Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
Главная Библиотека исследовательских работ обучающихся Исследование физических параметров человека Определение порога вкусовой чувствительности к глюкозе как способ диагностики нарушений углеводного обмена
29.04.2013 13:16

Определение порога вкусовой чувствительности к глюкозе как способ диагностики нарушений углеводного обмена

Автор: Тикунова Валентина Юрьевна, ученица 10 класса МБОУ СОШ № 10 г. Пензы
Научный руководитель: Лагунова Ольга Викторовна, заместитель директора по УВР МБОУ СОШ № 10 г. Пензы


Среди моих близких родственников есть больные сахарным диабетом, меня это очень беспокоит, ведь сахарный диабет входит в тройку заболеваний, наиболее часто приводящих к инвалидизации населения и смерти (атеросклероз, рак и сахарный диабет). По данным ВОЗ, сахарный диабет увеличивает смертность в 2—3 раза и сокращает продолжительность жизни.

В чем же сущность этого заболевания? Как выявить его на раннем этапе и снизить риск возникновения осложнений?

Я решила исследовать порог вкусовой чувствительности к глюкозе как один из способов ранней диагностики нарушений углеводного обмена.

Практическая значимость нашей работы в том, что выявленная зависимость предрасположенности развития сахарного диабета от порога вкусовой чувствительности к глюкозе - неинвазивный способ для скрининга нарушений углеводного обмена [3], что является основанием для коррекции пищевых рационов для снижения риска развития сахарного диабета.
Целью исследования: оценка диагностических возможностей выявления зависимости развития сахарного диабета от порога вкусовой чувствительности к глюкозе.

Задачи:

1. Собрать и изучить литературу по теме исследования.

2. Провести анкетирование среди учащихся 8-11 классов и педагогов МБОУ СОШ № 10 г. Пензы.

3. Исследовать вкусовую чувствительность к глюкозе среди учащихся 8-11 классов МОУ СОШ № 10 г.Пензы и педагогов школы;

4. Оценить диагностические возможности предложенного способа диагностики (определение вкусовой чувствительности к глюкозе) и определить сферы его применения

5. Дать необходимые рекомендации учащимся и педагогам.

Объект исследования: здоровье учащихся 8-11 классов и педагогов МБОУ СОШ № 10 г. Пензы

Предмет исследования: зависимость предрасположенности развития сахарного диабета от порога вкусовой чувствительности к глюкозе

Гипотеза: чем более низкий порог вкусовой чувствительности к глюкозе, тем вероятнее развитие нарушений углеводного обмена.

Методы исследования: анализ литературы по теме работы, теоретическое обобщение и систематизация материала, анкетирование, проводилось исследование и сравнительное сопоставление вкусовой чувствительности к глюкозе у практически здоровых людей, в группах риска развития сахарного диабета второго типа (лица с наследственной предрасположенностью к сахарному диабету второго типа), у больных сахарным диабетом.

Сахарный диабет – собирательное понятие, объединяющие различные состояния, основным признаком которых является повышение содержания глюкозы в крови. Другой общий признак сахарных диабетов – все они связанны с недостатком или выключением из обменных процессов организма гормона инсулина.

Всегда считалось, что наследственность играет большую роль в развитии сахарного диабета второго типа. Доказано, что риск развития заболевания возрастает в 5-6 раз при наличии сахарного диабета у родителей или ближайших родственников. Но даже современные генетические исследования не смогли выявить патологический ген, отвечающий за развитие сахарного диабета. Этот факт наводит многих медиков на мысль о том, что развитие диабета второго типа в большей степени зависит от действия внешних факторов. А случаи заболеваемости среди близких родственников объясняются схожими погрешностями в питании.

Исследование проводилось на базе МБОУ СОШ № 10 г. Пензы за период с 2011 г. по 2012 г. было обследовано 110 человек. Контингент обследованных – ученики 8-11 классов, педагоги школы.

В зависимости от степени нарушения обмена глюкозы обследованные разделены на 3 группы: контрольная группа (практически здоровые учащиеся 8-11 классов) с неотягощенной по СД 2 наследственностью – 40 человек, 2-я группа - 40 (кровные родственники больных СД 2 первой и второй степени родства соответственно) третья группа – 30 человек с сахарным диабетом по второму типу.

Для качественной характеристики сенсорной вкусовой функции определяли абсолютные пороги вкусовой чувствительности к сладкому методом пороговой густометрии. Использовали методику капельных раздражений. Для исследования применяли 0,1; 0,25, 0,5, 0,75, 1,0, 1,25, 1,5, 1,75, 2,0, 5,0 и 10% растворы глюкозы.

