Экологический анализ состояния снежного покрова микрорайона школы (Кан Маргарита. ГОУ СОШ №470, г. Санкт-Петербург. Руководитель: Адонина Н.П.)
Данная работа выполнена в плане исследования снежного покрова. Работа проведена с целью изучения снежного покрова в микрорайоне школы, его оценкой и прихода к выводу об экологической ситуации микрорайона.
Актуальность этого исследования обусловлена значительным ухудшением экологической ситуации в крупных городах в целом, в том числе и ухудшением качества снежного покрова, являющегося индикатором окружающей среды. Выбросы предприятий, автомобильные выхлопные газы и прочие загрязнения попадают в снег и консервируются там.
Практическая значимость этого исследования заключается в том, что, работая над данным проектом, имеется возможность не только отследить состояние снежного покрова города, но и экологической ситуации в целом.
Исследования проводились с пробами снега, собранными в период с 3 по 4 февраля 2012 г. Пробы брались согласно методике, предложенной А.Г. Муравьевым («Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами».) Также по методике из данного руководства, проводились исследования на органолептические показатели качества талой воды. Образцы снега собирались в емкости из нейтральных материалов. При отборе проб снега вырезались керны на всю глубину 15-25 см. Снежный покров – трехнедельный, то есть, успевший впитать в себя некоторое количество загрязняющих веществ. Всего было взято 5 проб:
- проба №1 – нетронутый снежный покров из лесопарка, расположенного рядом со школой (для сравнения);
- проба №2 - нетронутый снежный покров около школы (~10 м от здания школы, на ее территории);
- проба №3 – обочина тропинки на территории школьного участка (~5м);
- проба №4 – асфальтированные дорожки возле школы (~2м);
- проба №5 – снег с проезжей части около школы.
В ходе выполнения работы проводились следующие исследования: изучение состава растворимых и нерастворимых примесей в талой воде; определение органолептических свойств; определение реакции среды с помощью универсального индикатора; определение катионов тяжелых металлов; определение анионов; проращивание семян фасоли в талой воде для определения влияния примесей на рост растений.
Результаты работы:
- проведено комплексное исследование образцов снега;
- снежный покров в парковой зоне можно считать практически чистым: по некоторым показателям образцы талого снега из парковой зоны схожи с образцами дистиллированной воды. Тем не менее, хотя лесопарк находится в удаленном от проезжей части месте, в образцах снежного покрова парковой зоны все равно есть примеси.
- во время проращивания семян фасоли было замечено, что семена быстрее и лучше росли в талой воде №3. Семена в пробах №1 и №2 росли неплохо, но достаточно медленно по сравнению с №3. Семена в пробах №4 и №5 не проросли вообще и загнили.
- в пробе №5 при реакции с йодидом калия KI было обнаружено выпадение «золотого дождя» - золотистых кристаллов PI2, однако в небольшом количестве. Осадок исчез очень быстро, что говорит о, хотя и не большом, но содержании свинца, точнее, тетраэтилсвинца Pb(CH3CH2)4 в автомобильном топливе, который, по требованию экологов, должен был быть убран из содержания бензина.
- кроме Pb2+ в пробе №5 (и меньше в пробе №4) были также найдены катионы железа. Талая вода в пробе №5 окрашивалась в голубой цвет, что говорило о содержании там берлинской лазури Fe4[Fe(CN)6]3. Проба №4 окрашивалась в бледно-зеленый цвет, что говорило о смеси берлинской лазури и гексациноферрата (II) K4[Fe(CN)6] и, соответственно, о содержании в пробе железа.
Мультимедийная презентация работы
См. также
Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для исследования водоемов и воды
Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ
|