Взаимосвязь вкусовой чувствительности к поваренной соли у детей с вегетативной дисфункцией (Тикунова Валентина. МБОУ СОШ № 10 г. Пензы. Руководитель: Лагунова О.В.)
Артериальная гипертензия – одно из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний в экономически развитых странах. Ранняя диагностика артериальной гипертонии является важной проблемой. Хорошо известно, что избыточное потребление поваренной соли в пищу, превышающем физиологическую норму (3 – 4 г в сутки), является одним из основных факторов развития артериальной гипертонии.
Практическая значимость нашей работы в том, что выявленная зависимость артериального давления от порога вкусовой чувствительности к поваренной соли являются основанием для коррекции пищевых рационов детей для снижения риска развития артериальной гипертонии.
Цель работы: выявить зависимость уровня артериального давления ребенка с вкусовой чувствительностью к поваренной соли.
Порог вкусовой чувствительности к поваренной соли определяли по методике R. Henkin путем нанесения раствора хлорида натрия в возрастающей концентрации на переднебоковую поверхность языка. Для тестирования использовали набор из 8 разведений NaCl от 0,02 до 2,56% с двукратным увеличением концентрации в каждой последующей пробе. За порог вкусовой чувствительности к поваренной соли принимали наименьшую концентрацию, при которой обследуемый ощущает вкус соли. Низкому ПВЧПС соответствуют значения менее 0,16%, среднему – 0,16%, высокому ПВЧПС — 0,32% и более.
Результаты работы: Все дети в зависимости от ощущения концентрации хлорида натрия были разделены на 3 группы. Первую группу составили 31,81% подростков с низким порогом вкусовой чувствительности, ощущающие вкус соли в концентрации ниже 0,16%, вторую группу – 37,27% школьников со средним порогом, определившие вкус соли в интервале разведения 0,16%. Подростки (30,90%), почувствовавшие вкус поваренной соли в концентрации выше 0,32%, вошли в третью группу с высоким порогом.
Уровень систолического и диастолического артериального давления у детей с низким порогом вкусовой чувствительности составлял 112,1 и 78 мм рт. ст., с высоким – 134,6 и 85,2 мм рт. ст. соответственно. При этом отмечено, что степень повышения порога вкусовой чувствительности возрастала с увеличением артериального давления.
1. Установлена зависимость значения артериального давления от порога вкусовой чувствительности к поваренной соли. Мы видим, что у учащихся с артериальной гипертонией и даже у учащихся с нормальным артериальным давлением, родители которых страдают артериальной гипертонией, имеется нарушение чувствительности к поваренной соли с повышением порога вкусовой чувствительности. С возрастом порог вкусовой чувствительности повышается.
2. Учащиеся с артериальной гипертонией потребляют поваренной соли в несколько раз больше, чем здоровые лица, что связано как с устоявшейся пищевой привычкой, так и со снижением чувствительности языка к этой пищевой добавке.
3. В семьях учащихся с артериальной гипертонией, имеющих повышенный порог вкусовой чувствительности к поваренной соли, чаще встречается патология, обусловленная повышением АД.
4. Гипотеза, выдвинутая в начале исследования, нашла свое подтверждение.
Полученные данные свидетельствуют, что ПВЧПС является достаточно простым и надежным тестом, с помощью которого можно косвенно судить о количестве поваренной соли, потребляемой подростками с артериальной гипертонией.
Поскольку для определения ПВЧПС по методике R.J. Henkin необходимо относительно мало времени (7-10 минут), этот тест наряду с данными опроса может быть использован для объективного суждения о потреблении поваренной соли.
Выявленная зависимость артериального давления от порога вкусовой чувствительности к поваренной соли поможет в коррекции пищевых рационов детей для снижения риска развития артериальной гипертонии.
Мультимедийная презентация работы
|