Вымершие морские животные на территории Пензенской области (Петров Илья. МБОУ СОШ № 10 г. Пенза. Руководитель: Фефилова О.Н.)
Данная работа выполнена в плане исследования родного края. Исследования проводятся с 2005 года с целью изучения вымерших морских животных на территории Пензенской области. Сбор образцов проводился в течение двух лет. А затем мы их изучали и описывали.
Актуальность работы заключается в расшифровывании прошлого, а ведь без прошлого не может быть настоящего и будущего. Исследование окаменелостей позволяет получить информацию об условиях, в которых развивались существа того времени, и узнать, как они жили, умирали и окаменевали.
Практическая значимость моей работы заключается в том, что данный материал можно использовать на уроках географии Пензенской области в качестве дополнительного материала при изучении темы «Геологическое строение территории Пензенской области».
Для достижения поставленной цели мы поставили перед собой следующие задачи:
1. собрать и проанализировать источники информации по данной теме.
2. изучить собранные образцы окаменелостей.
3. проанализировать карту Пензенской области.
4. определить практическую значимость собранного материала.
Мы использовали следующие методы: литературный, наблюдение, исследовательский, сравнительно-аналитический.
Результаты работы:
Своё исследование мы начали со сбора литературы и анализа геологической карты Пензенской области. Опираясь на разные литературные источники, а в частности на исследования многих палеонтологов территории Пензенской области, мы пришли к выводу, что примерно 150 миллионов лет назад центральная и западная часть территории Пензенской области были погружены под водами древнего моря. На дне обитало большое разнообразие древних морских животных. После поднятия территории Пензенской области, море отступило, а останки отмерших морских животных оказались погребенными под слоем песка и глины, и в течение длительного периода времени, без доступа кислорода превратились в окаменелости. Эти окаменелости были найдены и изучены многими палеонтологами в слоях глины и песка Мелового и Юрского периодов Мезозойской эры.
Наше исследование окаменелостей вымерших морских животных происходило на двух участках. Один участок расположен на территории Колышлейского района, а второй в 20 километрах от Пензы.
Первые находки были найдены в 2005 году на территории Колышлейского района около села Карауловка у подножья холма. Вдоль холма протекает река Колышлей. Она размыла и обнажила слои горных пород. Слои представлены песком, глиной, известняком. Большинство находок окаменелостей и останков, отпечатков древних морских животных было во втором и первом слое песка и глины от поверхности. Особенно много находок в смешанных слоях песка и глины. Известковый слой представлен вкраплениями в глинистых и песчаных слоях. Я находил останки древних головоногих моллюсков Белемнитов, Аммонитов, Остреи и окаменелые древние морские водоросли с отпечатками Морской звезды и Морского ежа.
В 2006 году вместе с родственниками я посетил пруд, расположенный между селами М. Валяевка и Богословка Пензенского района. Там мы обнаружили сначала половинки цилиндров «чертовых пальцев». Мы продолжили обследование берега. Нам удалось найти целые экземпляры ростров Белемнитов, которые теперь хранятся в моей домашней коллекции. Кроме этого здесь были найдены окаменелости двустворчатого моллюска Грифеи и зубы морского ящера Офтальмозавра. Все эти экземпляры были найдены либо в обнажениях слоёв извести или глины. После этого я неоднократно посещал эти места и находил множество экземпляров. Так же я посетил Пензенский краеведческий музей. Там я получил об этих окаменелостях ещё больше информации.
Найденные окаменелости свидетельствуют о том, что современная территория Пензенской области миллионы лет назад была морским дном. Предложенную гипотезу подтверждает геологическая история территории Пензенского края.
Мультимедийная презентация работы
Заочный презентационный материал
См. также
Учебное оборудование, производимое и поставляемое ЗАО «Крисмас+» для исследования биоты
Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ
|