Спасем Култучное озеро (Дроздов Сергей, Курзанов Дмитрий, КГОУ «Центр образования «Эврика», г. Петропаловск-Камчатский. Руководитель: Гришило В.В.)
В работе: • представлена причина превращения озера в полисапробный водоём с неприятным запахом; • исследовано современное состояние озера; • показана невозможность восстановления прежней экосистемы; • доказано методом биоиндикации на проростках и наблюдением за озером-моделью, что главным препятствием « восстановления» озера является высокая эвтрофикация; • обосновано, что без проведения ряда мероприятий в озере сформируется неустойчивая экосистема с низким биоразнообразием. Авторы с целью создания устойчивой мезотрофной экосистемы предлагают оригинальный метод «восстановления» озера с учётом особенностей местного ландшафта и климата - промывка талыми и дождевыми водами с соседней сопки.
Цели: 1.Установить картину загрязнения озера, возможность его самоочищения и условия «восстановления»; 2.Доказать, что основной загрязнитель - органические вещества из канализации; 3.Предложить способы очищения озера. Визуальное обследование озера. Был выявлен действующий источник загрязнения - обнаружены две трубы (далее пункт отбора проб “ливнёвка”), из которых вытекала зловонная жидкость. Цвет воды здесь имеет серо-коричневый оттенок, что указывает на повышенную мутность, большое количество очень мелких взвешенных частиц, а запах – типичный канализационный. Рядом с трубами произрастают крупные злаки и зонтичные (1.5-2 м), что свидетельствует об избыточном органическом питании. Как выяснилось позже, эти трубы предназначены для поверхностных сливных вод «ливневки». История деградации озера. Озеро долго находилось на окраине поселения Петропавловской гавани, служило местом отдыха, заготовки рыбы и охоты жителей. С 30-х годов пошло мощное наступление людей на Култучное озеро. Все отходы жизнедеятельности населения пошли в озеро, техногенная нагрузка на него стала увеличиваться. Берега озера были завалены мусором, помоями. В 1937 году через озеро начали курсировать два пассажирских катера. Появилась тенденция к исчезновению из озера рыбы. После войны начался бурный рост строительства, а в 60-е годы уже и строительства благоустроенного жилья, все канализационные сети естественным путём пошли в Култучное озеро. Оно стало обычной сливной ямой, обрамлённой бетонными берегами. В июне 1965 года, в один из редких для Камчатки необычно жарких дней от озера пошло зловоние. В середине 80-х годов ситуация повторилась. Экологическое состояние. Визуально мы предположили, что из “ливнёвки” в озеро поступает канализационная жидкость вместо поверхностных смывных вод, следовательно, в водоёме должен быть избыток органических веществ и частиц, следствием чего станет дефицит кислорода. На основании этого мы спланировали и провели ряд экспериментов: 1)определили концентрация кислорода в воде; 2)установили мутность-прозрачность; 3)биотестом на проростках исключили наличие ядов в загрязнителе.
Выводы Установили: - картину загрязнения озера антропогенного характера; - самоочищение воды невозможно; - основное условие «восстановления» озера - прекращение канализационной подпитки. Доказали: основной загрязнитель - органические вещества.
Предложили: - необходимость снижения фертилизации воды путем прекращения, - канализационных сбросов и промывки озера талыми и дождевыми, - водами, собираемыми с сопки в отстойник.
Мультимедийная презентация
См. также
Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для исследования водоемов и воды
Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ
|