Сравнение некипяченой и кипяченой водопроводной воды по гидрохимическим показателям и по влиянию на живые организмы (Евстратьева Алина, Саяпина Ольга. ГБОУ СОШ №252, Санкт-Петербург. Руководители: Михеева О.С., Петряшова И.А.)
Данная работа посвящена исследованию химического состава и влиянию на живые организмы некипяченой и кипяченой воды. Водопроводная питьевая вода перед подачей потребителям очищается и проверяется на соответствие действующим стандартам, но большинство потребителей считают необходимым проводить дополнительную очистку питьевой водопроводной воды кипячением. Актуальность работы продиктована необходимостью получить подтвержденные с помощью экспериментов факты о необходимости или отсутствии надобности в кипячении водопроводной воды для пищевых целей, для выращивания комнатных растений и поддержания жизнедеятельности организмов в аквариуме.
В процессе работы был изучен теоретический материал о составе питьевой воды; проведен социологический опроса об использовании кипячения водопроводной воды в быту; проведен гидрохимический анализ некипяченой и кипяченой водопроводной воды (источников поверхностного и подземного залегания); проведено биологическое тестирование вод на степень проращивания овса и на жизнедеятельность улиток (planorbarius corneus).
В ходе исследования использовались титриметрический, визуально-колориметрический, турбидиметрический, потенциометрический методы, а также социологический опрос и биотестирование. В ходе работы использовались тест-комплекты фирмы «Крисмас+» и цифровая лаборатория «Архимед».
Результаты исследования:
- При проведении социологического опроса старшеклассников выяснилось, что 97% опрошенных считают кипячение воды необходимым методом очистки воды. 75% учащихся употребляют для питья кипяченую воду, 25% пьют воду из-под крана. 32% опрошенных считают, что кипячение предназначено для уничтожения бактерий.
- Гидрохимических показатели водопроводных вод разного происхождения (поверхностной и подземной) отличаются. Наибольшие отличия наблюдаются в концентрации гидрокарбонат, хлорид анионов и общей жесткости, что подтверждает мнение о большей минерализации вод подземного происхождения.
- Водопроводные воды соответствуют нормативам качества, следовательно, могут использоваться для питья. Единственный показатель, который периодически превышает ПДК – это цветность. Высокая цветность обусловлена наличием ржавчины, причиной которой является состояние водопроводных труб. Следовательно, необходимо для доочистки воды использовать бытовой фильтр.
- Химический состав некипяченой и кипяченой водопроводной воды поверхностного происхождения изменяется несущественно.
- Химический состав некипяченой и кипяченой водопроводной воды подземного происхождения различен. При кипячении воды изменились рН и концентрация следующих ионов: HCO3-, СO32-, SO42-, Ca2+ + Mg2+. Повышение рН может быть обусловлено удалением при кипячении растворенного углекислого газа и уменьшением общей жесткости в результате выпадения осадка CaCO3.
- Для развития растений наиболее благоприятна поверхностная вода (источник – Нева). Развитие побегов и корневой системы лучше происходит в некипяченой воде. В подземной воде развитие растений происходит хуже. В некипяченой воде прорастание семян и развитие корневой системы лучше, чем в кипяченой. Поэтому нет необходимости поливать растения кипяченой водой.
- Подземные воды более благоприятны для жизни и развития живых организмов. В некипяченой и кипяченой воде микрорайона Красного села Санкт-Петербурга выжили все улитки. В невской некипяченой воде к окончанию эксперимента погибло несколько улиток, в невской кипяченой погибли все улитки.
Проведя исследование, мы пришли к выводу, что в процессе кипячения происходят изменения в химическом составе, но степень изменения зависит от минерализации и состава исходной воды. Минерализация воды оказывает влияние на живые организмы.
Мультимедийная презентация работы
См. также
Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для исследования водоемов и воды
Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ
|