Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 

Влияние плесени на живой организм (Шереметова Татьяна, Шереметов Иван МБОУ СОШ №6 г. Морозовск, Ростовской область Руководитель: Шереметов И.И.)

Основная цель данной работы – изучение влияния некоторых видов плесневых грибов, которые наиболее часто встречаются в нашей жизни, на живые организмы: растительный и животный мир, а значит и на человека.
Постановка опыта – выделение грибов, получение чистой культуры, токсинов грибов и постановка опыта на мышах и растениях проводилась на основании «Методических указаний по санитарно-микологической оценке и улучшению качества кормов, разработанных Министерством сельского хозяйства СССР (1985г)» и «Методами исследования ветеринарной микологии» под редакцией профессора Спесивцевой Н.А. В результате проведенной работы мы выяснили, что нас окружает огромное количество самых разнообразных грибов (в воздухе, продуктах, в жилых помещениях). Наиболее часто встречающиеся грибы – это представители рода Mucor, Aspergillius, Penicillium. Место обитания грибов – самое разнообразные – это бетон, дерево, камень, воздух, продукты питания. Причем токсическое действие одних и тех же грибов при различных условиях (разные температура и влажность окружающей среды) на живой организм – различное. В работе описываются практические результаты исследования токсического действия различных видов плесневелых грибов на живой организм (в опытах с белыми мышами и комнатными растениями).
Выводы.
В процессе работы мы изучили методики выделения грибов из внешней среды, посева на питательные среды, выделения чистой культуры, обогащения микобиоты токсинами и отработали эти методики на практике. Токсическое действие грибов проявляется при пониженной температуре и повышенной влажности. Для уменьшения негативного действия плесневелых грибов необходимо соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил в жилищах, зданиях, школах.
Проблемы влияния грибов на человека, развитие болезней, аллергий, вызванных грибами, это проблемы не только медицинская, но и социальная, а значит и муниципальная, и коммунальная. Микозы, болезни вызванные грибами, относятся к категории экологически обусловленных болезней. Уровень заболеваемости микозами является индикатором состояния жилищных и производственных условий городского жителя, а, следовательно, социальным индикатором общества.
Перспектива дальнейших исследований. Отработанные методы исследования позволили нам заняться изучением микобиоты на грубых кормах в молочном животноводстве. Практические результаты микологических исследований кормов, биохимических показателей крови коров, полученные в ходе наших исследований в разные сезоны года и на разных этапах физиологического состояния животных, позволят уменьшить токсическое влияние плесневелых кормов на стельных коров и полученный молодняк, что приведет к увеличению поголовья дойного стада, получению высококачественной, экологически чистой и безопасной для населения молочной продукции, разработать и внедрить на практике физиологически и экономически обоснованный метод проведения зимних случек и летне-осенних отелов сельскохозяйственных животных.

 

Мультимедийная презентация работы

Заочный презентационный материал

 

 

 

 

См. также

 

Учебное оборудование, производимое и поставляемое ЗАО «Крисмас+» для исследования биоты

 

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников VII Международного конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика