Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
Главная Библиотека исследовательских работ обучающихся Исследование почвы Влияние стоков дождевых и водопроводных вод на степень засоленности почвы на примере территории пришкольного участка
18.07.2013 11:53

 

Влияние стоков дождевых и водопроводных вод на степень засоленности почвы на примере территории пришкольного участка

Мартьянова София

МАОУ СОШ №33, г. Новороссийск

Руководитель: Арутюнова В.А.

 

 


Мы не можем представить нашу жизнь без растений: они создают условия существования для всех организмов, выделяют кислород, служат для дыхания всех живых организмов и много другое. Но почти четвертая часть почв всего земного шара засолена в той или иной мере, а потребность введения в сельскохозяйственный оборот только растёт.

Цель работы: Оценить засоленность почвы с помощью химической мини-лаборатории, научиться проводить анализ полученных результатов, оценить влияние стоков дождевой и водопроводной воды на степень засоленности почвы.

Задачи:

Взять пробы почвы в трех местах на территории пришкольного участка, приготовить почвенную вытяжку; взять пробы дождевых стоков и водопроводной воды.

Исследовать почву на предмет наличия в ней хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов, исследовать наличие солей в дождевых стоках и воде для полива.

Оценить степень засоленности почвы.

Систематизировать данные, оценить влияние наличия солей в дождевых стоках и воде для полива на степень засоленности почвы.

Предложить методы решения возникшей проблемы.

Методы исследования – химические. Исследования засоленности почвы проводились по показателю содержания в вытяжке минеральных солей.

Место исследования. Пробы почвы брались в трех местах школьного участка: цветник, почва возле стадиона и почва у школьного двора.

Вопросам оценки состояния почвы уделяется много внимания научными работниками и практиками, хозяйственниками и бизнесменами. Связь с землей, «укорененность» издавна считалась признаком основательности, фундаментальности. Проблемы рационального использования почв и земель во многих отношениях являются ключевыми и в современной жизни — будь то вопросы строительства, добычи полезных ископаемых, организации зон отдыха или других видов человеческой деятельности. Возрастающие масштабы антропогенной деятельности обусловливают необходимость учета и прогнозирования изменений в окружающей среде и оценки возможностей устойчивого развития, и почва в значительной мере определяет ресурсный потенциал биосферы для потребления будущими поколениями людей.

Я заинтересовалась проблемой засоленности почв и решила проверить состояние почв на территории школы, ведь у нас выращивается множество красивых цветов. В моем распоряжении была мини-экспресс-лаборатория «Пчелка У», с ее помощью нее я определяла содержание в почве хлоридов, сульфатов и гидрокарбонатов. Эти показатели мы определяли визуально-колометрическим и титриметрическим методом. В каждом наборе были все нужные реактивы, поэтому с лабораторией было легко работать.

У меня была выстроена схема работы, и согласно карте я брала пробы при помощи метода конверта. Данный метод применяется для исследования почвы гумусового горизонта. При этому из точек контролируемого участка отбирают пять точечных проб почвы. Точки должны быть расположены так, чтобы, мысленно соединенные прямыми линиями, давали рисунок запечатанного конверта.

 

Рис. 1. Карта сбора проб.                  Рис. 2. Метод конверта

 

Результаты исследований почвенной вытяжки представлены в таблице 1.

Таблица 1. Результаты исследований почвы.

Результаты

Участок А

Участок B

Участок С

Концентрация хлоридов в вытяжке, мг/л

106

25

29

Концентрация сульфатов в вытяжке, мг/л

465

98

113

Концентрация гидрокарбонатов в вытяжке, мг/л

-

69

75

 

Результаты исследований воды представлены в таблице 2.

Таблица 2. Результаты исследований воды.

Результаты

Водопроводная вода

Дождевая вода

Концентрация хлоридов, мг/л

132

37

Концентрация сульфатов, мг/л

431

36

Концентрация гидрокарбонатов, мг/л

-

22

Выводы:

Гипотеза, поставленная перед началом работы, подвердилась полностью: стоки дождевых вод и водопроводная вода для полива влияют на засоленность почвы, что наблюдается из проведенных опытов и сравнительного анализа почвы и стоков.

Наиболее засоленная почва была обнаружена в цветнике, потому что цветник поливается водопроводной водой с повышенным содержанием хлоридов и сульфатов, что влияет на степень засоленности и состояние почвы.

Как ясно из сравнения с нормами засоленности почв, почва в цветнике является среднезасоленной и принадлежит к хлоридно-сульфатному типу засоления; почва с участков B и C слабозасолена и принадлежит к смешанному типу засоления. Это объясняется тем, что почва цветника орошается водопроводной водой с повышенным содержанием легкорастворимых в воде минеральных солей, а почва с участка возде стадиона и с заднего двора поливается исключительно дождевой водой, в которой содержание сульфатов, хлоридов и гидрокарбонатов не превышает нормы.

На практике (на частных участках, муниципальных и в промышленных масштабах) необходимо учитывать засоленность почвы, так как она влияет на качество растений, произрастающих на этом участке. Это может быть важно для выращивания различных культур.

Работа будет иметь практический выход, так как ее исследования могут помочь в нормализации концентрации соли на частных участках.

Источники информации и литература:

Ковда В. А., Происхождение и режим засоленных почв, 1946—47.

Егоров В. В., Засоленные почвы и их освоение, 1954.

Базилевич Н. И., Геохимия почв содового засоления, 1965.

Виленский Д., Засоленные почвы, их происхождение, состав и способы улучшения, 1924.

Вильямс В., Почвоведение (Земледелие с основами почвоведения), 6 изд., М., 1949.

Гедройц К., Осолодение почв, 1926.

Гедройц К., Солонцы, их происхождение, свойства и мелиорация. (Научно-популярный очерк), [Носовка], 1928.

Ковда В., Происхождение и режим засоленных почв, т. I-II.,1946 — 47.

Строгонов Б. П., физиологические основы солеустойчивости растений (при разнокачественном засолении почвы), М., 1962

Матухин Г. Р., Физиология приспособления культурных растений к засолению почв, [Ростов н/Д.], 1963

Генкель П. А., Основные пути изучения солеустойчивости растений, "Сельскохозяйственная биология", 1970, т. 5, № 2.

Ахиярова Г.Р., Веселов Д. С.: " Гормональная регуляция роста и водного обмена при засолении" // Тезисы участников 6-ой Пущинской школы - конференции молодых ученых "Биология - наука XXI века", 2002.

Большой энциклопедический словарь. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. - 1456 с.: ил. Редакция Прохорова А.М. Гл. редактор Горкин А.П.

Вавилов П.П. Растениеводство, - 5-е изд. - М.: Агропромиздат, - 1986 г.

Вернадский В.И., Биосфера, т.1-2, Л., 1926 г.

 

 


См. также

 

Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для исследования почвы

 

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

 

 

 

 

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников VIII Международного конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика