Биоиндикация газодымовых загрязнений по состоянию хвои сосны в с. Амга Амгинского улуса респ. Саха-Якутия (Данилова Юлия, МОУ Амгинская гимназия им. академика Л.В. Киренского, респ. Саха-Якутия. Руководитель: Яковлева А.В.)
Атмосферный воздух занимает особое положение среди других компонентов биосферы. Значение его для всего живого на Земле невозможно переоценить. Человек может находиться без пищи пять недель, без воды – пять дней, а без воздуха всего лишь пять минут. При этом воздух должен иметь определённую чистоту и любое отклонение от нормы опасно для здоровья. Загрязнение атмосферного воздуха воздействует на здоровье человека и животных, состояние растений и экосистем различными способами – от прямой и немедленной угрозы до медленного и постоянного разрушения различных систем жизнеобеспечения организма. Вот почему охрана атмосферного воздуха – ключевая проблема оздоровления окружающей природной среды. Поэтому считаем, что выбранная нами тема исследования по изучению загрязнений атмосферного воздуха методом биоиндикации является актуальной. Цель работы - изучить состояние хвои сосны обыкновенной (Pinus sylvestris), произрастающей на территории с. Амга Амгинского улуса и в ее окрестностях на предмет выявления степени газодымового загрязнения воздуха в данном населённом пункте. Новизна работы – определен класс чистоты воздуха в с. Амга Амгинского улуса РС(Я) методом биоиндикации по состоянию хвои сосны. Выводы: 1. Источниками загрязнения воздуха в с. Амга Амгинского улуса являются центральные котельные установки, работающие на каменном угле, печное отопление частного жилого сектора, автотранспорт, животноводческие хозяйства и бытовые отходы. 2. Хвоя сосны обыкновенной наиболее чувствительна к аммиаку, так как после обработки этим газом наблюдается сухость и ломкость хвоинок, образование некрозов, пожелтение хвои с верхних концов на 1/9 ее длины. 3. Вредное воздействие на хвою сосны оказывает сернистый газ, так как после обработки им наблюдается частичное обезвоживание хвоинок, образование немногочисленных некрозов. 4. Оксид фосфора (V) вызывает образование крупных бурых пятен, частичное обезвоживание и опадение хвоинок. 5. Биоиндикация газодымовых загрязнений воздуха в с. Амга Амгинского улуса по хвое сосны показала, что воздух в центре с. Амга чистый, а на периферических участках – идеально-чистый, так как класс загрязнения воздуха равен II и I соответственно.
Рекомендации: Основными путями снижения и полной ликвидации загрязнения атмосферы служат: 1. разработка и внедрение очистных фильтров на предприятиях; 2. использование экологически безопасных источников энергии; 3. использование безотходной технологии производства; 4. борьба с выхлопными газами автомобилей; 5. озеленение городов и поселков.
См. также: - Мини-экспресс-лаборатория для учебных экологических исследований «Пчелка-У» и ее модификации - Тест-комплекты для анализа воды и почвенных вытяжек (применение в учебной деятельности) - Тест-системы для практикумов и учебных исследований
Этот материал опубликован в Сборнике тезисов участников V Межрегионального конкурса "Инструментальные исследования окружающей среды"
|