Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
Главная Библиотека исследовательских работ обучающихся Исследования биоты Лекарственные растения Клязьминского Боброво-Выхухолевского заказника
24.02.2014 08:18

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ КЛЯЗЬМИНСКОГО БОБРОВО-ВЫХУХОЛЕВОГО ЗАКАЗНИКА

 

Автор: Зубкова Ирина, 9 класс

МКОУ ООШ №7 г. Приволжска, Ивановская область

Руководитель: Светлова Е.А.

 

Растения играют важную роль в жизни нашей планеты и каждого человека. Они очищают воздух от пыли и газов, принимает участие в формировании почв, играют ведущую  роль в круговороте веществ, накоплении воды, образовании топлива. Человек использует растения в пищу [2].

Но растения обладают еще одним удивительным свойством, они являются народными лекарями, целителями, помогающими людям в борьбе с различными заболеваниями [4, 5]. Известно, что уже 3000 лет назад люди использовали это чудесное свойство. И какими бы быстрыми темпами ни развивалась химико-фармацевтическая  промышленность, скромные травы наших лесов и полей еще долго будут служить человечеству.

Цель работы: изучить лекарственные растения Клязьминского боброво-выхухолевого заказника.

Задачи:

1.Определить видовой состав лекарственных растений территории заказника.

2.Провести систематический и экологический анализ, оценить индекс обилия лекарственных растений в различных биотопах

3.Составить описание лечебного эффекта встреченных нами лекарственных растений по литературным источникам.

4.Разработать рекомендации по охране лекарственных растений.

Методы исследования. В ходе полевых исследований маршрутным методом мы заносили в общий список все встреченные виды лекарственных растений. Неизвестные виды определяли с помощью определителей [3. 6]. Для каждого вида растений определяли жизненную форму (по Серебрякову), экологическую группу по отношению к воде и свету, индекс обилия (по шкале Х. Браун-Бланке) [1, 7, 8].

Место исследования. Клязьминский боброво-выхухолевого заказник, расположенный в Южском районе Ивановской области [9].

Исследования проводились нами в июле 2013 года в ходе областной учебно-исследовательской экспедиции.

В результате исследования 11 различных биотопов мы отметили 92 видов лекарственных растений, относящихся к 3 отделам, 36 семействам, 82 родам, что составляет 16,3% от всей флоры заказника. Все обнаруженные нами лекарственные растения относятся к 3 отделам: Папоротниковидные, Голосеменные и Цветковые. Преобладают представители отдела Цветковых растений (96%). Среди них 97% составляют двудольные растения. Среди двудольных наибольшее количество лекарственных растений, обнаруженных нами, относится к семействам сложноцветных (14 видов) и розоцветных (14 видов).

Исследования показывают, что максимальное количество лекарственных растений было отмечено в березняке (41 вид), дубраве (37 видов) и на суходольном лугу (36 видов). Объяснить это можно тем, что данные фитоценозы характеризуются наибольшим разнообразием экологических условий: увлажнением, количеством солнечных лучей, плодородием почвы. Наименьшее количество лекарственных растений было отмечено в сосняке, на зарастающем болоте.

Во всех биотопах преобладают поликарпические травянистые лекарственные растения.

По результатам исследования мы выяснили, что в 5 биотопах (сосново-дубово-березовом лесу, смешанном лесу, березняке, разреженной дубраве и дубраве) есть представители всех 3 экологических групп по отношению к свету: гелиофитов, факультативных гелиофитов и сциофитов. Объяснить это можно тем, что именно в этих лесах условия освещения наиболее разнообразны. Хорошо освещенные места в прогалинах между деревьями облюбовали гелиофиты, такие как, звездчатка средняя, манжетка обыкновенная, кипрей мелкоцветковый, пижма лекарственная. В затененных местах произрастают теневыносливые растения, такие как будра плющевидная, буквица лекарственная, крапива двудомная, малина и хмель лекарственный. В тени деревьев встречаются сциофиты, например, копытень европейский и кислица обыкновенная.

В дубраве преобладают теневыносливые растения, такие как, дудник лесной, кирказон ломоносовидный, малина, крапива двудомная, хвощ лесной. Это связано с тем, что дубы создают много тени, непригодной для жизни гелиофитов.

На лугах и обочине дорог преобладают гелиофиты, так как эти территории хорошо освещены.

По отношению к влажности, обнаруженные нами растения можно отнести к мезофитам, ксерофитам и гигрофитам. Во всех биотопах преобладают мезофиты. Наибольшее количество ксерофитов было встречено нами в сосняке (16%), видимо, это связано с сухими песчаными почвами этого биотопа. Наибольшее количество гигрофитов мы нашли в сосново-дубовом лесу (38%) и ивняке (37%), березняке (34%), дубраве (29%). В основном это такие растения как, таволга вязолистная, звездчатка средняя, манжетка, крапива двудомная. Мы считаем, что это связано с наличием сильно увлажненных мест.

