Исследование процессов, протекающих при курении, и их последствий (Барздынская Дарья, Рябкова Виктория. лицей № 389 «ЦЭО», Санкт-Петербург. Руководители: Власова Ж.Е., Михайлова З.С.)
Здоровье – это бесценный дар, данный человеку самой природой. Ученые выделяют четыре фактора, определяющих состояние здоровья человека. Из них значимость индивидуального образа жизни, привычек и поведения составляет 50 %. Курение табака – одна из самых вредных привычек, опасная для здоровья не только самих курящих, но и окружающих их некурящих людей. Еще О. де Бальзак писал: «Табак приносит вред телу, разрушает разум, отупляет целые нации». Но, к сожалению, далеко не все сегодня осознают опасность этой вредной привычки. На заседании правительства 9 ноября 2010 года Минздравсоцразвития назвало Россию самой курящей страной мира. Всего в стране курит 39,1% населения. При этом только 5%! детей рождается здоровыми. Ежегодно 400 тысяч россиян умирает от болезней, которые вызваны курением. Почему же люди продолжают приобщаться к этой вредной привычке? Мы предположили, что, по-видимому, они недооценивают губительное влияние табака на свое здоровье и, тем более, на здоровье окружающих, поэтому решили обратиться к данной теме. Объект нашего исследования – учащиеся 7 – 10 классов лицея. Проблема борьбы с курением очень актуальна в наши дни. По данным Минздрава РФ, каждый десятый школьник страдает табачной зависимостью. Об этом свидетельствуют и данные, проведенного нами социологического опроса. Среди учащихся нашего лицея большая часть курящих приходится на 9 – 10 класс. Ребята считают, что курение помогает им снять стресс, ведь впереди экзамены. В 7 – 8 классах курят по тому, что стремятся выглядеть взрослее. Цель нашей работы – доказать, что курение является сильнейшим фактором, разрушающим здоровье человека. Тем самым надеемся привлечь внимание школьников к проблемам табакокурения, сохранения своего здоровья и здоровья окружающих, помочь им отказаться от этой опасной привычки. Для достижения цели мы поставили перед собой следующие задачи:
v изучить состав табачного дыма, влияние ядовитых веществ на организм человека и атмосферу;
v ознакомиться с проблемой «пассивного» курения;
v выявить причины приобщения к курению учащихся.
В теоретической части работы представлены: историческая справка о распространении табакокурения, рассмотрен физико-химический механизм курения, действие никотина на организм, анализ сведений о последствиях курения. В практической части приведены результаты социологического опроса, описаны проведенные эксперименты по изучению токсичности табака, состава табачного дыма, влияния табакокурения на содержание углекислого газа в воздухе в закрытом помещении, разрушающее действие табачного дыма на аскорбиновую кислоту.
Проанализировав результаты проведенной работы, мы пришли к главному выводу: школьники действительно недооценивают опасность табакокурения. Поэтому только запретами проблему не решить, необходимы серьезные профилактические мероприятия. Надеемся, что наша работа, представленная учащимся лицея на классных часах, уроках ОБЖ, на школьной научно-практической конференции внесет свой скромный вклад в решение важной для страны проблемы – борьбу с курением.
Литература:
1.Александров А.А., Александрова В.Ю. Курение и его профилактика школе. М., 1996.
2.Богданова Р.У. Как созидать вместе. СПб.: РГПУ. 2001.
3.Гусева Н.А. Тренинг предупреждения вредных привычек у детей. Программа профилактики злоупотребления психоактивными веществам. СПб.: Речь. 2003.
Мультимедийная презентация работы
Заочный презентационный материал
|