Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
Главная Библиотека исследовательских работ обучающихся Исследования биоты Изучение популяционной и семенной продуктивности Адониса весеннего на северной границе Балтасинского района РТ в условиях различных склонов и антропогенного воздействия

Изучение популяционной и семенной продуктивности Адониса весеннего на северной границе Балтасинского района РТ в условиях различных склонов и антропогенного воздействия (Низамиев Салават, Шайхиев Ильсур Руководители: Залялова А.И., Хафизова Э.М. Научный консультант: Фардеева М.Б.)

Основная цель: изучение различных популяционных параметров, морфометрических параметров семян и семенной продуктивности Адониса весеннего, для определения состояния ценопопуляций на границе ареала. Для изучения ЦП адониса весеннего нами использовались следующие методы:
1. Общепринятые геоботанические методы для описания растительных сообществ;
2. Популяционные методы выделения элементарной счетной единицы ЦП, возрастных онтогенетических состояний и определение возрастного спектра.
3. Определение численности и плотности ЦП;
4. Методы определения пространственной структуры ЦП на основе полного картирования описанной площади на миллиметровой бумаге.
5. Для изучения пространственной структуры использовался метод Грейга-Смита.
6. Оценка семенной продуктивности генеративных особей на различных склонах, проводилась на основе подсчета количества семян на один побег разных генеративных особей, среднее количество генеративных побегов на дерновину и урожайность, как среднее количество семян на 1 м2.
Гипотеза: произрастание Адониса весеннего на северной границе ареала в условия лесной зоны возможна, благополучность состояния ценопопуляции будет зависеть от различных факторов.
Наши исследования проводились с мая 2009 по август 2011 года.
Основным объектом наших исследований является адонис весенний (Adonis vernalis L.) – многолетний клонообразующий вид, гемикриптофит. В ходе исследования все видовое разнообразие растений распределили по эколого-ценотическим группам. При анализе возрастной структуры мы изучали следующие параметры: численность и возрастной спектр. На основе анализа возрастной структуры можно отметить следующее: на южном склоне преобладают генеративные особи (60%), при этом высока доля проростков до 10%. На юго-западном – доля генеративных снижается до 15%, при этом высока доля виргинильных 35%, доля проростков низкая. Анализ численности показал, на участках ЦП в окрестностях д. Нижняя Кня численность высокая: южный склон – 176, юго-западный – 170 особей на 100 м². На участках ЦП в окрестностях д. Кардуван численность очень низкая: южный склон – 41, юго-западный – 42 особи на 100 м². Для оценки характера размещения растений по площадкам использовали метод вычисления Грейг-Смита (1967). Возрастная структура в ЦП у д. Н. Кня – полночленная, здесь преобладают генеративные особи (60%), также высока доля проростков и ювенильных (10-15%), однако на юго-западном склоне проростков меньше, что обусловлено экспозицией склона, как менее прогреваемого и частично антропогенно нарушенного. Возрастная структура ЦП у д. Кардуван, где отмечается интенсивная рекреация и пастьба скота, несмотря на то, что это ООПТ (заказник) – неполночленная, практически отсутствуют проростки и ювенильные особи, которые вытаптываются, семенное резко снижено, популяция стареет и становится регрессивной. Пространственная структура на склонах д. Нижняя Кня и Карадуган имеет контагиозный характер т.к. коэффициент дисперсии больше 1. Это связано с особенностями онтогенеза Адониса весеннего.
Наибольшее число семян в куртине отмечается у зрелых генеративных побегов и составляет максимально 1404 (ЦП1) семян на 1 куртину, что обусловлено большими размерами, высокой жизненностью и стабильностью зрелых генеративных особей в отличии от молодых, однако эти показатели особенно снижаются в условиях постоянной рекреации и в ЦП3 будут составлять всего 755 семян на куртину; Урожайность на 1 м², в целом, также будет больше у зрелых генеративных особей в ЦП1 (4829 семян) в ЦП2 (1612), однако очень низкий показатель урожайности в ЦП3 – 740 семян, что обусловлено общей низкой численностью и плотностью адониса на территории рекреации. На жизненность особей, а также семенную продуктивность и урожайность влияют не эколого-ценотические характеристики фитоценоза и экспозиция склона, а в большей мере, степень антропогенной нагрузки, ее постоянство и длительность.

 

 

 

См. также

 

Учебное оборудование, производимое и поставляемое ЗАО «Крисмас+» для исследования биоты

 

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников VII Международного конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика