Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
Главная Библиотека исследовательских работ обучающихся Исследование водоемов и анализ воды Сравнение качества воды Ладожского озера в парке «Ладожские шхеры» и вблизи города Сортавала
22.07.2010 15:23

Сравнение качества воды Ладожского озера в парке «Ладожские шхеры» и вблизи города Сортавала

Андреев А., Картавенко А., Подлужный И., ЭБЦ г. Сортавала, Карелия.
Руководитель: к.п.н. Мельник А.А. Учебный центр ЗАО «Крисмас+», Санкт-Петербург

В работе исследовались гидрохимические показатели воды Ладожского озера на территории парка "Ладожские шхеры" и вблизи г. Сортавала в 2007 г.

Цель работы: сравнить качество воды по гидрохимическим показателям в Ладожском озере в парке «Ладожские шхеры» и около города Сортавала.

Задачи:
1. Изучить информацию о Ладожском озере и парке «Ладожские шхеры» в литературных источниках и Интернете.
2. Подобрать гидрохимические показатели, необходимые для исследования.
3. Исследовать гидрохимические показатели в разных точках на территории парка «Ладожские шхеры» и около города Сортавала
4. Сравнить полученные результаты и сделать выводы.

Ладожское озеро - крупнейший водоем Европы и один из самых северных среди великих озер мира. Оно занимает площадь 18 329 км2, из которых 457 км2 приходится на острова. Длина береговой линии озера без учета длины береговой линии островов составляет 1570 км, объем водной массы - 838 км3.


В конце июня 2007 года мы стали участниками экспедиции по островам Ладожского озе-ра. В нашу группу входило 17 человек из них 6 руководителей. Передвигались мы на морских ялах. Ял-это шестивесельное судно с экипажем, состоящим из 8 человек. Также на ял можно установить парус или мотор, но у нас был парус. При хождении на ялах каждый член экипажа должен координировать свои действия с остальными членами экипажа.

У нас существовал определённый маршрут передвижения. По маршруту у нас были опре-деленные места стоянок. Во время стоянок у нас была определенная программа. На каждой сто-янке мы разбивали палаточный лагерь, заготавливали дрова, разводили и поддерживали костер, дежурили по кухне. Мы получили большой опыт по управлению ялом на веслах и под парусом, обращению с принадлежностями, приобрели навыки жизни на природе.

Важная часть нашей работы – это исследование химического состава растворенный в воде веществ. У нас были специальные полевые лаборатории производства ЗАО «Крисмас +»: ранцевая полевая лаборатория исследования водоемов "НКВ-Р" и мини-экспресс-лаборатория "Пчелка-У". С помощью них мы определяли показатели качества воды и продуктов питания. Пробу воды мы брали на каждой стоянке и данные, которые мы получили, представлены в нашей работе. Каждая лаборатория предназначена для определенного показателя воды: водородный показатель рН, общая жесткость, железо общее (2 и 3 валентное), аммоний, нитраты, хлориды, а также цветность воды. Эти показатели мы определяли визуально-колориметрическим и титриметрическим методами. В каждом наборе были все необходимые принадлежности и реактивы, поэтому с лабораториями было легко работать.
Точки отбора проб воды в Ладожском озере в парке «Ладожские шхеры» и у города Сортавала представлены на рисунках.

 

 

Результаты гидрохимических исследований.
Цветность
Естественная цветность природной воды обусловлена наличием гуминовых веществ ка-тионов железа.
В точках в Парке Ладожские Шхеры и в роднике цветность воды отсутствует, а в заливе Ляппиярви и в озере и в озере Тухкалампи цвет воды серый. Это объясняется тем, что в этих точках производится сброс сточных вод, а в Ладожском озере сброс сточных вод отсутствует.

Водородный показатель рН
ПДК = 6,5-8,5
Водородный показатель представляет собой отрицательный логарифм концентрации во-дородных ионов в растворе. Для всего живого в воде минимально возможная величина рН = 5.
рН воды в Ладожском озере от 7 до 8,5 (слабо-щелочная реакция).
В озере Тухкалампи и в заливе Ляппиярви от 8,5 до 9.
Такие значения рН объясняется разным химическим составом воды.
Во всех пробах значение рН не выходит за пределы нормы.
Общая жёсткость.
ПДК = мягкая до 4 мг-экв/л
Жесткость воды – одно из важнейших свойств, имеющее большое значение при водополь-зовании. Обусловлена присутствием растворимых и мало растворимых солей-минералов, главным образом кальция (Са2+) и магния (Mg2+).
В исследованных точках, жесткость воды от 0,5 до 2 мг-экв/л.
Значение общей жёсткости во всех пробах показывает, что вода мягкая.
Аммоний.
ПДК = 2 мг/л
Катионы аммония являются продуктом микробиологического разложения белков, поэтому аммоний в небольших количествах присутствует в природных водах. Существуют 2 основных источника загрязнения окружающей среды аммонийными соединениями: минеральные удобрения в избытке и нечистоты.
Концентрация катиона аммония в Ладожском озере равна 0 мг/л, а в заливе Ляппиярви и в озере Тухкалампи – 3 мг/л. Это объясняется сбросом сточных вод в последних двух точках.
Нитраты.
ПДК = 45 мг/л
Нитраты относятся к биогенным веществам, то есть в больших количествах они вы-зывают бурное размножение водорослей, что приводит к негативным последствиям.
Содержание нитратов в воде парка «Ладожские Шхеры» от 0 до 1 мг/л, а около города Сортавала около 45 мг/л. Это объясняется сбросом сточных вод.
Хлориды.
ПДК = 350 мг/л
Хлориды являются преобладающими анионами в природных водах. Повышенное содержание хлоридов ухудшают вкусовые качества воды, делают её непригодной для хозяйственно-бытового использования, в ней невозможна жизнь пресноводных организмов.
Содержание хлоридов в Парке Ладожские Шхеры от 14 до 18 мг/л, а в близи города Сортавала 25 мл/л. Это можно объяснить сбросом сточных вод.

Общее железо.
ПДК = 0,3 мг/л
Железо – один из самых распространенных элементов в природе, является жизненно важным микроэлементом для живых организмов и растений. В малых концентрациях встречается практически во всех природных водах.
Содержание в воде Ладожских Шхер в заливе около 0,1 мг/л, у песчаного пляжа около 0,3 мл/л. Это объясняется тем, что в этом месте наблюдается выход горных пород с повышенным содержанием железа.
Вблизи города Сортавала концентрация железа равна 0,1-0,3.

Вывод по результатам
В воде Ладожского озера возле города Сортавала мы обнаружили повышенное содержа-ние катиона аммония, нитрат-ионов, хлорид-ионов, и железа общего. Это связано со сбросом сточной воды.

Заключение и выводы
1. В ходе написания работы изучена информация о Ладожском озере и парке «Ладожские шхеры» в литературных источниках и Интернете.
2. Для исследования качества воды были выбраны такие гидрохимические показатели, как рН, общая жесткость, аммоний, нитраты, хлориды, железо общее.
3. Проведены исследования гидрохимических показателей в 7 точках: 5 точек находилось в парке «Ладожские шхеры» и 2 точки в городе Сортавала.
4. Сравнение полученных результатов позволило сделать вывод о наличии антропогенного воздействия на Ладожское озеро вблизи города Сортавала, а также о необходимости продолжения этой работы и увеличения количества точек отбора в черте города для выявления более полной информации о влиянии города на качество воды в озере.


Источники информации в литературе и Интернете
1. Воробьёв Г.А. Исследуем малые реки.- Вологда: Русь, 1997.- 116 с.
2. Гидрохимические показатели состояния окружающей Среды.- М.: Социально- экологический Союз, 2000.
3. Даринский А. В. Ленинградская область.- СПБ: Лениздат, 1993.
4. Изучаем водоёмы: как исследовать озёра и пруды.- Вологда: Русь, 1994.- 148 с.
5. Ильина Л., Грахов А. Бесценное богатство.- Ленинград: Гидрометиздат, 1978.
6. Кириллова В.А., Распопов И.М. "Озера Ленинградской области". Л.: Лениздат, 1971.
7. Ладожское озеро. Атлас.
8. Муравьёв А.Г. Руководство по определению показателей качества воды полевыми методами.- С-Пб: Крисмас+, 2004.
9. Смирнов Ю. И. Популярная энциклопедия рек и озер.- СПб, 1998
10. Сортавальский муниципальный район http://www.sortavala.karelia.ru
11. Физико-химические методы изучения качества природных вод.- М.: Экосистема, 1997.- 17 с.
12. Фролов А. И., Даринский А. В. География Ленинградской области.- СПб: Глагол, 2003.

Скачать презентацию доклада

Видеопрезентация экспедиции 2005 года >>>

 

См. также

 

Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для исследования водоемов и воды

 

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика