Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
25.02.2014 16:17

ИЗУЧЕНИЕ СВОЙСТВ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ

 

Автор: Алаторцева Анастасия, 9 кл.

МБОУ СОШ № 10 г. Пензы

Руководитель: Никишева Е. В.

Во все времена природа играла огромную роль для человека. Среди обилия её богатств особое место принадлежит лесу. Царицей лесов называют сосну — хвойное  вечнозелёное дерево семейства сосновых. Для жителей Пензы и Пензенской области сосны хорошо  знакомы. Сколько раз нам доводилось любоваться на их стройные, золотистые стволы, вдыхать чистый, пропитанный смолой воздух! Отчего так легко и свободно дышится в сосновом лесу, какие силы хранят в себе эти удивительные деревья? Это мне и захотелось выяснить.

Цель работы: изучить, какие вещества входят в состав сосны обыкновенной, и выяснить, обладают ли они целебными свойствами.

Задачи:

1. Изучить информацию о сосне обыкновенной в литературных источниках и Интернете.

2. Опытным путём установить наличие некоторых веществ, входящих в состав сосновой хвои.

3. Провести эксперимент по определению целебных свойств сосновой  хвои.

Гипотеза: в состав сосновой хвои входят вещества, обладающие целебными свойствами, которые можно использовать для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Объект исследования: хвоя сосны обыкновенной.

Предмет исследования: свойства сосновой хвои.

Методы работы: изучение научной литературы, тонкослойная хроматография, качественный анализ, химический эксперимент, наблюдение.

Актуальность. В настоящее время хвойные леса в значительной степени истреблены в результате лесозаготовок, лесных пожаров, из-за строительства железных и шоссейных дорог, промышленных предприятий, городов. Нужно беречь и охранять такое богатство, как лес. Лес —  это место, где можно не только отдохнуть, подышать свежим воздухом, насладиться запахом хвои, травы, ягод, но и укрепить здоровье, набраться сил, обрести гармонию души и тела.

Литературный обзор показал, что сосна обыкновенная — одно из ценнейших хвойных деревьев. Воздух соснового леса чист и ароматен. Он очень полезен для людей с бронхо-лёгочными заболеваниями, так как хвоя сосны выделяет фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами [11 c.28].  Сосновые почки содержат смолу, эфирное масло, крахмал, дубильные вещества, каротин, фитонциды, минеральные соли; свежая хвоя сосны—хлорофилл, макро- и микроэлементы, фитогормоны, фитонциды, эфирные масла, а также витамин С, наибольшее содержание которого наблюдается поздней осенью и зимой (500-600 мг %). В состав жидкой смолы сосны (живицы) входят эфирное масло и смоляные кислоты: декстропимаровая, левопимаровая, палюстровая, абиетиновая [8 с.190-191].

Сосна—это аптека, используемая человеком с древнейших времён. Ещё в древней Греции знали о её целебных свойствах и использовали при лечении простудных заболеваний. Из сосны получали скипидар, на основе которого готовили мази для лечения кожных заболеваний. На Руси было принято жевать смолу для укрепления зубов, дёсен, дезинфекции полости рта. Кроме этого сосна обладает очень сильной аурой. Это дерево спокойствия и высоты духа. Энергия сосны помогает избавиться от нервных расстройств и стресса. К сосне необходимо обращаться с открытой душой, тогда она способна очистить ауру человека от любого вредного воздействия.

Изучая научную литературу, я обратила внимание на большое содержание в сосновой хвое витамина С (аскорбиновой кислоты)  и эфирных масел и решила опытным путём доказать наличие этого витамина, а также получить эфирное сосновое масло.

Для обнаружения витамина С использованы методы тонкослойной хроматографии и качественного анализа с аммиачным раствором нитрата серебра [5 с.29-30]. Для проведения эксперимента была приготовлена вытяжка из сосновой хвои, растёртой в фарфоровой ступке с раствором соляной кислоты, разбавленная дистиллированной водой и отфильтрованная. На стартовую линию силуфоловой пластины я нанесла 1%-ный раствор аскорбиновой кислоты в качестве свидетеля и полученный раствор хвойной вытяжки, затем опустила пластину в стакан с системой растворителей и закрыла стеклом. Когда растворители достигнут линии финиша, пластину можно вынимать. После испарения растворителей наличие аскорбиновой кислоты  в пробе определяется  качественной реакцией с аммиачным раствором нитрата серебра.

Результат эксперимента: на одном уровне пластины проявились пятна: тёмно-серого цвета от свидетеля и серого цвета от анализируемой пробы, что доказывает наличие в хвойной вытяжке  витамина С.

