Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
Главная Библиотека исследовательских работ обучающихся Исследования биоты Интрадукция подснежника складчатого из разных популяций в районе города Новороссийска в культурные посадки, как способ сохранения краснокнижного вида

Интрадукция подснежника складчатого из разных популяций в районе города Новороссийска в культурные посадки, как способ сохранения краснокнижного вида (Кистерёв Никита, МАОУ СОШ №40 г. Новороссийска, Краснодарский край. Руководитель: Вехов Д.В.)


Подснежники относятся к группе первоцветов, для которых характерно распускание ранней весной. В последнее время все виды подснежников находятся в различных изданиях Красной книги, так как их число резко сокращается. На территории Краснодарского края встречается несколько видов подснежников: подснежник Воронова, подснежник плосколистный, подснежник альпийский, подснежник ризенский, которые характерны для района Сочи и северо-западных предгорий Кавказа. В Новороссийске подснежники впервые обнаружили в 1995 году А. Зернов и А. Рогинский. Обнаруженный вид оказался подснежником складчатым (Galantus plikates).

Для изучения подснежника складчатого, его популяций, и его сохранения в Новороссийске мы поставили цель работы: изучить подснежник складчатый и особенности его произрастания как Крымско-Новороссийского эндемика, возможности введения данного вида в культуру и перенесение его в другие районы.

Для достижения цели были поставлены следующие задачи:

1. Изучить вид подснежника, составить морфологическую характеристику, и сравнить с близкородственным видом - подснежником альпийским.

2. Описать и изучить фитоценозы произрастания подснежника, сравнить их условия обитания.

3. Сравнить морфологические признаки подснежников из различных популяций, проанализировать с данными прошлых лет.

4. Провести опыт по выращиванию подснежника в домашних условиях, введение его в культурные посадки.

5. Провести опыты по переносу подснежников в другие районы и регионы.

6. Провести опыты по выгонке подснежников, и определение зависимости выгонки и приживаемости подснежников от размера луковиц.

Подснежник складчатый обнаружен в период массового цветения в Новороссийском районе на вершине плато горы Глебовская, в дубово-грабовом лесу, 22.03.1995. Впервые вероятным нахождение этого вида в причерноморских лесах считал А.Ф. Флеров в районе Адлер-Сочи, но А.С. Зернов относит данный вид к Крымско-Новороссийскому региональному эндемику. Родиной считается Крым и Молдавия.

Для изучения растительного сообщества подснежника складчатого использовалась методика предложенная Панковым и А. С. Боголюбовым, на основе геоботанических исследований, методика геоботанических для студентов биологических специальностей ЮФУ. Для удобства используется метод геоботанических площадок, при котором для описания сообществ используются участки 25х25 метров, а для учета количества и возрастных показателей площадки 1х1 м. Все наблюдения и подсчеты заносились в полевой дневник, потом анализировались.

Для опытов по пересадке использовалась методика вегетативного размножения и ее связи с условиями произрастания. Для переноса подснежников необходимо использовать систему пересадки растений, предложенную профессором КубГУ Литвинской С.А., с использованием хранилищ, системы консервации луковиц при выкапывании, для их транспортировки и посадки в новых местах.

Во время исследования разных популяций в 2008 году работники лесхоза передали информацию о выведении части земель лесного фонда под создание карьеров по добыче и разработке мергеля для Новороссийского цементного комбината, и попадании под такие земли территории Верхнебаканской популяции подснежника складчатого. При обсуждении вопроса о спасении подснежников был предложен проект по спасению популяции подснежников путем их переноса в более благоприятные условия, для чего было решено провести опыты по пересадке подснежников во время различных фенологических фаз и их приживаемости на новой территории. В результате проведенных опыта мы определили, что наиболее хорошо приживаются растения, находящихся в стадии покоя, конца или начала вегетации, что необходимо учитывать при пересадке растений.

Во время пересадки подснежников, нас заинтересовала возможность посадки подснежников на территории пожарищ. Для посадки были выбраны места с полностью выгоревшим покровом. В 2011 году на всех участках отмечено массовое цветение подснежников, а в районе Сухой щели их число увеличилось.

Для изучения возможности произрастания подснежника складчатого в других регионах России около ста растений были высажены на трех дачных участках, в Подмосковье. В 2009 году на территории опытного участка ФДЭБЦ, было высажено 350 луковиц подснежника складчатого и 250 луковиц на территории опытного участка по селекции растений Всероссийского института Леса, по 50 растений были высажены на опытных участках ЭБЦ Ульяновска, Ижевска, Челябинска. Растения, прижились и в 2009, 2010, 2011 году подснежники цвели, цветение наблюдалось в конце марта начале апреля.

При посадке луковиц в 2010 году мы проводили сравнение качества образовавшихся всходов от размеров и веса луковиц, для этого мы разбирали выкопанные луковицы по их диаметру и взвешивали, для определения биомассы 100 луковиц одного диаметра. Анализ проросших растений подснежников показал, сто наилучше к пересадке отнеслись растения с диаметром луковиц от 1,5 до 2,25 сантиметров, они на следующею весну все проросли и дали цветоносы, обильно цвели, но семян в плодах было мало.

На основании исследования условий обитания подснежника складчатого, наблюдений за его развитием можно сделать следующие выводы:

1. Изучив морфологическое строение подснежника складчатого, и сравнив его с растением из вида подснежник альпийский, можно обнаружить ряд особенностей, которые позволили определить его как отдельный вид.

2. При описании сообществ отмечается, что произрастание подснежника складчатого можно выделить следующие особенности сообщества: он растет в дубово-грабовой ассоциации на буро-лесных типичных почвах.

3. По результатам опытов можно сделать вывод, что данный вид можно выращивать в домашних условиях, в культурных посадках и проводить интродукцию в другие районы и регионы, соблюдая специфику развития и условий существования.

4. При пересадке наиболее хорошо приживаются растения, находящиеся в стадии покоя, конца или начала вегетации. При пересадке семенным способом всходы наблюдаются на 2 – 3 год после посадки.

5. В течение 2012-2014 годов поэтапно, на основании рекомендаций, полученных при проведении опытов по пересадке, провести перенос растений на подготовленную территорию. Использовать в качестве участников проекта по переносу растений учащихся школы, членов школьного лесничества, волонтеров из общественных организаций, студентов биологического и экологического факультета из КубГУ.

 

 

 

См. также

 

Учебное оборудование, производимое и поставляемое ЗАО «Крисмас+» для исследования биоты

 

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников VII Международного конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика