Влияние статической и динамической работы на координацию движений (Пузырёв Николай. МАОУ Гимназия № 36 «Золотая горка», г. Набережные Челны, респ. Татарстан. Руководитель: Виноградова Е.И.)
Работа направлена на исследование влияния статической и динамической работы на координацию движений человека. Исследование проводилось на протяжении периода сентябрь-январь 2011-2012 г. Координация движений является одним из ключевых факторов, влияющих на развитие внимания, необходимого в процессе учебной деятельности.
Актуальность данной работы заключается в том, что каждый человек ежедневно сталкивается как с физической усталостью, так и с координацией движений. Каждое движение человека это сложный двигательный процесс с участием множества скоординированных между собой мышц. Так что любое движение напрямую влияет на координацию. Неправильно составленное расписание для учащихся (отсутствие чередования занятий, предполагающих чередование умственной и физической деятельности), часто приводит к формированию неравномерной нагрузки на учащихся, что приводит к возникновению проблем со здоровьем. Как показывает анализ данных медицинских карт, с каждым годом увеличивается количество учащихся, страдающих заболеваниями нервной системы, вызванных неравномерной нагрузкой на организм.
Цель работы: выявить и оценить влияние статической и динамической работы на координацию движений.
Практическая значимость данной работы направлена на определение оптимальных условий и времени труда для эффективной работы человека. Любая работа человека разделяется на статическую (например, профессии: диспетчер, программист (при сидении напрягаются мышцы спины, которые находятся в постоянном сокращении)) и динамическую (например, спортсмены, такие как футболисты, конькобежцы и т.п. (их мышцы постоянно сокращаются и расслабляются с небольшими интервалами времени между ними)). Полученные в результате проведенных исследований данные, могут быть учтены при составлении школьного расписания, а также для профилактики нарушений деятельности опорно-двигательной и нервной систем.
Учащиеся, находясь большую часть времени в пределах гимназии, не всегда имеют возможность чередовать в течение дня разные виды деятельности, особенно это касается учащихся старших классов, занятия которых иногда заканчиваются в 17.00. Преобладающая при этом статическая работа зачастую приводит к нарушению координации движений и как следствие нарушению процессов восприятия, что в свою очередь начинает сказываться на процессе усвоения. Для определения данной зависимости нами была проделана следующая работа:
1. определены показатели статической работы среди учащихся 10 класса гимназии;
2. определены показатели динамической работы;
3. определены показатели координации движений;
4. установлена зависимость влияния статической и динамической работы на координацию движений среди девочек и мальчиков.
В ходе выполнения работы проводились измерения с помощью датчиков цифровой лаборатории « Vernier », а также с помощью координациометра «АЦ-6».
Результаты работы:
- проведено измерение статической и динамической работы;
- проведено измерение координации движений;
- установлена зависимость между показателями статической и динамической работы и координацией движения;
- продолжительная несменяемая на протяжении длительного времени статическая и динамическая работа оказывают отрицательное влияние на коордницию движений;
- максимальные показатели координации движений отмечаются при чередовании разных видов работы на протяжении учебного дня.
|