27.02.2014 12:54 | ||
ШАКАЛ ОБЫКНОВЕННЫЙ (CANIS AUREUS)-ИНВАЗИОННЫЙ ВИД ЕЙСКОГО РАЙОНА
Автор: Водопьянов Вадим,10 кл. ЭБЦ, г. Ейск, Краснодарский край Руководитель: Бугаенко И.Н.
В 90-ых годах, в Ейском районе, начал появляться шакал, и этот представитель семейства волчьих успешно расселился в нашем районе и стал обычным представителем фауны Ейского района. Цель работы: Выяснить, раскрыть, изучить и объяснить причины заселения Ейского района шакалом. Для выполнения данной цели были поставлены следующие задачи. Задачи: 1.Выяснить и проанализировать существующие гипотезы появления шакала в Ейском районе. 2.Найти и отметить на карте Ейского района места обитания шакалов и определить вектор направления расселения шакала в Ейском районе. 3.Изучить какие биотопы предпочитает заселять шакал в Ейском районе. 4.Изучить и проанализировать поведение шакала, в сравнении с лисицей обыкновенной, при преследовании человеком. 5.Собрать и провести статистическую обработку краниологической коллекции Canis aureus. 6.Изучить отношение специалистов охотничьего хозяйства и населения к появлению шакала в Ейском районе. 7.Установить и обосновать причины, позволившие шакалу заселить Ейский район. Объект исследования: представитель семейства Волчьих (canidae) шакал азиатский (canis aureus). Предмет исследования: причины, позволившие шакалам (canis aureus) заселить Ейский район Сроки исследования: 2011-2013 г. Изучение этой темы очень актуально не только для нашего района, так как затрагивает многие практические и теоретические вопросы и задачи: динамика изменения современной фауны вследствие антропогенезации ландшафтов и глобального потепления; эволюционного и эколого-морфологического характера, решении природоохранных проблем, использования биологических ресурсов, медицины, сельского хозяйства, образовательной и рекреационной области. Для сбора материала для работы проводились полевые исследования, было проведено 15 экспедиций в природу, где использовалось различное специальное оборудование, в том числе изготовленное мной самостоятельно. Найденные мной места обитания шакала были отмечены на карте.
(рис.1-запись голоса шакала с помощью параболического рефлектора) (рис.2-Карта мест обитания шакала в Ейском районе и вектор направления расселения.) Собранные материалы и данные обрабатывались, изучались и анализировались в камеральных условиях (подготовка и измерение краниологического материала, следов жизнедеятельности, фотографий и т.п.)
Все исследования проводились на основании научно принятых методик. Данные краниологических измерений Canis aureus в Ейском районе.
В Таблице № 2 приведены данные по 7 экземплярам Canis aureus, добытым в Ейском районе за период 2011-2013 гг.
Заключения и выводы: 1.Изучив, и проанализировав пять существующих гипотез объясняющих заселение шакалом Ейского района можно с уверенностью сказать, что они являются научно - необоснованными и поэтому несостоятельны. 2.В Ейском районе выявлено 14 участков, где постоянно обитает шакал(Canis aureus). Заселение территории началось с южного направления. 3.Наиболее предпочитаемый биотоп для шакала (Canis aureus) в Ейском районе - тростниковые заросли по берегам лиманов, балок, рек, таких найдено 9, остальные 5 относятся к агроценозу. 4.Шакал очень привязан к своей территории обитания, очень осторожен, быстро учится избегать опасности и даже в сравнении с лисой показывает более высокий уровень умственного развития. 5.Краниологическая коллекция Canis aureus по Ейскому району представлена 7 экземплярами. Стабильности изучаемых краниологических показателей говорит о приспособленности шакала к условиям окружающей среды и что в нашем районе сложилась морфологически однородная популяция. 6.Отношение специалистов охотничьего хозяйства и населения к появлению шакала в нашем районе крайне отрицательно, так как считают его очень вредным хищником, подлежащим к уничтожению. 7.Обитающий на периферии ареала подвид шакала, в процессе эволюции приобрёл адаптивные черты этологического характера, освоение новых видов пищевых ресурсов и т.п., позволившие ему освоить равнинно плавневые территории нашего района с очень высоким антропогенным прессом. А толчком к расселению послужило изменение климатических условий и связанное с этим зарастание больших площадей тростником и рогозом.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. 1.В.Е. Соколов Пятиязычный словарь названий животных.- М.: «Русский язык»,1984 2.Б.А. Кузнецов "Определитель позвоночных животных фауны СССР" (Часть 3.Млекопитающие) М., "Просвещение", 1975 г. 3.Жизнь животных. В 7 томах. – Том 7. - Млекопитающие / Под редакцией академика. В.Е.Соколова проф. В.Д Ильичёва, проф. А.Г Банникова-М.: Просвещение, 1989. 4.Г.К. Плотников Животный мир Краснодарского края.-Краснодар: Краснодарское книжное издательство,1989. 5.Е.П.Кононенко Эколого-морфологические особенности популяций некоторых видов собачьих (Canidae, Carnivora) Кавказа) Кавказа ( на примере осевого скелета).- Тольятти, 2011 год 6.А.Н. Формозов Спутник следопыта.-М.: Московский университет, 1989 7.А.В.Коросов Коллекции млекопитающих - Петрозаводск,1994. 8.И.Я.Павлинов, О.Л. Росслимо Систематика млекопитающихСССР: Под ред. В. Е. Соколова. — М.: Изд.-во МГУ, 1987. 9. www.eсоsystеmа.ru 10. www.Russia Region Press.ru 11. http://www.krugosvet.ru 12. http://ec.gorkluch.ru/priroda/jivot1.php 13. http://www.ooptkk.ru 14. http://www.zooclub.ru/dogs/28-2.shtml 15. http://www.eco4you.siteedit.ru 16. http://www.dissercat.com/ 17. http://www.ohotniki.com 18.http://www.uahunter.com.ua/poyavlenie-shakala-v-ukraine-i-ego-sovremennoe-rasprostranenie.html 19.www.logovo.info См. также
Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ
|