Сравнительная характеристика почв пришкольного участка и прибрежной зоны реки Рыча (Грудянов Владислав, МОУ Лицей № 2, г. Астрахань. Руководитель: Лукин Н.В.)
Работа посвящена исследованию двух участков: естественного (почвы прибрежной полосы реки Рыча) и почвы пришкольного участка в городе. Берега реки Рыча представляют собой заросли тростника, рогоза. В месте впадения реки Рыча в Волгу образуются многочисленные отмели. Весной часть берегов реки находится под водой, поэтому в данном районе растет ива белая, для которой такое погружение полезно для образования молодых корней. На протяжении 5-6 км по берегам реки Рыча тянутся лесополосы из клена, вяза, ив, шелковиц. Листовой опад создает хорошую листовую подстилку. Под кронами этих деревьев развивается травянистая растительность. В листовой подстилке живут многочисленные насекомые. Верхний слой почв образует перегной 5 см, который каждую весну смывается водой из-за половодья. Толща верхнего слоя прерывается небольшим горизонтом, мощностью 20 см, состоящим из сильно разложившихся растительных остатков, иногда даже с целыми пнями или примесью тканей травянистых растений, ракушек. Установлено, что почвы прибрежной части реки Рыча довольно плодородны, так как во время половодья много ила, который перегнивает за лето, образуя гумусовый слой. Богатая листовая подстилка увеличивает слой гумуса и способствует развитию большого количества травянистых растений, разнообразных древесных растений и кустарников. В основном почва суглинок, но перемежается со слоями песка и ила, образуя весьма характерную почву. Почвы в основном светло-каштановые. Однако при удалении от реки на 300 метров почва резко меняет свой состав и представлена в основном супесью и песчаной фракцией, так как в этой зоне нет такого количества растительного покрова, а произрастающие травы быстро заканчивают свой вегетационный период из-за высоких летних температур. Почва пришкольного участка таких слоев не имеет. Она не имеет структуры и в основном находится в состоянии мелкой пыли. Структурных комочков не обнаружено. Для улучшения структуры почвы на пришкольном участке часть его находится под паром, там нечего не произрастает. Другая часть засажена люцерной, фасолью, горохом, так как эти культуры помогут восстановить структуру почв, ведь в корневых клубеньках люцерны находятся азотобактерии, которые помогут насытить почву легко усвояемым азотом растения пришкольного участка. При сравнении двух участков прибрежной зоны реки Рыча и пришкольного участка, резко видна разница в составе почв и антропогенное влияние на земли пришкольного участка, которые требуют длительного срока для своего восстановления. Объем работы 20 стр., таблиц 3, фото 4, источников литературных 7, карт 2.
Мультимедийная презентация
Заочный презентационный материал
См. также
Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для исследования почвы
Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ
Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников V Межрегионального конкурса "Инструментальные исследования окружающей среды"
|