Влияние шума на организм человека (Клёпова Татьяна. МБОУ СОШ № 40, г.Воронеж. Руководитель: Шацких М.А.)
Данная работа выполнена в плане исследования влияния шумового фактора на организм человека. Исследование было проведено в течение 2010 – 2011 учебного года и дополнено в этом учебном году.
Актуальность. Шум – это звук любого рода, воспринимаемый людьми как неприятный, мешающий или даже вызывающий болезненные ощущения. В наши дни шум стал одним из наиболее опасных факторов, наносящих вред окружающей среде. В крупных городах свыше 60% жителей жалуются на чрезмерный шум. Шум и вибрация заметно воздействуют на центральную нервную систему, желудочно-кишечный тракт, кровяное давление, вызывает головокружение, онемение конечностей, заболевание суставов и сосудов.
Для начала мы провели инвентаризацию источников шума в районе нашей школы. Линейным типом источника шума является автотранспорт, точечным – завод Пластмасс, ареальным – Механический завод и аэродром «Балтимор». Следовательно, наша школа находится в неблагоприятном шумовом режиме.
Анализ анкетирования горожан и жителей сельской местности показал, что их представления о влиянии шума на организм немного расходятся. Так 50% жителей села считают шумовое загрязнение в своем районе слабым, единственным источником шума являются автомобили. У большинства респондентов, не зависимо от места жительства после пребывания в шумной обстановке возникают головная боль, усталость и нарушение сна. Все считают, что от шума главным образом страдает слуховой аппарат, нервная система и иммунитет. Жители города предлагают более разнообразные меры борьбы с шумом.
Практическая значимость работы заключается в том, что мы выяснили влияние шума на организм человека и предложили меры по снижению шума в городе и микрорайоне школы.
В рамках работы над проектом мы провели инвентаризацию источников шума в районе МБОУ СОШ № 40;выявили влияние шума на артериальное давление и пульс у разных возрастных групп населения; раскрыли взаимосвязь между шумом и эффективностью умственной деятельности; изучили влияние шума на остроту слуха и внимание учащихся; провели опрос населения с целью информированности по проблеме влияния шумового воздействия на здоровье людей.
Результаты работы:
Результаты исследования показали, что люди разного возраста по-разному реагируют на шумовое загрязнение. У людей среднего и пожилого возраста изменения пульса и кровяного давления более ощутимы, чем у молодых людей. После прослушивания громкой музыки происходит увеличение количества пульсовых ударов и повышение давления, следовательно, это исследование доказывает, что шум очень сильно воздействует на сердечно-сосудистую систему.
В классе мы выбрали 4 человек и провели у них проверку остроты слуха. После 5 минутного прослушивания громкой музыки в наушниках, исследование остроты слуха повторили. Анализ полученных данных показал, что громкая музыка снижает на время остроту слуха. Если такое воздействие на орган слуха будет продолжительным, то это может привести к развитию тугоухости и потере слуха.
В результате изучения влияния шума на эффективность умственной деятельности школьника было опровергнуто мнение о том, что шумовой фон (музыка, кинофильм и другие) может оказать положительное влияние на запоминание. Шум отвлекает учащихся, снижая их вычислительные навыки и процессы запоминания учебного материала.
Мы решили выяснить, изменяется ли внимание после прослушивания громкой музыки на телефоне. Для проведения эксперимента мы использовали таблицу Платонова – Шульте. Для начала определили уровень внимания нескольких учащихся и записали их результаты. После этого они 10 минут слушали музыку в наушниках на телефоне. После чего снова определили уровень внимания.
Оказалось, что уровень внимания стал ниже, следовательно, прослушивание музыки на сотовом телефоне приводят к снижению внимания. Такой ученик будет хуже воспринимать рассказ учителя, объяснение нового материала.
Результаты данной работы выявили некомпетентность некоторых групп учащихся в данных вопросах, что является толчком к дальнейшим исследованиям влияния шумового воздействия на организм школьников и организации профилактической работы.
|