Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
Главная Библиотека исследовательских работ обучающихся Исследование водоемов и анализ воды Мониторинговые исследования водоемов города Нолинска и его окрестностей
17.01.2011 17:37

Мониторинговые исследования водоемов города Нолинска и его окрестностей (Максимова Екатерина, МОУ СОШ с УИОП г.Нолинска Кировской области. Руководитель: Блинова И.А.)


Водные ресурсы являются основой жизни и деятельности народов, проживающих на территории Российской Федерации, и обеспечивают экономическое, социальное благополучие населения, существование животного и растительного мира. Состояние водных объектов ухудшается, прежде всего, благодаря антропогенной нагрузке. Большую нагрузку испытывают мелкие реки и водоёмы, особенно расположенные в пределах городской черты, где факторы воздействия на них человека многократно усиливаются, и вместе с природными загрязнениями, эти водные объекты получают антропогенные загрязнения, более негативно влияющие на их состояние. В настоящее время экологическому состоянию малых рек и небольших водоёмов уделяется мало внимания.
Целью работы является: оценка экологического состояния водоемов окрестностей города Нолинска: рек Вои, Ноли, Возжайки, Дубовки и 2-х прудов.
Гипотеза: Малые реки и пруды г.Нолинска и его окрестностей загрязняются и вносят вклад в загрязнение р.Вои. Объект исследования: Малые реки, р.Воя и Катаевские пруды г.Нолинска и его окрестностей.
Предмет исследования: Экологическое состояние водных объектов.
Для оценки экологического состояния указанных водных объектов были использованы методики:
• Органолептического анализа (прозрачность, цветность, запах);
• Химического анализа (окисляемость, аммиак и ионы аммония, нитриты, хлориды, сульфаты, железо общее);
• Оценка качества малых рек и водоёмов по биотическому индексу;
• Определение индекса загрязнения воды;
• Метод исследования донных отложений - рулонный метод биотестирования;
• Метод фитоиндикации.
Результаты исследований показали:
1. Органолептические показатели воды Катаевских прудов превышают показатели ПДК по прозрачности, запаху и цветности.
2. рН в большинстве водоёмов колеблется в пределах от 6 до 7, что соответствует естественной величине рН природных поверхностных вод.
3. За 8 лет установлено, что окисляемость в водоемах в исследуемых точках колеблется в пределах 2-4-6-8, от сезона практически не зависит и обусловлена совместным влиянием природных и антропогенных факторов. В 2009 году выявлено повышение окисляемости в р.Вое и в малых реках после прохождения их через город до 16 мг/л и выше, что приближается к значению ПДК.
4. Превышение ПДК в 2009 году выявлено по показателям содержания аммиака и железа в малых реках в точках после прохождения их через город, кроме р.Дубовки и в р.Вое. 5. Концентрация в воде сульфатов, хлоридов и нитритов во всех точках не превышает норму ПДК;
6. В ходе исследований были вычислены индексы загрязнения водоёмов (ИЗВ), определены классы чистоты и дана оценка чистоты водоёмов. Большинство водоёмов являются чистыми и относятся ко II классу чистоты. Очень чистой является р.Ноля выше стока с ПТФ и ниже стока с ПТФ. Умеренно загрязненной является р.Возжайка при впадении в р.Вою. По сравнению с прошлым годом показатели ИЗВ выше, так как в 2008 году к осени большинство водоёмов относилось к I классу чистоты.
7. Пятый год для выявления фитотоксичности воды использовали рулонный метод биотестирования. Индикатором являлись зерновки овса посевного. Исследовали всхожесть семян, длину проростка, состояние корневой системы (длина, количество корешков). Данные исследований показали, что во всех пробах, вода не обладает фитотоксичностью в пределах погрешности эксперимента. В большинстве проб значение исследуемых показателей больше, чем в контрольной пробе (дистиллированная вода). Низкий показатель всхожести был выявлен в р. Ноля ниже д. Рябиновщина (78) и в р. Воя ниже очистных сооружений (79). Показатели средней длины проростка во всех точках выше, чем в контрольной пробе.
8. Значение биотического индекса в водоемах колеблется в пределах от 4 до 7, за исключением р.Ноли при впадении в р.Вою – биотический индекс равен 2. Выявили снижение биотического индекса в реках после прохождения их через город.
9. Изучив водную и околоводную растительность, пришли к выводу, что почва по берегам изучаемых водоемов плодородна и насыщена азотом. Об этом свидетельствуют такие растения-индикаторы, как крапива двудомная (встречается на всех участках), чистотел большой, лютик едкий, подорожник большой, чина луговая, ежа сборная, лопух большой.
Растительность Катаевского пруда №2 в своём составе содержит ряску маленькую, что свидетельствует о загрязнении водоёма с/х отходами, а также об эвтрофировании водоёма. Наличие в растительном составе стрелолиста обыкновенного и частухи подорожниковой свидетельствует о наличии антропогенного воздействия на водную среду прудов.

 

 

 

См. также

 

Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для исследования водоемов и воды

 

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика