Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
18.07.2013 13:58

 

ПОЛУЧЕНИЕ МЫЛА В ШКОЛЬНОЙ ХИМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ

Автор: Николаева Елизавета- 9 класс

МБОУ «Гимназия №14» г. Улан-Удэ, Республика Бурятия

Руководитель: Россихина Л.А.

 

 


Мыло играет огромную роль практически во всех областях жизнедеятельности цивилизованного человеческого общества.

Современный рынок насыщен различными образцами мыла отечественного и импортного производства. Однако нас заинтересовал вопрос возможности получения мыла кустарным способом. В связи, с чем нами была сформулирована тема исследования: получение мыла в условиях школьной химической лаборатории.

Объект исследования: технология получения мыла.

Предмет исследования: свойства и признаки получаемого твердого мыла

Цель исследования: получить твердое мыло в условиях школьной химической лаборатории

Задачи исследования:

рассмотреть историю производства мыла;

установить различные свойства мыла;

выяснить способы производства мыла на основе разнообразного сырья;

получить мыло в условиях школьной химической лаборатории

выявить свойства полученного мыла.

Мыла- натриевые или калиевые соли высших карбоновых кислот

Общая формула твердого мыла:

История мыловарения насчитывает, по меньшей мере, 6 тысяч лет. Самое ранее описание мыловарения было обнаружено на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до н. э. Способ основывался на смеси из древесной золы и воды, которую кипятили и растапливали в ней жир, получая мыльный раствор. Однако этот раствор не имел определенного названия, свидетельств его применения не сохранилось и то, что принято считать мылом, из него не производилось.

Один из первых подробных рецептов приготовления мыла упоминается в сборнике ремесленнических секретов, датируемом XII веком. С годами технология производства мыла существенно не менялась. Различные растительные масла и животные жиры варились с едкой щелочью, в результате чего получалось неочищенное мыло. Этот процесс назывался омылением

Современное производство мыла состоит из двух стадий: химической и механической.

На первой стадии (варка мыла):

получение высших карбоновых кислот при крекинге и окислении нефтепродуктов:

- получение натриевых солей:

CnHmCOOH + NaOH = CnHmCOONa + H2O.

При производстве мыла используют две фракции: С10–С16 и С17–С20. Варку мыла заканчивают обработкой мыльного раствора (мыльного клея) избытком щелочи или раствором хлорида натрия. В результате этого на поверхность раствора всплывает концентрированный слой мыла, называемый ядром. Полученное мыло называют ядровым, а процесс его выделения из раствора - отсолкой или высаливанием.

Механическая обработка (2 стадия) заключается в охлаждении и сушке, шлифовке, отделке и упаковке готовой продукции.

Практическая часть

В большой фарфоровой чашке расплавляем 20 г свиного или говяжьего жира.

2. Готовим 60 г. 30% водного раствора щелочи. Приготовленный раствор смешиваем с расплавленным жиром.

3. Смесь кипятим в пламени спиртовки, помешивая стеклянной палочкой, остерегаясь разбрызгивания.

4. По мере выкипания, добавляем в чашку понемногу воды. Через 1-1,5 часа снимаем пробу. Отбираем 0,5-1 мл пипеткой н выливаем в пробирку с горячей дистиллированной водой. Пробирку встряхиваем. Если мыло готово, проба полностью растворится в горячей воде. Образуется обильная пена. Если же оно не готово, раствор будет непрозрачным, сверху всплывет жир. Нагревание продолжают до тех пор, пока проба будет полностью растворяться в воде, образуя обильную пену.

5. После этого раствор упариваем минут 10 до образования густой массы - клеевого мыла, и охлаждают.

6. Полученный раствор выливаем в стакан с насыщенным раствором поваренной соли. Мыло всплывает в виде хлопьев (высаливается).

7. Мыло собираем, отмываем, если нужно, водой от щелочи, сплавляем в однородную массу и используем для получения мыла с заданными свойствами.

Химизм процессов омыления.

свиной жир содержит 45 % насыщенных кислот и 42 % олеиновой кислоты.


 

 

 

Ароматизация мыла проводилась нами с помощью эфирных масел.

Масло лаванды

Аромат лаванды цветочный, тонкий и прохладный. Сильный антидепрессант, средство от бессонницы, нервозности, стресса и депрессии. Сочетается с маслом гвоздики, кипариса, пачули, шалфея, мяты перечной, розмарина, лемонграсса, чайного дерева и кедра.

Масло можжевеловое

Эфирное масло, получаемое из хвои, обладает выраженными дезинфицирующими свойствами. Из древесины способом сухой перегонки добывают терпентинное масло, так называемый можжевеловый деготь, который применяется в качестве наружного болеутоляющего и отвлекающего средства.

Масло чайного дерева

Теплый и в тоже время очень терпкий сильный аромат. Универсальное антибактериальное и противовоспалительное средство. Оно проникает глубоко в кожу и активизирует процессы заживления проблемных мест. Сочетают с шалфеем, эвкалиптом, розмарином и лавандой.

Масло пачули

Сильный стойкий аромат. Насыщен горькими и терпкими оттенками. Успокаивает, умиротворяет, тонизирует и благотворно влияет на нервную систему организма. Используют для сухой, утомленной кожи, чтобы освежить, обновить и разгладить её. Сочетают с иланг-илангом, гвоздикой, бергамотом, шалфеем, апельсином, кедром и маслом розового дерева.

Масло лимона

Также один из цитрусовых масел, который бодрит и дает прилив сил. Используйте вместе с цитрусовыми, маслом лаванды, можжевельника, иланг-иланга и имбиря. Аромат горьковатый, но холодный и свежий. Хорошо использовать для отбеливания пигментных пятен и веснушек.

Масло апельсина

Самый нежный, легкий и сладкий аромат из цитрусовых. Борется со стрессом, депрессией и бессонницей. Добавляя эфирное масло в мыло для улучшения цвета кожи и разглаживания морщин. Хорошо сочетается с маслом лаванды, можжевельника, шалфея и других цитрусовых.

 

Наиболее резкий запах имеет мыло с добавкой можжевелового масла, но именно этот образец, будет обладать бактерицидными свойствами.

Для потребителя важен и товарный вид получаемого продукта.

В качестве красителей мы использовали натуральные продукты:

Свекла дает оттенки от светло-розового до интенсивно красного

Спиртовой раствор коры осины- бежевый

Каркадэ (красные цветы гибискуса)- фиолетовый, лиловый

Облепиховое масло- оранжевый

Голубая глина- серо-голубой

Полученное мыло было протестировано.

Значение рН при изготовлении было 8,5 но со временем этот показатель уменьшается, что связано с так называемым созреванием мыла. Сейчас значение рН наших образцов достигло 7,5. Полученные образцы хорошо мылятся в горячей воде, хуже- в холодной, мылкость полученного мыла в жесткой воде слабая.

Таким образом, изучив технологию производства мыла, а также его свойства и влияние на организм человека, мы подобрали наиболее подходящий способ получения продукта, который изготовили из натурального сырья. В это мыло были введены натуральные ингредиенты, которые благоприятно воздействуют на кожу, а также придают мылу разнообразную окраску и приятный запах. Таким образом, в условиях школьной химической лаборатории вполне можно получать мыло кустарным способом, с заданными свойствами (аромат, цвет), возможно регулирование рН среды.

 

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников VIII Международного конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика