10.01.2011 17:32 |
Во что посеешь, то и пожнешь (Бологова Анастасия, Валькова Елена, МОУ «Уемская СОШ» п. Уемский Приморского района Архангельской обл. Руководитель: Смирнова В.Н.)
Гипотеза: при соблюдении простейших агротехнических приёмов пришкольный участок пригоден для сельскохозяйственных посадок. Цель: исследовать почву пришкольного участка и определить возможность использования его для выращивания культурных растений. Мы проводили следующие исследования: 1. Исследования почвы: - кислотность - общая засолённость - содержание органического вещества 2. Моделирование экологических ситуаций в трёх вариантах. Оценку возможности выращивания растений на данной территории мы начали с оценки состояния почвы. В этом случае определяются механический состав и химические свойства почвы. Для отбора почвенной пробы использовали метод «конверта». Затем приготовили солевую (для определения кислотности) и водную (для определения засоленности) почвенные вытяжки. Выводы и рекомендации по итогам исследовательской работы. В результате проведённых исследований выдвинутая гипотеза не подтвердилась. Почва нашего пришкольного участка при минимальной обработке непригодна для выращивания сельскохозяйственных и декоративных растений. Для нейтрализации избыточной кислотности требуется внесение извести (720 кг СаСО3 на 1200 м2) Необходимо осуществление мер, направленных на повышение содержания в почве гумуса – сложного комплекса органических веществ, путём внесения органических (~ 3т на 1200 м2) удобрений. Для повышения содержания в почве компонентов, необходимых для роста и развития растений, требуется внесение фосфорных (~50 кг простого или двойного суперфосфата на 1200 м2) и калийных (~30 кг калийной соли на1200 м2) удобрений. Необходимо осуществление на начальном этапе мер по рекультивации земли: насыпка плодородных грунтов (торф) и выращивание малотребовательных к условиям произрастания культур (злаковые и бобовые). Для борьбы с сорняками временно не рекомендуется использование гербицидов, так как почва излишне насыщена вредными веществами. Уменьшить количество сорных растений желательно применением механических способов (дискование, глубокая зяблевая вспашка после прорастания спящих почек). В нашей работе мы получили довольно подробную информацию о состоянии почвы пришкольного участка. Это позволило нам составить перечень мер, осуществление которых имеет первостепенное значение при реализации проекта «Лучшая территория посёлка – школьный двор».
См. также
Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для исследования почвы
Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ
Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников V Межрегионального конкурса "Инструментальные исследования окружающей среды"
|