Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
Главная Библиотека исследовательских работ обучающихся Исследования биоты Изучение ихтиофауны озера Буйвола Будённовского района
14.05.2015 12:00

Изучение ихтиофауны озера Буйвола Будённовского района
Автор: Титоренко Данил, 7 кл.,МОУ СОШ №1 с. Покойного, Будённовский район.Руководитель: Меликова Л. Н.

Восточная степная зона Ставрополья. Знойное солнце летом, пронизывающие ветры зимой лишили Прикумье экзотики и природного изобилия. Люди создают искусственные водоёмы, а здесь природа дала водоём, воды которого несут на себе хозяйственно-бытовые нужды региона в целом и района в частности. Оно же является одним из природообразующих факторов микроклимата города Будённовска. Мы не зря его называем «ЖЕМЧУЖИНОЙ СТЕПЕЙ».
Озеро Буйвола мы начали наблюдать и изучать с 2009 года. Первое исследование по теме «Сохранить для потомков» касалось экологического состояния озера и посильной помощи водоёму: это акции по уборке прибрежной зоны озера, это закладка зелёной зоны, это обращение через газету «Вестник Прикумья» к населению.
В настоящее время на озере изменился гидрологический режим. Воды озера Буйвола регулярно загрязняются сточными ливневыми водами с города, его гладь активно поглощает выбросы завода пластмасс, частично нефтепродуктами и фенолами завода. По данным краевого управления Роспотребнадзора превышены в его воде нормы содержания тяжелых металлов, хлоридов, нитратов, сульфатови как следствие наблюдаются массовые вспышки популяции водорослей, чьи колонии покрывают площадь водного зеркала сплошными зарослями, делая его фактически непригодными для купания, вызывая заиливание дна и родников, питающих озеро.
По этой же причине идёт активное наступление осоки и камыша, зарастание и пляжных зон и всей прибрежной зоны.У жителей возникает вопрос: «Будет ли жить озеро?» Озеро заболачивается. Наблюдается постепенный процесс деградации всей экосистемы.Но на данный момент меры по спасению озера ни кем не принимаются и о его судьбе можно лишь догадываться.
Конституция РФ Статья 18. Санитарно-эпидемиологические требования к водным объектам. «Водные объекты, используемые в целях питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, купания, занятий спортом, отдыха и в лечебных целях, в том числе водные объекты, расположенные в черте городских и сельских поселений, не должны являться источниками биологических, химических и физических факторов вредного воздействия на человека».
Установление критериев (ПДК) выполняет профилактическую функцию, упреждая экологически опасное загрязнение. Мы изучали результаты мониторинга воды озеро Буйвола Эко центра «Гидронедра» г. Пятигорска, материалы государственной программы ФГУ САС «Прикумская». В 2011 году самостоятельно исследовали воду озера методом биоиндикации с помощью жизнеспособности дафнии Магна. Данная работа проведена по заданию и методическим рекомендациям доцента СГУ Мешвелова Евгения Георгиевича. Нами было установлено, что водная среда озера Буйвола не соответствует требованиям нормального качества воды и степень ее загрязнения значительно превышает ПДС. Загрязнение озера происходит на всех пробных участках, превышение ПДС и составляет в среднем 2,7, которые подтверждаются данными Будённовского отдела санэпиднадзорао химическом загрязнении озера (загрязнение водной среды по различным видам загрязнителей составляли от 2,5 до 6 ПДС).
Для оценки загрязнения водоёма можно применять и другие методики.
Цель моей работы «Изучение ихтиофауны озера Буйвола» направлена на определение биологического потенциала водоёма.
Задачи:
•Определить (описать) современный состав ихтиофауны озера Буйвола, показать особенности биологии различных видов рыб.
•Установить причины и характер их изменений, связанных с антропогенным воздействием.
•По организмам-биоиндикаторам выявить их пригодность для рекреационнойаквакультуры.
В нашем исследовании изучали видовое разнообразие рыбы озера Буйвола, способы её выращивания предпринимателями-арендаторами (зарыбление озера, выловы, определения роста и развития некоторых видов).
В водоёме зафиксировано только 18 видов рыб, из них толстолобик и амур акклиматизированы. Наиболее ценными видами являются: карп, сазан, толстолобик, амурчисленностью соответственно 16%, 14%, 22%, 20%. Менее ценные виды: амур, окунь, соответственно – 19%, 20%. Прочие виды промыслового и рыбохозяйственного значения не имеют, хотя и являются объектами спортивного и любительского рыболовства и служат пищей для более крупных рыб.
По данным Краснодарского научно-исследовательского института рыбного хозяйства условия для выращивания рыбы в оз. Буйвола удовлетворительны. Ещё есть хорошая кормовая база: по относится к высококормным водоемам с биомассой фитопланктона 23,41 г/м3, зоопланктона 3,58 г/м3и зообентоса 4,5 г/м2. В 2013 году мы определяли видовой состав водных беспозвоночных животных озера, как возможных биофильтраторов и как кормовую базу рыбы. Количественно чаще встречаются личинки комаров-звонцов, пиявки, водяной ослик, прудовики, малощетинковые черви. Группы таких водных беспозвоночных всё-таки приурочены к водоемам с определенной степенью загрязненности.
Основное наше исследование «Рыба – как объект биомониторинга, уровень их стабильности развития» направлено на изучение воздействия экологической водной среды обитания на формирование некоторых признаков у рыб, например, асимметрии тела и плавников.
Рыбы, находясь на вершине пищевых цепей в водных экосистемах, представляют собой важный объект биомониторинга. Мы использовали фоновые для озера виды рыб, это серебряный карась (Carassiusauratusgibelio)и сазан (Cyprinuscarpio), чтобы иметь гарантию самостоятельного отлова, да и производственные выловы изобилуют этими видами.
Мы проводили статистическую обработку улова карася – 10 особей. Для анализа использовали свежепойманную рыбу. Производили замеры 6-ти легко учитываемых признаков:
1 — число лучей в грудных плавниках;
2 — число лучей в брюшных плавниках;
3 — число лучей в жаберной перепонке
4 — число жаберных тычинок;
5 — число глоточных зубов;
6 — число чешуй в боковой линии.
Обрабатывали данные, проводили оценку стабильности развития мерных признаков, вычисляли показатель асимметрии для каждой особи. Вычисляли интегральный показатель стабильности развития серебряного карася в данном водоёме.

Пришли к выводу, что разработанная для рыб пятибалльная шкала оценки стабильности развития оказалась пригодной для исследованного нами вида. Оценка отклонений состояния организмов от условной нормы по величине интегрального показателя стабильности развития для серебряного карася (Carassiusauratus) – (0,163) соответствует баллу – 1, это – «Условная норма», следовательно организмы в данном водоёме находятся в удовлетворительном состоянии.
Несомненно, нас удивили полученные расчёты. Ведь наши исследования воды озера, наши наблюдения за аборигенной ихтиофауной озера (краснопёрка) показали, что рыба находится в критическом состоянии. 17 августа 2012 года, очень жаркий день. У берега, на отмели, мы наблюдали за рыбой– вид краснопёрка. Наблюдается нарушение равновесия: рыбы плавают боком, круговыми, толчкообразными движениями, ответные реакции н раздражение почти отсутствуют. Пойманная рыба имеет чрезмерно потемневшие покровы тела, плавники наоборот очень осветлённые, обильноеослизнение. Происходит подергивание жабрами. Это поведение рыбы доказывает чрезмерную загрязненность водоёма, рыба болеет, испытывает кислородное голодание.
Можно или нельзя применять в пищу рыбу озера Буйвола? Опросы рыболовов-любителей только подтверждают наши наблюдения. В озере осуществляется спортивный и любительский лов рыбы, но все это носит неорганизованный характер. Мало кто употребляет пойманную рыбу в пищу, чаще скармливают животным. Мнения по загрязнённости озера неоднозначны. Мы консультируемся у преподавателей краевой экологической школы. По мнению доцента Аграрного университета Ходусова, вода – чистая. Профессор Аграрного университета Боднарчук утверждает, что фауна озера приспосабливается – адаптируется, потому- то и раки ещё водятся в озере. В гидробиологии под сапробностью понимают способность организмов жить при большом содержании органических веществ в среде. Сапробность является функцией потребностей организма в органическом питании и устойчивости возникающих при разложении органических соединений, ядовитых веществ: H2S, CO2, NH3, H+, органических кислот и др.
Незаконная рыбная ловля наряду с бытовыми и промышленными сбрасываемыми отходами, снижают количество рыбы в озере до минимума. Ихтиофауна озера требует тщательного изучения для восстановления ихтиоценоза.
Следовательно, есть над чем задуматься. Поэтому предметом исследования и изучения должны стать:
химический состав, гидрохимический режим и экологическое состояние озера Буйвола. Что таит озеро, нам не известно. А сколько ему ещё существовать мы попытаемся выяснить в своей следующей работе.
См. также

 

 

 

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

 

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников X Международного конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика