Характеристика температурного режима разных биотопов на территории Олекминского заповедника (Шпалтакова Эльвира. МОУ ДОД «Центр творческого развития и гуманитарного образования школьников», г. Олекминск. Руковолитель: Рожкова О.Ю.)
Актуальность: Среди множества экологических факторов, влияющих на растительность, принято выделять ведущие, которые, по сути, являются факторами лимитирующими. В условиях Якутии ведущими факторами являются гидротермические условия и засоленность почвы. Поэтому актуальным является изучение температурного режима, так как этот показатель является одним из ведущих при формировании микроклимата фитоценозов
Цель работы:
Выявить особенности температурного режима воздуха и почвы в разных биотопах.
Задачи:
1) выбрать типичные биотопы, дать их описание; 2) выявить особенности температурного режима этих биотопов; 3) провести сравнительный анализ данных.
Методы
Исследования были проведены в течение июля 2010 года в окрестностях М/С Джикимда на территории Олекминского заповедника.
Измерения проводились в 4-х биотопах это: сосняк разнотравный, березняк мертво покровный, лиственничник разнотравный и луг злаково-разнотравный. Эти биотопы различаются не только по растительному покрову, но и по механическому составу почвы, плотности древостоя и степени развития напочвенного покрова.
Всего за время исследования, было произведено 930 измерений по 8-ми показателям. Это мин и мах t° воздуха и воздуха на поверхности почвы, t° почвы на глубине 10 и 20 см., срочная t° воздуха и на поверхности почвы. Во время работы были использованы стандартные методики, используемые для определения температурных характеристик. Температура воздуха измерялась термометрами для определения соответствующей температуры. Температура почвы на глубинах определялась срочным термометром. Освещенность и энергетическая освещенность измерялась люксметром.
Выводы:
Проведенные исследования позволяют заключить, что для каждого биотопа характерен свой температурный режим воздуха и почвы, обусловленный спецификой растительности, напочвенного покрова и механического состава почвы.
Сосняк грушанковый: значения температуры воздуха колебалась от 3,5 до 34,4, составляя в среднем 15,1 градусов Цельсия. Для второй декады характерны максимальные амплитуды колебаний показателей. Эта же тенденция сохраняется и в характеристике температурного режима на поверхности почвы, При этом значения колебались от 7,6 до 49,5, составляя в среднем 18,3 градуса Цельсия. В почве максимальные температуры характерны для 3-ей декады.
Лиственничник бруснично-багульниковый: значения температуры воздуха колебались от 2,6 до 44,5,в среднем составляли 14,3 градусов Цельсия, значения температуры почвы колебались от 7,6 до 49,1, в среднем 18,8 градусов Цельсия. В почве температура колебалась от 7,5 до 13 на глубине 10 см и от 6 до 11,5 на глубине 20 см.
Луг злаково-разнотравный температура воздуха колебалась от 3,0-40,5, в среднем составляли 15,6 градусов Цельсия. Температура на поверхности почвы колебалась от 2,5 до 49,9, в среднем составляла 12,5 градусов Цельсия.
Березняк мертво покровный колебание значений составляет от 5,0 до 31,1, и в среднем 15,6 градусов Цельсия. Колебания температуры почвы составляют от 7,1 до 31,1 и в среднем 17,9 градусов Цельсия.
Высокие температуры почв на глубине 10 и 20 см на лугу обусловлены самой высокой энергетической освещенностью – до 8000 мвт/ м2 (т.е. максимальным потоком энергии Солнца). Так как в лесных биотопах до почвы доходят десятые доли потока энергии Солнца, поэтому и температуры почв на глубине 10 и 20 см на лугу выше, чем в лесных биотопах.
См. также
Учебное оборудование производства ЗАО «Крисмас+» для проведения комплексной оценки состояния окружающей среды
Путеводитель по выбору оборудования для учебно-исследовательских работ
|