Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
Главная Библиотека исследовательских работ обучающихся Исследование почвы Комплексное исследование Воронцовской падины Ейского района

Комплексное исследование почв Воронцовской падины Ейского района (Савицкий Евгений МОУ ДОД Эколого-биологический центр, г. Ейск, Краснодарский край Руководитель: Бугаенко И.Н.)

Второй год я занимаюсь изучением одной из самых больших падин Ейского района – Воронцовской. В 2011 году мы поставили цель: изучение Воронцовской падины, как целостного уникального природного объекта Ейского района, привлечение внимания общественности к сохранению целинной степи и возможное практического и экономического использования этого места.
Для решения моей цели мной были поставлены следующие задачи: определить видовой состав млекопитающих и птиц Воронцовской падины, изучить строение рельефа, определить ее историческое происхождение, исследовать физические и химические свойства почв изучаемого объекта, привлечь внимание общественности к сохранению последних остатков целинной степи Ейского района.
Объект исследований: Воронцовская падина, находящаяся в 25 км от г. Ейска. Падины – крупные замкнутые понижения, окруженные комплексной межпадинной равниной. Такое название она получила из-за находившегося рядом поселка Воронцовка. Позже, в одной из старых карт, я нашел другие наименования этого географического объекта – Червона падь и Урочище Выселки. Этот природный объект является одним из самых крупных карстовых образований Ейского района и занимает площадь 820 гектаров.
Предмет исследований: строение, происхождение, физические и химические свойства почв Воронцовской падины, роль падины в жизни, встречающихся здесь животных, млекопитающие и птицы изучаемого объекта Гипотеза: я могу предположить, что Воронцовская падина – это уникальный природный объект, в котором среди моря однообразного агроценоза сохраняется природа, какую увидел впервые пришедший сюда человек, и процессы почвообразования проходят естественным путём и неизменны много лет.
Актуальность моей работы заключается в том, что у нас анализируются и исследуются природные объекты, активно использующиеся человеком, и не проводится их сравнение с последними остатками естественной природы.
Практическое значение: Проведя свои исследования, мы разработали рекомендации по сохранению продуктивной способности почвы и улучшению условий для представителей фауны.
Всю мою работу можно разделить на 2 основные части: полевые исследования и камеральные работы. Проанализировав собственные данные, я пришел к выводам:
1) За время наблюдений, в Воронцовской падине было зарегистрировано 11 видов млекопитающих из 4 отрядов, 8 семейств и 34 вида птиц (четыре из которых занесены в Красную книгу России) из 10 отрядов и 11 семейств.
2) Перепад высоты между нижней частью Воронцовской падины и верхней точкой юго-восточного склона составляет 9 метров.
3) Склоны Воронцовской падины представлены целиной степью, а почва сформирована мощными чернозёмами.
4) На глубине 165 сантиметров начинается почвообразующая порода, сформированная лессовидными суглинками, образовавшимися в неогеновый период.
5) Почва низинной части Воронцовской падины относится к лугово-чернозёмному типу и обладает слабокислой реакцией pН.
6) Формирование Воронцовской падины, как карстового образования происходило в неогеновый период, и она в давние времена представляла собой дельту древней реки или залив.
7) Плодородные чернозёмы склонов Воронцовской падины не подвергаются антропогенному воздействию, и изучение их даёт представление о современном эволюционном состоянии приазовских чернозёмов.
8) Почва склонов Воронцовской падины обладает лучшими водными свойствами по сравнению с прилегающими к ней полями.
Предложения:
1. Придать Воронцовской падине статус заказника или заповедника, где школьники города и гости нашего района будут знакомиться с целиной степью, с морфологией кубанских чернозёмов, степной флорой и фауной.
2. Провести всесторонние исследование черноземов Воронцовской падины для сравнения с чернозёмами, задействованных в севооборотах, из которого буден виден генезис этих почв. 3. Пропагандировать сохранение последних уголков естественной природы и нашего самого большого богатства – Кубанских чернозёмов.

 

 

 

См. также

 

Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для исследования почвы

 

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

 

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников VII Международного конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика