Оценка экологического состояния комплексов города Набережные Челны (Габдуллин Ильнур. МАОУ Гимназия № 36 «Золотая горка», г. Набережные Челны, респ. Татарстан. Руководитель: Виноградова Е.И.)
В формировании условий городской среды незаменимую роль играет почвенный покров. Почва определяет условия для произрастания зелёных насаждений, способна сорбировать загрязняющие вещества и удерживать их от проникновения в почвенно-грунтовые воды, а также от поступления пыли в городской воздух, обладают санитарными и антисептическими свойствами по отношению к биологическим загрязнителям, что в конечном итоге сказывается на состоянии здоровья человека и его генофонде.
Городские почвы значительно отличаются от почв внегородских территорий по морфогенетическим признакам и физико-химическим свойствам. Преобладающим фактором почвообразования в городах становится антропогенное воздействие и содержание в них тяжёлых металлов. От сохранения и поддержания природных экологических свойств городских почв во многом зависит состояние здоровья городского населения, так как тяжёлые металлы являются источником многих заболеваний.
Актуальность исследования в том, что в работе предприняты попытки оценки экологического состояния комплексов города с составлением карты-схемы наиболее благоприятных с экологически точки зрения районов.
Цель исследования: Оценить экологическое состояние комплексов города Набережные Челны по содержанию химических элементов и тяжёлых металлов в пробах снега и почвы, радиационному и шумовому загрязнению. Построить карту более и менее загрязнённых комплексов.
Объект исследования: комплексы города Набережные Челны.
Задачи:
1) провести обзор литературы по данной проблеме;
2) определить содержание химических элементов и тяжелых металлов в почвенной вытяжке и пробах снега;
3) определить уровень радиационного загрязнения в пределах исследуемых комплексов;
4) определить уровень шумового загрязнения в пределах исследуемых комплексов;
5) построить карту-схему наиболее и наименее загрязненных комплексов города.
В работе представлены результаты биохимического анализа почвенной вытяжки (20 проб) и снега (40 пробы), а также показатели радиационного и шумового загрязнения. Комплексы города были условно разделены на блоки, в каждом из которых брались почвенные образцы и образцы снега. Для оценки радиационного и шумового загрязнения в пределах комплексов проводилось измерение с помощью школьной переносной экологической лаборатории и датчика цифровой лаборатории.
Практическая значимость работы заключается в том, что были проведены:
- анализ почвенной вытяжки на определение содержания химических элементов;
- анализ проб снега на содержание химических элементов и тяжелых металлов, проводимых аналогичным способом;
- подсчет количества машин на исследуемой территории;
- измерение с помощью датчиков уровня радиации и шума;
- картирование территории города по заданному признаку.
Результаты: комплексный анализ проводился на протяжении 1,5 лет. В ходе проведения анализа, было установлено, что в целом, по комплексам не наблюдается значительного превышения содержания химических элементов по сравнению с показателями ПДК, как в почвенных вытяжках, пробах снега, так и в показателях радиационного загрязнении и уровня шума. Наибольшие показатели отмечаются в пределах комплексов, расположенных близко к промышленным зонам, а также в пределах наиболее загруженных транспортом магистралей. На основании полученных данных составлен рейтинг комплексов, который был отражен в карте-схеме, где с помощью цветовой гаммы были отмечены комплексы: наиболее благоприятные – зеленым цветом, менее благоприятные – желтым, неблагоприятные – красным.
В результате проделанной работы были полностью подтверждены все выдвинутые перед началом исследования гипотезы.
См. также
Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для проведения комплексной оценки состояния окружающей среды
Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ
|