Эфирное сосновое масло находится в многочисленных канальцах хвои. Для его получения я использовала способ перегонки  с водяным паром.   Эксперимент проводился в собранной установке для получения соснового масла. В колбу на 500 мл я насыпала немного керамзита (для равномерного кипения), наполовину заполнила водой и закрыла пробкой с двойным отверстием. В одно отверстие вставляется предохранительная воронка, в другое газоотводная трубка, конец которой присоединяется к колбе с измельчённой сосновой хвоей. Колба с сырьём устанавливается в кристаллизатор с песком и соединяется с холодильником, от которого отходит газоотводная трубка к делительной воронке. Обе колбы нагреваются на электрических плитках. После закипания воды в первой колбе перегонка с водяным паром проходила 40 минут.

Результат эксперимента: при действии водяных паров на сосновую хвою в делительной воронке собирается около 100 мл жидкости, на поверхности которой видны маслянистые капли. Немного полученного вещества я капнула на лист бумаги. Образовалось маслянистое пятно с тонким, приятным ароматом—эфирное сосновое масло.

Чтобы доказать целебные свойства сосновой хвои был проведён эксперимент в домашних условиях. В эмалированную кастрюлю я насыпала 5 столовых ложек измельчённой сосновой хвои, добавила 2 стакана кипячёной воды, слегка подкисленной столовым уксусом,  закрыла крышкой и поставила в прохладное тёмное место. Через 2 дня смесь нужно процедить. В результате получилась жидкость зеленоватого цвета, имеющая горький вяжущий вкус. Для улучшения вкуса можно добавить немного мёда или сахара. В течение 2 недель (с 11 ноября по 25 ноября  2013 года) я и моя семья употребляли  полученный настой по 2 столовые ложки  утром и вечером. Результаты эксперимента я записывала в дневник наблюдений.  Через несколько дней мы все почувствовали прилив сил, исчезла усталость, у мамы прошла головная боль и бессонница. Во время массового заболевания гриппом и ОРВИ никто из моей семьи не заболел. Недаром о хвое сложилась пословица: «Зелёный настой совсем не простой. Глоток не велик, а болеть не велит».

Полученное сосновое масло можно добавить в спиртовой раствор и использовать для ароматизации воздуха. Распыляемая жидкость имеет приятный запах и делает воздух в комнате ароматным, как в сосновом лесу. Несколько капель масла можно добавлять в воду для принятия ванн, а также использовать в бане или сауне для укрепления нервной системы, обретения спокойствия и внутренней гармонии.

В результате проделанной работы цель была достигнута, гипотеза подтверждена, выполнены поставленные задачи и сделаны выводы:

1. Анализ литературных источников и Интернет-ресурсов показал: сосна обыкновенная—одно из ценнейших хвойных деревьев. Сосновые почки, хвоя, жидкая смола содержат важные биологические компоненты, используемые с давних времён для лечения некоторых заболеваний.

2. Опытным путём установлено, что в состав сосновой хвои входит витамин С — один из наиболее важных витаминов. Это свойство хвои особенно ценно, так как она может служить зимним источником витамина С. В условиях школьной химической лаборатории из сосновой хвои можно получить эфирное масло, применяемое для лечения некоторых заболеваний.

3. Экспериментально доказаны целебные свойства сосновой хвои. В домашних условиях из неё можно готовить витаминные напитки, применяемые для профилактики и лечения простудных заболеваний. Сосна не только красивое дерево, но и чудесный природный доктор, готовый помогать человечеству во все времена.

Источники информации в литературе и Интернете:

1. Верховский В. Н. Техника и методика химического эксперимента в школе.—М.: Учпедгиз 1960.

2. Воробьёв В. И., Воробьёв Р.И. Живая химия.—М.: «Знание» 1985.

3. Денисова Г. А. Удивительный мир растений.—М.: «Просвещение» 1973. – 125 с.

4. Минеджян Г. З. Сборник по народной медицине и нетрадиционным способам лечения.—М.: «Арена» 1993. –  6, 77, 133, 134, 215 с.

5. Нифантьев Э. Е., Верзилина М.К., Котлярова О.С. Внеклассная работа по химии с использованием хроматографии.—М.: «Просвещение» 1983. – 29-30 с.

6. Пасечник В.В. Биология. Бактерии. Грибы. Растения. Учебник для общеобразовательных учреждений.—М.: «Дрофа» 2003. –74-76с.

7. Полосин В.С. Школьный эксперимент по неорганической химии.—М.: «Просвещение» 1970.

8. Сафонов Н.Н. Лекарственные растения. Иллюстрированный атлас.—М.: «Эксмо», 2013. – 190-191 с.

9. Сотник В.Ф. Кладовая здоровья.—М.: «Лесная промышленность», 1990. – 21-22 с.

10. Чертков И.Н., Черняк И.А. Самодельные демонстрационные приборы по химии.—М.: «Просвещение» 1976.

11. Я познаю мир. Детская энциклопедия. Растения.—М.: ТКО «Аст» 1996. – 28, 89-92 с.

12. medgrasses.ru/syshvoya.html

13. ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%F1

14. www.iz-sibiri.ru/92-legendy-i-pridaniya-o-sosne.html

См. также

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

 

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников IX Международного конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика