25.02.2014 16:24 | ||
ОЦЕНКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ СЕЛА ЛЕШУКОНСКОЕ ПО АСИММЕТРИИ ЛИСТЬЕВ БЕРЁЗЫ Автор: Парыгина Елена, 7 кл. МБОУ «Устьвашская СОШ» с. Лешуконское Архангельской обл. Руководитель: Парыгина Н.В.
Загрязнение окружающей среды оказывает огромное влияние на жизнедеятельность живых организмов. Естественная природная среда существенно отличается от городской. Село Лешуконское находится далеко от городов, окружено лесами и реками. Однако и здесь имеются источники загрязнения – кочегарки, дизельная электростанция и автомобили, количество которых растет. Видимо, экологическое со-стояние нашего села существенно отличается от состояния лесного участка и неодинаково в разных его частях. Это предположение является гипотезой данной работы. Цель работы: Оценить экологическое состояние села Лешуконское по асимметрии листьев берёзы, составить карту экологического состояния села. Задачи работы: 1. Изучить метод определения экологического состояния местности по асимметрии листьев березы. 2. Разбить территорию села Лешуконское на участки. 3. Собрать полевой материал для исследований с каждого участка. 4. Произвести измерения и расчеты согласно методике работы. 5. Оценить экологическое состояние села Лешуконское, составить карту экологического состояния села, сделать выводы. Объектом исследования будут листья березы, поскольку они, имея правильную форму листовой пластинки, соответствуют требованиям методики; деревья березы растут почти у каждого дома.
Методика исследования. В основе выбранного мною метода определения экологического состояния местности по асимметрии листьев берёзы лежит теория «стабильности развития», которая утверждает, что стрессовые ситуации воздействия различного типа вызывают в живых организмах из-менения стабильности развития, которые могут быть оценены по на-рушению морфогенетических процессов.[1] Главными показателями изменений стабильности морфогенетических процессов являются показатели флуктуирующей асимметрии - различий между правой и левой сторонами различных морфологических структур, в норме обладающих симметрией. [1,7] В ходе исследования, следуя правилам метода, закладываются пробные площади, с которых собирают полевой материал для измерений. С помощью линейки, циркуля-измерителя и транспортира на каждом листе делаются измерения по пяти параметрам с левой и правой стороны листа, по ним делаются расчеты. Первым действием находят относительное различие между значениями каждого признака слева и справа листа. Оно находится как частное разности измерений на их сумму. Всего по пять относительных различий на признак для каждого листа. Вторым действием считается среднее относительное различие для листа – это среднее арифметическое пяти относительных различий на признак. Третьим действием вычисляется среднее относительное различие на признак для всей пробной площади, или показатель асимметричности, с помощью которого оценивают экологическое состояние местности по пятибалльной шкале отклонения от нормы, в которой 1 балл – условная норма, а 5 баллов – критическое состояние. Результаты исследования. В ходе практической части работы территория села была разбита на 9 участков, на которых заложено 13 пробных площадей, ещё одна пробная площадь – в 9 км. от села на лесном участке. В течение лета был собран и обработан полевой материал – 700 листьев березы. По результатам измерений произведены расчеты показателей асимметричности по пробным площадям и средних показателей по участкам. Дана оценка экологического состояния каждого участка в баллах отклонения от нормы (табл.1). Для сравнения полученных результатов построена диаграмма показателей асимметричности листьев на исследуемых участках (рис.1). Составлена карта экологического со-стояния села Лешуконское (рис.2). Таблица 2. Сводная таблица показателей асимметричности листьев по участкам. Отклонение от нормы значения показателя асимметричности по участкам в баллах.
Рис. 2. Сравнительная диаграмма показателей асимметричности листьев на исследуемых участках села Лешуконское.
Рис. 1. Карта экологического состояния села Лешуконское. Выводы по работе. 1. В ходе работы изучен метод определения экологического со-стояния по асимметрии листьев березы. 2. Территория села была разбита на 9 участков, на которых заложено 13 пробных площадей. Для сравнения полученных результатов заложена пробная площадь на лесном участке. 3. В ходе исследования, с июня по август, был собран полевой материал с 14 пробных площадей. 4. Произведены измерения и расчеты согласно методике работы. Составлена сводная ведомость показателей асимметричности по ис-следованным участкам. 5. Дана оценка экологического состояния каждого участка в бал-лах отклонения от нормы. Для сравнения полученных результатов построена диаграмма показателей асимметричности, составлена карта экологического состояния села. Проведенные мною исследования подтвердили, что, несмотря на то, что мы живем в сельской хорошо озеленённой местности, эколо-гическое состояние села неблагоприятное, оно неодинаково в разных частях села и существенно отличается от экологического состояния лесного участка. Проведенное исследование можно продолжить. Для получения более подробных данных нужно разбить территорию Лешуконского на более мелкие участки и исследовать экологическое состояние каж-дого из них. Особое внимание необходимо уделить территории, соот-ветствующей участку № 7 данной работы, экологическое состояние которого оценивается как благоприятное, несмотря на то, что его тер-ритория граничит с участками со средним и сильным загрязнением и испытывает сильную антропогенную нагрузку.
Список использованных источников информации. 1. Боголюбов А.С. Оценка экологического состояния леса по асимметрии листьев: Методическое пособие./ Боголюбов А.С. - М. Экосистема, 2002, 10с. 2. Вронский В.А. Экология: Словарь-справочник. / Вронский В.А. - Ростов-н/Д, «Феликс»; М., «Зевс», 1997, 576с. 3. Здоровье среды: методика оценки./ В. М. Захаров В.М., Баранов А.С., Борисов В.И. и др. – М. : Центр экологической политики России, 2000, 66с. 4. Карта села Лешуконского с улицами и номерами домов. [Элек-тронный ресурс] - http://karta1.ru/leshukonskoe.htm 5. Хикматуллина Г.Р. Сравнение морфологических признаков листа Betula pendula в условиях урбаносреды: Автореф.дис…кандидата биологических наук: 03.02.08 / Хикматуллина Г.Р. Казань, 2013. – 24с. 6. Шестакова Г.А., Стрельцов А.Б., Константинов Е.Л. Методика сбора и обработки материала для оценки стабильности развития берёзы повислой.: Материалы по дополнительному экологиче-скому образованию учащихся (сборник статей). Вып. I./ Под ред. В.В. Королева и Э.А. Поляковой. Калуга: КГПУ им. К.Э. Циолковского - 2004. - C. 187-195. 7. Экологические исследования школьников в природе. Летний се-зон: Учебно-методические видеофильмы. М., Экосистема, 2001 – 1 компакт-диск (CD-ROM). См. также
Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ
|