в озере Утиное (Матяшова Александра. МКОУ Садовская СОШ №2, Аннинский район Воронежской области. Руководитель. Дмитриева Т.Н.)
Озеро Утиное находится в окрестностях села Садовое и представляет собой живописное место – зону отдыха садовчан и приезжих отдыхающих. Несмотря на антропогенное воздействие, на протяжении многих лет вода в озере оставалась чистой, процессы естественной эвтрофикации в водоёме шли медленно. Озеро представляло собой саморегулирующую биосистему.
В процессе разработки и реализации проекта «Восстановление процессов самоочищения в озере Утиное» изучена проблема загрязнения данного водоёма аммонийным азотом вследствие нарушения процессов естественной нитрификации в этом озере. Данная проблема очень актуальна, так как повышение содержания в озере аммонийного азота привело к эвтрофикации озера, снижению в нем кислорода, смене видового разнообразия. Визуальные наблюдения, проводимые в 2009 году, показали, что озеро Утиное стало сильно зарастать ряской, берега – заболачиваться.
В ходе исследований выяснено, что аммонийный азот поступает в озеро с территории молочно-товарного комплекса. Обозначилась проблема: как сделать так, чтобы поступление азотсодержащих веществ в озеро не угрожало его существованию. Перенести молочно-товарный комплекс нет возможности, а постройка очистных сооружений является дорогостоящим мероприятием.
Для решения этой проблемы был разработан проект.
Цель проекта. Устранение аммонийного загрязнения озера Утиное, за счёт восстановления в нём процессов самоочищения с помощью работоспособного активного ила.
Задачи:
- определить степень загрязнения озера аммонийным азотом и выяснить причины нарушения процессов самоочищения;
- изучить способность активного ила озера Утиное перерабатывать аммоний;
- исследовать работоспособность активного ила в различных водоёмах окрестностей села Садовое;
- исследовать эффективность переселения микроорганизмов работоспособного активного ила в озеро Утиное.
В ходе реализации целей проекта исследуется степень загрязнения озера методами биоиндикации, определено содержание аммонийного и нитритного азота в пробах воды, выдвигается и проверяется гипотеза о возможности устранения аммонийного загрязнения и восстановления процессов саморегуляции за счёт интродукции работоспособного активного ила в озеро Утиное. Для этого исследуется работоспособность активного ила различных водоёмов методом изучения его видового разнообразия, а также методом отслеживания интенсивности процессов нитрификации в пробах воды посредством измерения содержания аммонийного и нитритного азота и изучения изменения соотношений этих веществ. Изучены лимитирующие факторы, влияющие на состояние микроорганизмов активного ила. Для оценки эффективности переселения работоспособного активного ила в загрязнённое озеро определена интенсивность процессов нитрификации, происходящих в озере Утиное до и после переселения микроорганизмов. В процессе реализации проекта сделаны следующие выводы:
1. Процессы самоочищения в озере Утиное были нарушены из-за большой нагрузки на активный ил.
2. Микроорганизмы активного ила озера Утиное практически не способны осуществлять процессы нитрификации и денитрификации, поэтому в озере усилились процессы эвтрофикации, оно начало сильно зарастать ряской.
3. Усилившаяся эвтрофикация привела к изменению состояния воды в неблагоприятную сторону.
4. В результате исследований было выявлено, что некоторые водоёмы окрестностей села Садовое содержат работоспособный активный ил.
5. Снижение концентрации аммония и сокращение площади зарастания озера свидетельствует о том, что интродукция работоспособного активного ила принесла хороший эффект. Данный метод очистки малых водоёмов от аммонийного загрязнения и восстановления процессов саморегуляции не предполагает материальных затрат.
6. Переселение активного ила в целях очищения водоёмов можно рекомендовать населению: владельцам небольших прудов и других водных объектов, а также всем тем, кому не безразлично состояние окружающей среды.
См. также
Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для исследования водоемов и воды
Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ
|