Раствор глюкозы комнатной температуры наносили на кончик языка, ответственный за восприятие сладкого, по 1 капле в строгой последовательности: от самых низких концентраций до пороговых, при которых обследуемый определял вкус раздражителя. Время между отдельными пробами составляло 2—3 мин. После нанесения вкусового раздражителя обследуемый прополаскивал рот водой комнатной температуры. Высокому ПВЧГ соответствуют значения менее 0,5 %, среднему — от 0,5 до 1,25 %, низкому ПВЧГ — 1,75 % и более. [3]

В результате проведенного исследования определения порога вкусовой чувствительности к глюкозе собрана и изучена литература по теме исследования.

Проведено анкетирование среди учащихся 8-11 классов и педагогов. Опрос 110 респондентов показал у значительной части больных СД2 и родственников больных СД существенное место в рационе занимают легкоусвояемые углеводы и продукты с высоким содержанием животных жиров.

В ходе исследования к вкусовой чувствительности к глюкозе среди учащихся 8-11 классов МОУ СОШ № 10 г.Пензы и педагогов школы были обнаружены следующие результаты:

- В контрольной группе снижение ПВЧГ отмечено лишь в двух случаях.

- ПВЧГ у людей с наследственной отягощенностью по СД 2 (1-я и 2-я группы) снижен в 75% случаев, что свидетельствует о повышении у них вкусовой чувствительности к глюкозе.

- У больных СД 2 порог вкусовой чувствительности снижен в 93 % наблюдений.

Снижение порога вкусовой чувствительности у лиц с наследственной предрасположенностью к СД 2 отражает наличие у них нарушения углеводного обмена. Принимая во внимание тот факт, что генетические закономерности наследования СД 2 не имеют еще исчерпывающей характеристики, технически несложное определение порога вкусовой чувствительности к глюкозе может быть использовано для выявления лиц с доклиническими нарушениями углеводного обмена.

Таким образом, изменение порога вкусовой чувствительности к глюкозе у обследованных респондентов зависит от состояния углеводного обмена в организме.

Снижению ПВЧГ у больных СД 2 предшествуют достаточно продолжительные метаболические нарушения. Значительная часть обследуемых (больных СД 2) не способна к адекватному вкусовому восприятию глюкозы, однако исключение из рациона пищевых продуктов сладкого вкуса снижает качество их жизни. Мы полагаем, что выявление нарушения вкусовой чувствительности к глюкозе у этого контингента обследованных может быть показанием для назначения им сахарозаменителей для профилактики прогрессирования метаболических нарушений.

Данное исследование подтверждает, что с помощью определения вкусовой чувствительности к глюкозе можно выявить нарушения углеводного обмена. Выраженное снижение вкусового восприятия сладкого в начальных стадиях СД 2 типа следует учитывать в диетических рекомендациях и мотивировать ограничение потребления легко усвояемых углеводов не только наличием заболевания, но и отсутствием субъективного вкусового контроля восприятия сладкого.

По результатам исследования были выработаны рекомендации по немедикаментозной коррекции ранних нарушений углеводного обмена.

Полученные в ходе работы над проектом данные подтвердили выдвинутую гипотезу.

Полученные в ходе работы над проектом результаты являются далеко не полными, так как необходимо дальнейшие исследование зависимости нарушений углеводного обмена от показателей артериального давления и индекса Кетле. Работа по данным направлениям будут продолжены в ходе дальнейших исследований.

Полученные данные свидетельствуют, что ПВЧГ является достаточно простым и надежным тестом, с помощью которого можно косвенно судить о количестве потребляемой глюкозы.

Поскольку для определения ПВЧГ по данной методике необходимо относительно мало времени (7 - 10 минут), этот тест наряду с данными опроса может быть использован для объективного суждения о потреблении глюкозы не только учащимися школы, но и жителями микрорайона и города.

Риск развития диабета первого и второго типа может быть врожденным, но правильное питание и укрепление иммунитета снижают вероятность развития заболевания.



Список используемой литературы:

1. Будылина С.М. Системный анализ вкусового анализатора: Автореф. дис. д-ра мед. наук. - М 1987.

2. Дедов И.И., Шестакова М.В., Максимова М.А. Федеральная целевая программа «Сахарный диабет». М 2003; 9-11.

3. Романенко И.А., Бобков В.А. Способ диагностики доклинической формы нарушения углеводного обмена. Изобретения (заявки и патенты). М 1999; 266

4. Российские национальные рекомендации по диагностике и лечению метаболического синдрома. Приложение 2 к журналу Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2007; 6 (6): 4-5

5. Фомина Е.И., Пожарицкая М.М., Давыдов А.Л. Будылина С.М. Старосельцева Л.К. Сейтиева А.С. Нарушения вкусового восприятия у больных сахарным диабетом 2-го типа. Клиницист, №1, 2007, стр. 19-20

6. Фомина Е.И. Изменение вкусового восприятия у больных сахарным диабетом 2-го типа пожилого возраста: Автореф. дис. канд.,мед. наук.- М 2008.

7. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E0%F5%E0%F0%ED%FB%E9_%E4%E8%E0%E1%E5%F2

 

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников VIII Международного конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика