Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
Главная Библиотека исследовательских работ обучающихся Исследование почвы Морфологические свойства и биологическая активность почв различного хозяйственного использования.
18.07.2013 11:32

 

Морфологические свойства и биологическая активность почв различного хозяйственного использования.

Автор: Кобылина Анастасия,

МБОУ-гимназия №1, г. Тула

Руководители: Буколова Т. П., Муравская Л. А.

 


В настоящее время возрастающий интерес жителей города к выращиванию собственной качественной сельскохозяйственной продукции приводит к тому, что под огороды занимают старый заброшенные приусадебные и дачные участки. Однако на таких землях не всегда удается получить желаемый результат из-за снижения плодородия почв. При длительном возделывании меняется структура почв, агрегатный состав, а также их биологическая активность, обусловленная жизнедеятельностью почвенных организмов.

Цель работы: определить морфологические свойства и биологическую активность почв старого приусадебного участка в связи с утратой плодородия.

Задачи исследований:

- Собрать сведения о хозяйственном использовании участка;

- Отобрать образцы почв из пахотного слоя на делянках разного хозяйственного использования;

- Полевыми методами определить морфологические показатели образцов почв;

- Определить биологическую активность образцов почв лабораторными методами;

- Выявить тенденции изменения свойств почв при разном их использовании.

Объектом исследований служил старый приусадебный участок, находящийся на правом берегу реки Упы. С 30-х до начала 90-х годов прошлого века участок использовали под огород. В 90-х годах его разделили на 3 части. Одна часть (участок 1) не обрабатывается и в настоящее время занята естественной травянистой растительностью. Вторая часть (участок 2) используется для постоянного выращивания картофеля. На третьем участке в случайном порядке чередуются огородные культуры. Урожай и качество выращиваемой продукции средние или низкие, что свидетельствует о снижении плодородия почвы.

Мы определяли морфологические свойства и биологическую активность образцов почв из слоев 0-10 и 10-20 см целинного участка и слоя 0-20 см участков 2 и 3. В полевых условиях описывали морфологические признаки почв. Биологическую активность образцов почв определяли методом биотестов с кресс-салатом. Состав микроорганизмов определяли методом «стекол обрастания».

Результаты показали, что почва участков 2 и 3 отличается от почвы целинного участка по структуре (крупнокомковатая и комковатая соответственно), по сложению (целинная почва слабоуплотненного, обрабатываемая – рыхлого сложения). По механическому составу почвы относятся к тяжелым суглинкам.

В опытах с кресс-салатом установлено, что образцы почв обладают различной биологической активностью. Так, всхожесть семян кресс-салата в слое 0-10 см и 10-20 см целинного участка составляла 100 и 80% соответственно, а в образцах почвы участков 2 и 3 – 70 и 40% соответственно. Образцы почвы 2 и 3 ингибировали и рост проростков кресс-салата (на 15-50%) по сравнению с почвой целинного участка.

Микроорганизмы почвы представлены в основном грибами и актиномицетами. Альгофлора состоит из диатомовых водорослей (2 вида) в том или ином количестве обнаруженных во всех образцах. Сине-зеленые (1 вид) и зеленые одноклеточные (2 вида) водоросли обнаружены в единичном количестве в образцах почвы слоя 10-20 см целинного участка и в почве участка 3 (севооборот).

Не обнаружены нами желто-зеленые водоросли, которые считаются индикаторами чистых окультуренных почв.

На основании полученных данных мы пришли к выводу, что снижение плодородия почв на участке связано с их нерациональным использованием (не рассчитываются дозы вносимых удобрений, не соблюдаются требования к чередованию культур). На участке, который не обрабатывается в течение 20 лет, наблюдается снижение токсичности почвы, улучшается ее структура, т.е. идут процессы восстановления естественного плодородия.

 

 


См. также

 

Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для исследования почвы

 

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

 

 

 

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников VIII Международного конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика