Условия роста тиса ягодного в районе города Новороссийска и его выращивание (Большун Игорь. МАОУ СОШ № 40 г. Новороссийска, Краснодарский край. Руководитель: Вехов Д.В.)
Многие считают, что в районе Новороссийска тис ягодный не встречается, а основным местом обитания является район города Туапсе - Сочи. Но мы во время экспедиции школьного лесничества по изучению флоры района, обнаружили две рощи и одиночные растения, с молодой порослью.
Цель работы: изучить особенность произрастания тиса ягодного в районе Новороссийска и провести опыты с разведением тиса, для посадки его в декаративных насаждениях.
Для достижения цели мы поставили задачи:
1. Изучить особенность тиса ягодного.
2. Изучить сообщества произрастания тиса ягодного в районе города Новороссийска
3. Провести опыты по выращиванию тиса в культурных условиях.
4. Провести опыты по укоренению черенков тиса, для его посадки в культурных насаждениях.
Тис известен как тис ягодный, Европейский или Обыкновенный, народное название Негной-дерево (Taxus baccata). Тисы – это растения-долгожители, сохранившееся с каменного периода. Достигает высоты до 30-35 метров, диаметр ствола до 2-х метров, возраст может достигать 1000 лет. Широкое использование тиса привлекло к его массовому уничтожению. Хищнические рубки, ради древесины, привели почти к полному истреблению тиса в Европе и на Кавказе. Сейчас тис занесён во все известные Красные книги и находится под всемирной охраной.
Для проведения исследования были выбраны методики:
1. Методика ботанических исследований для проведения фенологических и морфологических наблюдений,
2. Методика геоботанических описаний для студентов ботанических специальностей ЮФУ.
3. Методика фенологических сезонных изменений, обусловленных сменой времен года и погодными условиями.
Для проведения геоботанических наблюдений брались площади в одинаковых условиях, где отражается влияние всех факторов на произрастание и состояние деревьев.
Для составления описания экосистемы тисовой рощи использовалась методика предложенная Зерновым, для определения видового состава и определители флоры северо-западного Кавказа составленные Зерновым и Косенко.
На горе Чухабль, по полученным данным, окружающую рощу лесную ассоциацию следует назвать дубово-грабовой, так как доминирующей породой является граб и дуб. Видовой состав травянистой растительности незначителен. Роща горы Чухабль составляет плщадь -2,8 га
На горе Кваша тисовая роща находится в дубово-буковой ассоциации, в небольшом количестве встречается клен, граб, груша дикая, боярышник, кустарники. В травянистом ярусе более широкое разнообразие видов, чем на горе Чухабль. Площадь рощи на горе Кваша занимает 2,4 га:
Отличительной особенностью рощи на горе Чухабль является слабое антропогенное воздействие, отсутствие ТБО, следов кострищ, спилов и рубок тиса. На территории рощи есть большое количество молодых побегов и проростков. На горе Кваша роща подвержена сильной антропогенной нагрузке, имеется большое количество спилов и обрезов на тисе, на территории выделено 12 кострищ и три свалки ТБО, есть следы автомобилей, что говорит о частом посещении рощи отдыхающими.
Для проведения опытов по выращиванию тиса были, собранные семенные материалы в Краснодаре, на территории КЭБЦ и черенковый материал, заготовленный на горе Чухабль. Семена были собраны с прошлогоднего урожая и подверглись трем видам стратификации: низкотемпературной, кислотной, механической. Все семена помещались в одинаковые условия прорастания перед посевом. Для проведения опытов по проращиванию семян была использована почвенно-торфяно-песковая смесь в соотношении 3:2:2.
Для проведения опытов по черенкованию были взяты три смеси субстратов: 1- почвенно-торфяно-песковая смесь в соотношении 3:2:2; 2 - смеси песка и почвы в соотношении 3:2; 3 – трофяно-почвенная смесь в соотношении 3:2 . Для более успешного проведения всех опытов необходимо более раннее начало проведения опытов – конец февраля, начало марта месяца. Опыт по черенкованию с различными корневыми стимуляторами проводился на дачном участке, учитывая климатические особенности Черноморского побережья России, где лучшие сроки для черенкования хвойных – это середина осени.
И опытные и контрольные черенки посадили рядами в палисадник за дачным домиком, в защищенном от ветра месте. Грунт для укоренения приготовили в сочетании 1:1:1 из земли, взятой под хвойными деревьями, перегноя и песка. Внизу находится слой керамзита для дренажа. Сверху грунт присыпали слоем песка на 2см.
Получив результаты, мы решили повторить опыт только с 3 вариантами и черенками тиса ягодного взятого в весенний период. Опыт заложили 10 апреля 2011 года.
Повторный опыт показал, что тис ягодный хорошо реагирует на обработку черенков спиртовым раствором борной кислоты, черенки за 6 месяцев образуют развитую корневую систему.
Выводы
1.Тис ягодный - это реликтовое растение, входящее в красную книгу. Вырубается за ценную красную древесину, используемую человеком.
2. Тис ягодный получил своё название из-за мясистой кровельки, ярко-красного цвета.
3. В Новороссийске две тисовые рощи, на горе Кваша наиболее большая роща, но возобновление в ней хуже, чем в молодой роще на горе Чухабль. На горе Чухабль роща меньше подвергается антропогенному воздействию, и находиться в более лучшем состоянии, чем на горе Кваша, что связано с более неудобным для посещения расположением и отсутствием подъездов.
4. При посадке семян и прорастании тиса наиболее хороши показатели были при низкотемпературной стратификации, а самые низкие в контрольном опыте, у семян без стратификации. Время при проращивании семян и время прорастания всходов также было лучше у семян, которые подверглись стратификации.
5. Мы предлагаем при размножении тиса ягодного, черенками производить обработку их раствором, 3% спиртовой борной кислоты, 30 капель на 1 л воды, а также корневина, 5г на 1 л воды. Поскольку этот способ недорогой и нетрудоемкий, позволяет получить качественные саженцы в короткий срок.
См. также
Учебное оборудование, производимое и поставляемое ЗАО «Крисмас+» для исследования биоты
Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ
|