Влияние качества воды на ихтиофауну Сурского водохранилища (Жаркова Регина, Севцова Анастасия. МБОУ СОШ № 10 г.Пенза. Руководитель: Фефилова О.Н.)
Данная работа выполнена в плане исследования водных экосистем. Исследования проводятся с 2006 года с целью изучения влияния качества воды на ихтиофауну Сурского водохранилища. Сурское водохранилище – самый крупный искусственный водный объект, созданный на территории Пензенской области.
Актуальность данной работы в том, что постройка плотины на р. Суре в 1978 г. существенно изменила гидрологический режим этого водоема, что отразилось на разнообразии рыбного населения водотока.
Практическая значимость работы заключается в том, что, работая над данным проектом, имеется не только уникальная возможность отслеживания состояния ихтиофауны и качества воды Сурского водохранилища, но возможность вносить предложения по очистке и организации акции «Чистый берег».
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: изучить гидрологические особенности Сурского водохранилища; определить источники загрязнения воды в водохранилище; выявить состав рыбного населения водоема и определить численность промысловых видов рыб; установить зависимость численности основных промысловых видов рыб от качества воды; разработать рекомендации по поддержанию экологической стабильности водохранилища.
Методы: литературный, статический, наблюдение, лабораторный, исследовательский.
Результаты работы:
Для исследования качества воды Сурского водохранилища мы брали пробы воды в одном и том же месте летом и осенью. Забор проводился в пяти километрах от плотины. А затем провели несколько лабораторных анализов.
Мы определили: содержания ионов водорода в воде: (рН-фактор воды); цвет воды, запах воды; общую жесткость воды; исследовали образцы воды на содержание нитратов и нитритов; прозрачность воды в обоих образцах отобранных летом и осенью; общее количество примесей
В результате проделанных опытов оказалось, что в Сурском водохранилище превышают предельно допустимую концентрацию следующие вещества: двухвалентное железо и нитраты. Так же вода имеет кислую реакцию среды.
Причиной такой ситуации является отсутствие очистных сооружений ливневой канализации городов и поселков области, а также высокий процент физического износа. Качество воды на среднем уровне плотины ухудшилось настолько, что максимальное содержание органических веществ в воде уже превышает предельно допустимые концентрации. Мы определили, что в разные сезоны года меняется качественный состав воды, это отражается на количестве и разнообразии промысловых рыб.
Это привело к тому, что наибольшая численность в Сурском водохранилище приходится преимущественно на лимнофильные, нетребовательные к среде обитания виды. Реофильные формы в уловах встречаются не регулярно в числе единичных экземпляров. В настоящее время наиболее многочисленными из числа промысловых рыб здесь являются 4 вида: плотва, лещ, густера, белоглазка. Их доля в уловах составляет до 85.1%.
Вследствие сезонных колебаний уровня воды, частых зимних и летних заморов, нерегулируемого промысла и изменения качества воды за 30-летний период существования Пензенского водохранилища с его акватории исчез синец, карась золотой и берш; крайне редким стал подуст волжский, голавль, красноперка, линь, налим; сократили численность щука и жерех. Многие из перечисленных реофильных видов сохранились лишь в притоках, в том числе минога украинская и гольян речной. (Ильин и др., 2006) В то же время следует отметить в этом водоеме необычайный рост численности окуня и ерша обыкновенного.
На этом участке водоема отсутствует 8 видов промысловых рыб фауны Сурского бассейна. Таким образом, за годы существования на р.Суре русловых плотин переливного типа изменился гидрологический режим участков реки, качество воды, что отразилось на ихтиоценозе водотока в целом.
См. также
Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для исследования водоемов и воды
Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ
|