Учебный центр «Крисмас+»

Фотогалерея Видеоматериалы Издания Путеводитель
 
Главная Библиотека исследовательских работ обучающихся Исследование атмосферного воздуха и атмосферы Влияние Юго-западной котельной на состав воздуха 24-го микрорайона г. Липецка
10.01.2011 17:06

Влияние Юго-западной котельной на состав воздуха 24-го микрорайона г. Липецка (Борзунов Артем, МОУ СОШ №33, г. Липецк. Руководитель: Иванова Л.А., научный консультант: Скаков С.В.)

Роль атмосферы в природных процессах огромна. Наличие вокруг земного шара атмосферы определяет общий тепловой режим поверхности нашей планеты, защищает ее от вредных космических и ультрафиолетового излучений. Циркуляция атмосферы оказывает влияние на местные климатические условия, а через них на режим рек, почвенно-растительный покров и на процессы почвообразования. Чистый воздух необходим для жизни человека, растений и животных. Атмосферные загрязнения оказывают отрицательное влияние на живые организмы, что приводит к сокращению численности, видового разнообразия животных и растений, заболеваемости человека.
Актуальность выбранной темы подтверждается негативным влиянием компонентов техносферы г. Липецка на состояние атмосферного воздуха и значительным влиянием на данные загрязнения таких компонентов техносферы как котельные установки.
Цель работы: выявление влияния юго-западной котельной на состав воздуха 24 микрорайона г. Липецка (на примере NO2).
Город Липецк не является исключением в ряду крупных городов, атмосферный воздух которых загрязняется как от стационарных, так и от подвижных источников. Основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха стационарными источниками относят: ОАО «НЛМК», ОАО «ЛМЗ «Свободный Сокол», ОАО «ЛеМАЗ», ОАО «Липецкцемент».
Практическая часть работы проводилась на базе ЛГТУ, химико-металлургического факультета кафедры теплофизики, под руководством Скакова Сергея Викторовича, ассистента кафедры теплофизики химико-металлургического факультета ЛГТУ.
Общий вывод: выявили влияние юго-западной котельной на состав воздуха 24 микрорайона г. Липецка (на примере NO2). Выяснили, что выброс рассеивание диоксида азота проходят в норме с ПДК. Рекомендации по снижению выбросов NO2 в атмосферу: поскольку основными факторами, влияющими на интенсивность выбросов оксидов азота, являются:

1) концентрация кислорода и азота и, прежде всего, избыток кислорода в продуктах горения;

2) температура факела;

3)время нахождения реагентов в зоне высоких температур.

На сегодняшний день самое реальное - это применение горелочных устройств с пониженным выбросом оксидов азота, основанных на:

1) двухстадийном сжигании, когда основной поток воздуха подается в корень факела, но с недожогом, а второй поток идет на периферию факела, где дожигание происходит в области пониженных температур;

2) интенсификации рециркуляции в атмосфере около факела для снижения его температуры.

 

 

 

См. также

 

Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для исследования атмосферного воздуха и газов

 

 

 

Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ

 

 

Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников V Межрегионального конкурса «Инструментальные исследования окружающей среды»
 
Интересный материал? Помести его к себе

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Анти-спам: выполните заданиеJoomla CAPTCHA
Please update your Flash Player to view content.

[+]
  • default color
  • blue color
  • green color
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru PR-CY.ru Яндекс.Метрика