22.07.2010 15:23 |
Сравнение качества воды Ладожского озера в парке «Ладожские шхеры» и вблизи города Сортавала Андреев А., Картавенко А., Подлужный И., ЭБЦ г. Сортавала, Карелия. В работе исследовались гидрохимические показатели воды Ладожского озера на территории парка "Ладожские шхеры" и вблизи г. Сортавала в 2007 г. Цель работы: сравнить качество воды по гидрохимическим показателям в Ладожском озере в парке «Ладожские шхеры» и около города Сортавала. В конце июня 2007 года мы стали участниками экспедиции по островам Ладожского озе-ра. В нашу группу входило 17 человек из них 6 руководителей. Передвигались мы на морских ялах. Ял-это шестивесельное судно с экипажем, состоящим из 8 человек. Также на ял можно установить парус или мотор, но у нас был парус. При хождении на ялах каждый член экипажа должен координировать свои действия с остальными членами экипажа. У нас существовал определённый маршрут передвижения. По маршруту у нас были опре-деленные места стоянок. Во время стоянок у нас была определенная программа. На каждой сто-янке мы разбивали палаточный лагерь, заготавливали дрова, разводили и поддерживали костер, дежурили по кухне. Мы получили большой опыт по управлению ялом на веслах и под парусом, обращению с принадлежностями, приобрели навыки жизни на природе. Важная часть нашей работы – это исследование химического состава растворенный в воде веществ. У нас были специальные полевые лаборатории производства ЗАО «Крисмас +»: ранцевая полевая лаборатория исследования водоемов "НКВ-Р" и мини-экспресс-лаборатория "Пчелка-У". С помощью них мы определяли показатели качества воды и продуктов питания. Пробу воды мы брали на каждой стоянке и данные, которые мы получили, представлены в нашей работе. Каждая лаборатория предназначена для определенного показателя воды: водородный показатель рН, общая жесткость, железо общее (2 и 3 валентное), аммоний, нитраты, хлориды, а также цветность воды. Эти показатели мы определяли визуально-колориметрическим и титриметрическим методами. В каждом наборе были все необходимые принадлежности и реактивы, поэтому с лабораториями было легко работать. Точки отбора проб воды в Ладожском озере в парке «Ладожские шхеры» и у города Сортавала представлены на рисунках.
Результаты гидрохимических исследований.
Цветность
Естественная цветность природной воды обусловлена наличием гуминовых веществ ка-тионов железа. В точках в Парке Ладожские Шхеры и в роднике цветность воды отсутствует, а в заливе Ляппиярви и в озере и в озере Тухкалампи цвет воды серый. Это объясняется тем, что в этих точках производится сброс сточных вод, а в Ладожском озере сброс сточных вод отсутствует. Водородный показатель рН ПДК = 6,5-8,5 Водородный показатель представляет собой отрицательный логарифм концентрации во-дородных ионов в растворе. Для всего живого в воде минимально возможная величина рН = 5. рН воды в Ладожском озере от 7 до 8,5 (слабо-щелочная реакция). В озере Тухкалампи и в заливе Ляппиярви от 8,5 до 9. Такие значения рН объясняется разным химическим составом воды. Во всех пробах значение рН не выходит за пределы нормы. Общая жёсткость.
ПДК = мягкая до 4 мг-экв/л Жесткость воды – одно из важнейших свойств, имеющее большое значение при водополь-зовании. Обусловлена присутствием растворимых и мало растворимых солей-минералов, главным образом кальция (Са2+) и магния (Mg2+). В исследованных точках, жесткость воды от 0,5 до 2 мг-экв/л. Значение общей жёсткости во всех пробах показывает, что вода мягкая. Аммоний.
