Определение максимального потребления ксилорода методом степ-теста Автор: Королёв Альберт, 8кл.Руководитель: Серазеева Е.В.
Физическое здоровье человека - это не только отсутствие болезней, но и определенный уровень физической подготовленности и функ-ционального состояния организма. Основным критерием физического здоровья человека следует считать его энергопотенциал, т.е. возмож-ность потреблять энергию из окружающей среды, накапливать ее и мобилизовать для обеспечения физиологических функций. Цель работы:определить функциональное состояние систем дыхания и кровообращения, дать оценку состояния здоровья и резервных возможностей адаптационных систем. Приоритетным направлением данного проекта также является выбор оптимального метода измере-ния МПК, пригодного для проведения в бытовых условиях. Задачи: 1.Провести теоретическое исследование возможных методов измере-ния МПК. 2.Измерить МПК тестируемого наиболее подходящим методом. 3.Оценить результаты исследования и дать необходимые рекоменда-ции участникам проекта. Методы исследования -прямой, косвенный Астранда и по тесту Ку-пера. По результатам проведенногостеп-теста все испытуемые имеют работоспособность как минимум на удовлетворительном уровне. Причем среди испытуемых-юношей лишь пятая часть имеют высокую оценку работоспособности, а из девушек половина обладает высокими физическими показателями. У юношей показатель МПК к единице массы тела варьируется от 39,5 до 48,9 мл/мин/кг. Аналогичные значения для девушек: 35,9 и 57,58 соответственно. Минимальное потребление кислорода в литрах за минуту для юношей в среднем – 3,133 л/мин, для девушек – 5,441 л/мин (табл.1).
На основании полученных результатов исследований была проведена оценка физических показателей работоспособности студентов по по-казателям МПК/кг представленных в таблице 2.
Как можно заметить из вышенаписанного, далеко не все из студентов обладают высокими характеристиками физического здоровья. Для поддержания уровня минимального потребления кислорода на дос-тигнутом уровне, а также его улучшения, существуют основные практические рекомендации для участников проекта следующие: 1.Проводить регулярные тренировки (не менее 3-4 раз в неделю) для поддержания данного показателя на достаточно высоком уровне. 2.Проводить регулярные тренировки на свежем воздухе, которые бу-дут обеспечивать хорошую вентиляцию легких во время занятий. 3.Осуществлять средний уровень нагрузки, совмещая со значительной длительностью тренировки. Выводы По результатам работы можно сделать следующие выводы: 1.Между величиной МПК и состоянием здоровья существует связь. 2.Люди, имеющие уровень максимального потребления кислорода 42 мл/мин/кг и выше, не страдают хроническими заболеваниями и имеют показатели артериального давления в пределах нормы. Более того, научными исследованиями подтверждается тесная взаимосвязь вели-чины максимального потребления кислорода и факторов риска ише-мической болезни сердца: чем выше уровень аэробных возможностей (МПК), тем лучше показатели артериального давления, холестерино-вого обмена и массы тела. 3.Минимальная предельная величина максимального потребления кислорода для мужчин 42 мл/мин/кг, для женщин - 35 мл/мин/кг, что обозначается как безопасный уровень соматического здоровья чело-века [6]. Наиболее оптимальным методом измерения МПК является степ-тест. Он имеет ряд преимуществ перед другими известными методиками: 1.Не требует наличия дорогостоящего оборудования, т.е. является общедоступным. 2.Может проводиться в домашних условиях, что обуславливает его регулярность. 3.Не занимает много времени, что является важным показателем в современном мире. 4.Прост и понятен в применении. Систематическое наблюдение состояния собственного организма по результатам степ - теста на определение показателя МПК позволит прогнозировать развитие аэробных способностей тела, а также выбрать индивидуальную нагрузку, учитывая особенности подготовки каждого человека. Список использованных источников информации 1.http://www.zdorove.ru 2.http://tolokonin.ru 3.http://www.lronman.ru 4.Бариева Э.Р. , Таразова Э.Н.//Физиология человека: учебно-методический комплекс. - Казань: Казан.гос.энерг.ун-т. - 2010. - С. 117-121. 5. Капилевич Л.В., Давлетьярова К.В., Кошельская Е.В., Бреди-хина Ю.П., Андреев В.И. // Физиологические методы контроля в спорте. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета.- 2009. – С. 27. 6. http://www.xmedtest.net См. также
Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ
|