Топонимия реки Амур (Потькалов Александр. МОУ СОШ № 14 г. Комсомольск-на-Амуре. Руководитель: Захарова Т.В.)
Река Амур – это великая дальневосточная река, одна из крупнейших рек Северо-Восточной Азии, большие размеры и величественность которой всегда приводили в восхищение людей. А.П. Чехов писал: «Величав и красив Амур! Удивительна его природа… Я в Амур влюблён». Однако в современной справочной и учебно-методичес-кой литературе [1-6] крайне мало информации о топонимике гидрологических объектов Хабаровского края, и, в частности, реки Амур, что и определило актуальность нашего исследования.
Цель исследования: изучить топонимию реки Амур.
Объект исследования: геофизическая характеристика реки Амур.
Предмет исследования: топонимия реки Амур.
Гипотеза исследования: Если издавна у Амура существовало несколько имён на разных языках, населяющих реку народов, то происхождение названий реки у коренных жителей Дальнего Востока неслучайно и связано с их наблюдениями за поведением и водным режимом реки. В своих названиях реки они отразили её особенности – «чёрная и большая река».
Проведённое нами исследование показало, что Амур на разных языках населяющих его коренных народностей имеет более 50 названий и их происхождение неслучайно, так как местные жители всегда наблюдали и подмечали в своих названиях реки её особенности. Большинство народов называли реку «Чёрной», что связано с повышенной мутностью воды. Наблюдения жителей отражались в стихах и произведениях писателей, живших на берегах Амура (Н. Задорнов, П. Комаров), а у нанайцев с рекой связано множество легенд.
Геофизическая характеристика реки Амур показала, что по протяжённости она занимает первое место в России и девятое место в общемировом рейтинге, а по площади бассейна – Амур на четвёртом месте среди рек России (после Енисея, Оби и Лены) и десятом – среди рек мира. Многочисленные левые и правые притоки делают Амур ещё полноводнее. Все реки бассейна среднего и верхнего Амура (за исключением притоков Нижнего Амура) относятся к артериям преимущественно снежно-дождевого питания. Таким образом, характеристика размеров и полноводности реки Амур подтверждает происхождение названия реки Амур у местных жителей, как «Большая река».
Лабораторное и полевое исследование воды из реки Амур показало, что она действительно достаточно мутная, имеет желтоватый цвет, специфический запах и небольшую скорость течения. Причина этого в том, что воды Амура и его притоков производят разрушительную работу, размывая коренные берега и перемывая собственные рыхлые отложения. Они постоянно переносят во взвешенном состоянии различное количество рыхлого материала. Эти данные подтверждают гипотезу происхождения названия реки Амур, как «Чёрная река», или «Чёрный дракон», где был подмечен и суровый нрав реки.
Открытие и освоение реки Амур русскими, как и всего Дальнего Востока, произошло в ходе историко-экономического развития русского государства. В.Д. Поярков впервые совершил плавание по реке Амур и описал богатство Амурской земли. Комплексные исследования реки Амур продолжаются и в наше время, целью которых является мониторинг качества воды в реке, экология животных и растений, защита реки от современных загрязнений в результате хозяйственной деятельности.
Список литературы:
1. Махинов А.Н., Паневина Г.Н. Физическая география Хабароского края: учеб. пос. для учащихся 8 кл. / Под общ. ред. А.Н. Махинова. – Хабаровск, Изд. дом «Частная коллекция», 2000.
2. Паневина Г.Н., Махинов А.Н. Мой край: учеб. пос. для уч. 6 кл. общеобраз. учреждений Хабаровского края / Под общ. Ред. А.Н. Махинова. – Хабаровск, Изд. дом «Частная коллекция», 2000.
3. Полеванов В. В поисках истока Амура // Наука и жизнь. – 2008. - № 10.
4. Упоров Г.А. Гидрология Хабаровского края. Ч.1. Морфология и режим рек: Учеб. пособие / 2-е изд., доп. и перераб. – Комсомольск-на-Амуре: Изд-во АмГПГУ, 2008. – 74 с.
5. Чеботарёв А.И. Гидрологический словарь. – Л.: Гидрометеоиздат, 1978. – 308 с.
6. Энциклопедия Комсомольска-на-Амуре / Сост. Б.Д. Дрозд, А.С. Семёнов. – Комсомольск-на-Амуре, ООО Изд. фирма «Амурская волна», 2004.
Мультимедийная презентация работы
См. также
Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для исследования водоемов и воды
Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ
|