Анализ индексов обилия лекарственных растений в 11 различных биотопах показывает, что в зависимости от условий освещенности и увлажненности в каждом биотопе доминируют разные виды растений, но самыми распространенными являются тысячелистник обыкновенный, крапива двудомная, зверобой продырявленный, зверобой пятнистый, малина, подорожник большой. Они встречаются в большинстве исследованных нами биотопов, а значит, обладают хорошей адаптацией в различным условиям окружающей среды.

Проанализировав литературные источники по фитотерапии, мы установили лечебный эффект всех встреченных нами растений и выяснили, что среди них есть кровоостанавливающие, противовоспалительные, потогонные и жаропонижающие, успокаивающие, мочегонные, обезболивающие, вяжущие, тонизирующие, витаминные, сахаропонижающие и ранозаживляющие, противоаллергические.

Среди лекарственных растений Клязьминского заказника мы обнаружили редкие и исчезающие виды растений, занесенные в Красную книгу (таблица 1)

Таблица 1

Редкие и исчезающие виды лекарственных растений Клязьминского заказника

Еще 6 видов растений, таких как букашник горный, буквица лекарственная, вереск обыкновенный, кипрей мелкоцветковый, ландыш майский и ракитник русский занесены в Приложение к Красной книге Ивановской области и нуждаются в охране.

Практическая значимость нашей работы заключается в том, чтобы познакомить учащихся нашей школы на классных часах, через школьную газету с наиболее распространенными лекарственными растениями нашего края, с рекомендациями по сохранению их видового разнообразия.

Для того, чтобы сохранить лекарственные растения Клязьминского заказника мы рекомендуем:

1.Продолжить изучение лекарственных растений на территории заказника, расширив территорию проведения исследований. 2.Тщательно контролировать природоохранный режим на территории заказника.

3.Проводить санитарные  мероприятия  в лесных массивах, способствующие  сохранению местообитаний и препятствующие возникновению пожаров.

4.Чтобы избежать сокращения природных запасов лекарственного сырья, при сборе необходимо соблюдать следующие требования: в местах сбора оставлять нетронутыми несколько растений на 1 м2  для семенного размножения; если требуется собирать отдельные части и органы растения, то нельзя уничтожать все растение; при заготовке лекарственного сырья стараться наносить минимальные ущерб растениям

В ходе выполнения работы мы пришли к следующим выводам:

1.На территории заказника мы обнаружили 92 вида лекарственных растений, относящихся к 3 отделам, 36 семействам, 82 родам.

2.Среди лекарственных растений, обнаруженных нами, преобладают представители отдела Цветковых растений (96%), в основном относящихся к классу двудольных (97%). Чаще других на обследованных нами территориях встречаются представители Сложноцветных (14 видов) и Розоцветных (14 видов). Во всех биотопах по отношению к свету преобладают гелиофиты, кроме дубравы и сосново-дубово-березового леса. В них преобладают теневыносливые растения. По отношению к воде преобладают мезофиты, по жизненным формам – поликарпические травы.

3.Лекарственные растения нашего края обладают разнообразным терапевтическим эффектом.

4.Для сохранения флоры Клязьминского заказника необходимо продолжить изучение лекарственных растений на территории заказника; тщательно контролировать природоохранный режим на территории заказника; проводить санитарные мероприятия; при сборе необходимо соблюдать правила сбора лекарственного сырья.

Список использованных источников информации

1. Былова А.М., Шорина Н.И., Экология растений, - М.: Вентана-Граф, 2002. – 224 с.

2. Гиляров М.С. Советская энциклопедия, - Москва

3. Губанов И.А., Киселёва Т.А.Определитель сосудистых растений центра европейской России, - М.Просвещение,1995.

4. Куреннов И. Энциклопедия лекарственных растений.– М.:Мартин, 2012.- 384 с.

5. Лечебные растения. Справочник.- Кострома, ООО «Авенир-Дизайн»,  2002.

6. Новиков В. С., Губанов И.А., Школьный атлас – определитель высших растений. – М. 1991.

7. Пономарева И.Н. Экология.- М., Вентана-Граф, 2007. – 272 с.

8. Чернова Н.М., Былова А.М., Экология, -М., Просвещение, 1988. – 273 с.

9. Шилов М.П. Памятники природы Ивановской области. - Иваново, ИвГУ, 1980. – 97 с.

 

 

См. также

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

 

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников IX Международного конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика