Снег (Автор: Давлиев Ильдар, МОУ «СОШ №8 с углубленным изучением отдельных предметов», г. Когалым, ХМАО-Югра, Тюменская обл. Руководитель: Курышева В.В.) Представляемая работа – это исследование образцов снега, взятых со двора жилого дома, из леса и с придорожной части города Когалыма. Сбор образцов снега проводился в апреле – мае 2010 года. Снег – что в нем? Говоря сухим научным языком снег – это форма атмосферных осадков, состоящая из мелких кристаллов льда. Относится к обложным осадкам, выпадающим на земную поверхность, является одним из важнейших объектов окружающей среды, играет немало важную роль в природе и в жизни человека. Снег служит индикатором загрязнения окружающей среды. Особенно велика его роль в защите от низких температур. Бывая в различных уголках нашего города, я заметил, что снег бывает разный по цвету и плотности. Мне захотелось не только созерцать снег, но и изучить его некоторые химические и физические показатели. Актуальность работы. Снег в нашем городе лежит более 200 дней, его бывает много. Коммунальными службами его периодически собирают, вывозят за пределы города и сваливают возле речушки Кумали, которая в свою очередь впадает в реку Ингу-Ягун, а из последней производится водозабор. Поэтому очевидно, что проводить мониторинг состава снежного покрова жизненно важно для всех жителей города. Однако, я не нашел ни одного источника информации, в котором бы были сведения о изучении данного экологического аспекта в нашем городе. А ведь состав снежного покрова может существенно влиять на качество питьевой воды, на флору и фауну нашего региона. Практическая значимость работы заключается в том, что, работая над данным проектом, я экспериментально исследовал химический состав талой воды, полученной при таянии образцов снега, взятого с разных участков города и из леса, что позволило выяснить какие полезные и вредные вещества накапливаются в снегу, а затем с талыми водами поступают в открытые и подземные водоемы города, загрязняя их или обогащая. Анализируя результаты исследования, появляется возможность отслеживания химического состава воды в водоемах, прилегающих к месту сбрасывания снега, собранного с улиц и дворов города. В ходе выполнения работы экспериментально определено количественное содержание хлоридов, нитритов, нефтепродуктов, железа (III) и аммиака в талой воде, полученной из взятых образцов снега. Также определено значение рН, жесткость, цветность, мутность и запах всех образцов талой воды. Качественно исследовал образцы талой воды на содержание ионов свинца. Экспериментальное исследование образцов талой воды проводилось в санитарно-химической лаборатории филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре в г. Когалым». Также мною определено влияние образцов талой воды на всхожесть и прорастание семян пшеницы. Результаты работы.
Анализируя данные химического анализа талой воды, полученной из снега, взятого из леса, со двора и с придорожной части и сравнивая их с ГОСТами на питьевую воду видно, что:
С результатами исследования я ознакомил коммунальную и экологическую службы города. Во время проведения данного исследования я очень многому научился, я работал в настоящей химической лаборатории и познакомился с устройством и работой таких приборов как: фотоэлектроколориметр, рН-метр «HANNA», центрифуга, «Флюорат». Также я познакомился с неизвестными мне ранее методами исследования воды. Данная работа только начало моих исследований. Конечно, я продолжу изучать снег, т.к. его состав является залогом чистоты воздуха, почвы и водоемов.
См. также
Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ
|