Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
Главная Библиотека исследовательских работ обучающихся Исследования биоты Аллелопатическое влияние экстрактов из Амброзии полыннолистной на важнейшие сельскохозяйственные культуры

Аллелопатическое влияние экстрактов из Амброзии полыннолистной на важнейшие сельскохозяйственные культуры (Автор: Овсянникова Оксана, МОУ лицей №32, Белгород. Руководитель: Колесникова Ю.П.)

Объектом исследования данной исследовательской работы являются аллелопатические свойства амброзии полыннолистной.

Предмет исследования - Амброзия полыннолистная Ambrosia artemisiifola L.

Цель работы: изучить влияние АП на важнейшие сельскохозяйственные культуры.

Задачи:

1. Оценить влияние экстрактов из амброзии полыннолистной на начальные ростовые процессы семян сельскохозяйственных культур; всхожесть семян, энергию прорастания, силу роста.

2. Выявить роль почвы в аллелопатическом влиянии на прорастание, рост и развитие важнейших сельскохозяйственных растений.

Методика исследования: аллелопатическая активность АП оценивалась в лабораторных условиях стандартным методом на семенах. Изучались семена пшеницы сорта Белгородская 12, кукурузы гибрида ТОСС 223, подсолнечника гибрида Вейделевский. Семена предварительно дезинфицировались в марганцовокислом калии. Зеленая масса амброзии была собрана осенью 2009 года и высушена до воздушно сухого состояния. На основе сухой массы делался 1% водный суточный экстракт, в котором проращивались семена. Повторность трехкратная.

В качестве критериев оценки использовались энергия прорастания, всхожесть, сила начального роста. Энергия прорастания, всхожесть определены в соответствии с ГОСТом 12088-84. Сила начального роста определялась методом морфофизиологической оценки проростков. В опыте использовались стерилизованные чашки Петри в течение 3 часов при 160°С, на дно которых укладывали слой фильтровальной бумаги.

Фитотоксичность почвы изучалась методом проростков. Семена тест-культур высевались в лабораторные стаканы, заполненные почвой с добавками АП. В ходе опыта фиксировались длина надземной и корневой системы, массу сухого вещества надземной и подземной части. Опыт проводится на световых стеллажах. Принятая влажность, равна 70% от полной влагоемкости (ПВ). Эта влажность поддерживалась постоянной, для чего сосуды взвешивались после первого увлажнения немедленно, а затем периодически повторялись взвешивания и потерю массы компенсировали добавлением в сосуды недостающей воды. Поставлены три варианта опытов. В первом варианте к почве добавлялся однократно 1% суточный водный экстракт АП. Второй вариант: ежедневно до определенной массы добавлялся 1% суточный водный экстракт АП. Третий вариант: в стакан добавлена сухая масса АП. Все опыты проведены в трехкратной повторности. В каждый сосуд высевались по 15 семян тест-культуры. На 4-е сутки стаканы помещались на световой стеллаж с освещением в течение 14 ч в сутки (с 6 до 20 ч). В этих условиях тест-культуры выращиваются в течение двух недель.

Фитотоксический эффект оценивался по всхожести, потреблению воды, коэффициенту оводненности (К) (%). К рассчитывался по формуле:

К (%) = МxO x 100

где МO – масса контрольного растения (или всех растений на сосуд);

Мx – масса растения (растений, выращенных на фитотоксичной среде).

Статистическая обработка проведена разностным методом.

Выводы: по результатам проведенных нами опытов, можно сказать: амброзия полыннолистная не оказывает существенного стимулирующего и угнетающего воздействия на посевные качества семян: всхожесть семян, энергию прорастания, силу роста при лабораторных экспериментах.

Почва оказывает сглаживающие действие в проявлении аллелопатического эффекта. Выявлены различия по водопотреблению в зависимости от культуры и условия опыта. Аллелопатисекие воздействия приводят к изменению оводненности тканей культурных растений. Этим мы можем объяснить, что в лабораторных опытах угнетения на начальных этапах развития не выявлено, но тем неменее, в поле наблюдается значительное угнетение сельскохозяйственных растений.

 

 

 

См. также

 

Учебное оборудование, производимое и поставляемое ЗАО «Крисмас+» для исследования биоты

 

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников VI Всероссийского конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика