Исследование озерной и колодезной воды у деревни Сяндеба в Карелии (Кравецкая Анастасия. ГБОУ СОШ № 276 Красносельского района, г.Санкт-Петербурга. Руководитель: Суворова Ж.В.)
Вода, представляя собой «всеобщий растворитель», никогда не бывает в природе химически чистой, всегда содержит в растворе те или иные газы и минеральные вещества (соли).
Если сравнивать море, реку и озеро, то можно сразу понять, что озёра загрязняются быстрее, чем другие воды. Озеро не может самостоятельно производить очистку. А так как озера являются местом, где люди купаются, проводят много времени в летний сезон, зачастую сбрасывают отходы, близ стоящие дома сливают канализацию, то возникает вопрос, как же быть? Ведь озера также являются источником пресной воды! Для того чтобы озера были чистыми, нужно следить за ними, производить каждый год чистку озер, иначе количество болотистых местностей, которых у нас и так много, увеличится.
Кроме озер, мы получаем обычную пресную воду из колодцев. Колодцами реально пользуются лишь в сельской местности, так как шурф глубиною 5 – 10 м не способен обеспечить большого выхода воды – для этого необходимо бурить скважины в 20 – 150 м, в зависимости от глубины залегания подземных вод. Колодцы питаются подпочвенными водами и могут обеспечить водопотребление до 100 – 150 л/ч (в редких случаях – до 500 л/ч). Они очень уязвимы с точки зрения загрязнений: все, что попадает в почву — нитраты, ПАВ, пестициды и тяжелые металлы, — может оказаться в колодезной воде.
На протяжении десяти лет поисковики съезжаются на вахту Памяти в Карелию и разбивают свои лагеря на берегу красивейшего озера у деревни Сяндеба. Поисковики и местные жители купаются и отдыхают на берегу этого озера, берут воду для полива своих огородов. На берегу озера находится колодец, из которого все берут воду для питья. Работа проводилась с июля 2011г. по ноябрь 2011г. В данной работе изучается состав озерной и колодезной воды.
Актуальность темы и выбор объекта исследования объясняется тем, что приезжая в Карелию, хочется знать, что купаемся мы в чистой воде и пользуемся чистой колодезной водой.
Цель работы: исследовать органолептические и гидрохимические показатели озерной и колодезной воды у деревни Сяндеба.
Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:
1. Изучить информацию об озерах Карелии в литературных источниках и Интернете.
2. Подобрать органолептические и гидрохимические показатели.
3. Отобрать пробы воды из озера и колодца, исследуемых объектов.
4. Исследовать гидрохимические и органолептические показатели воды, взятой в четырех точках озера и колодца и сравнить полученные результаты с допустимыми нормами.
5.Сделать выводы и донести до населения информацию о качестве воды исследуемых объектов.
Объект исследования: озерная и колодезная вода.
Предмет исследования: гидрохимические и органолептические показатели воды.
Методы исследования: турбидиметрический, визуально-колориметрический, титриметрический.
Выводы по работе: по результатам исследований были сделаны следующие выводы: проведены исследования органолептических и гидрохимических показателей исследуемой воды в 4 точках на озере у деревни Сяндеба и воды, взятой из колодца. Содержание в воде хлоридов, ортофосфатов, нитратов, железа и аммония во всех пробах не превышает ПДК. Озерная вода соответствует водам культурно-бытового назначения. Колодезная вода соответствует водам хозяйственно-питьевого назначения. Во всех 5 пробах вода мягкая, но нужно помнить, что постоянное употребление мягкой воды приводит к разрушению зубов и другим заболеваниям.
Мультимедийная презентация работы
См. также
Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для исследования водоемов и воды
Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ
|