ПДК = 2 мг/л Катионы аммония являются продуктом микробиологического разложения белков, поэтому аммоний в небольших количествах присутствует в природных водах. Существуют 2 основных источника загрязнения окружающей среды аммонийными соединениями: минеральные удобрения в избытке и нечистоты. Концентрация катиона аммония в Ладожском озере равна 0 мг/л, а в заливе Ляппиярви и в озере Тухкалампи – 3 мг/л. Это объясняется сбросом сточных вод в последних двух точках. Нитраты.
ПДК = 45 мг/л Нитраты относятся к биогенным веществам, то есть в больших количествах они вы-зывают бурное размножение водорослей, что приводит к негативным последствиям. Содержание нитратов в воде парка «Ладожские Шхеры» от 0 до 1 мг/л, а около города Сортавала около 45 мг/л. Это объясняется сбросом сточных вод. Хлориды.
ПДК = 350 мг/л Хлориды являются преобладающими анионами в природных водах. Повышенное содержание хлоридов ухудшают вкусовые качества воды, делают её непригодной для хозяйственно-бытового использования, в ней невозможна жизнь пресноводных организмов. Содержание хлоридов в Парке Ладожские Шхеры от 14 до 18 мг/л, а в близи города Сортавала 25 мл/л. Это можно объяснить сбросом сточных вод. Общее железо.
ПДК = 0,3 мг/л Железо – один из самых распространенных элементов в природе, является жизненно важным микроэлементом для живых организмов и растений. В малых концентрациях встречается практически во всех природных водах. Содержание в воде Ладожских Шхер в заливе около 0,1 мг/л, у песчаного пляжа около 0,3 мл/л. Это объясняется тем, что в этом месте наблюдается выход горных пород с повышенным содержанием железа. Вблизи города Сортавала концентрация железа равна 0,1-0,3. Вывод по результатам
В воде Ладожского озера возле города Сортавала мы обнаружили повышенное содержа-ние катиона аммония, нитрат-ионов, хлорид-ионов, и железа общего. Это связано со сбросом сточной воды. Заключение и выводы 1. В ходе написания работы изучена информация о Ладожском озере и парке «Ладожские шхеры» в литературных источниках и Интернете. 2. Для исследования качества воды были выбраны такие гидрохимические показатели, как рН, общая жесткость, аммоний, нитраты, хлориды, железо общее. 3. Проведены исследования гидрохимических показателей в 7 точках: 5 точек находилось в парке «Ладожские шхеры» и 2 точки в городе Сортавала. 4. Сравнение полученных результатов позволило сделать вывод о наличии антропогенного воздействия на Ладожское озеро вблизи города Сортавала, а также о необходимости продолжения этой работы и увеличения количества точек отбора в черте города для выявления более полной информации о влиянии города на качество воды в озере. Источники информации в литературе и Интернете 1. Воробьёв Г.А. Исследуем малые реки.- Вологда: Русь, 1997.- 116 с. 2. Гидрохимические показатели состояния окружающей Среды.- М.: Социально- экологический Союз, 2000. 3. Даринский А. В. Ленинградская область.- СПБ: Лениздат, 1993. 4. Изучаем водоёмы: как исследовать озёра и пруды.- Вологда: Русь, 1994.- 148 с. 5. Ильина Л., Грахов А. Бесценное богатство.- Ленинград: Гидрометиздат, 1978. 6. Кириллова В.А., Распопов И.М. "Озера Ленинградской области". Л.: Лениздат, 1971. 7. Ладожское озеро. Атлас. 8. Муравьёв А.Г. Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами.- С-Пб: Крисмас+, 2004. 9. Смирнов Ю. И. Популярная энциклопедия рек и озер.- СПб, 1998 10. Сортавальский муниципальный район http://www.sortavala.karelia.ru 11. Физико-химические методы изучения качества природных вод.- М.: Экосистема, 1997.- 17 с. 12. Фролов А. И., Даринский А. В. География Ленинградской области.- СПб: Глагол, 2003. Видеопрезентация экспедиции 2005 года >>>
См. также
Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для исследования водоемов и воды
Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ
|